고등어구이는 소금에 절인 고등어구이입니다.
개당 칼로리는 약 199kcal로, 비타민B12, 셀레늄, 단백질 등 영양소가 많이 들어 있는 것이 특징이다.
고등어구이에는 어떤 영양소가 함유되어 있으며, 건강에 어떤 효능이 있나요? 이번에는 고등어구이에 함유된 영양 및 건강 효능 15가지에 대해 알려드리겠습니다.
고등어구이에는 약 15가지 영양 및 건강 효능이 담겨 있습니다.
비타민 B2, 나이아신, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴, DHA(도코사헥사엔산), EPA(에이코사펜타엔산) 등의 영양소를 함유하고 있어 ‘면역력 향상’, ‘피로 회복’, ‘암 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘고콜레스테롤 예방’에 도움을 줄 수 있으며, ‘천식 예방’, ‘관절염 예방’, ‘치매 예방’, ‘건강 유지’, ‘건강 유지’, ‘건강 유지’, ‘건강 유지’ 등의 효과가 있습니다.
면역력을 높이세요.
편식, 노화, 냉증, 스트레스 등으로 면역력이 저하되면 감기, 독감 등의 바이러스 감염과 식중독 등의 세균 감염에 걸리기 쉽습니다.
고등어구이에 함유된 단백질은 백혈구 등 면역세포와 면역과 관련된 효소의 성분으로 작용하여 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.
목과 코의 점막을 강화시켜 바이러스 침입을 막아주는 효과가 있는 비타민 A와 항산화 작용을 하는 비타민 A는 면역 활동에 어려움을 주는 활성산소를 제거, 억제하여 면역 세포를 활성화시키는 역할을 합니다.
세포. E와 셀레늄, 면역 기능 유지에 효과적인 면역글로불린이라는 항체 생성에 관여하는 비타민 B6, 면역에 필요한 단백질 생성을 돕는 역할을 하는 판토텐산이나 엽산이 세포가 건강하다는 신호를 보낸다.
바이러스나 세균에 감염되어 면역력이 높아지는 것입니다.
또한 세포를 활성화시키는 역할을 하는 아연도 함유되어 있습니다.
피로를 풀어보세요.
우리 몸은 질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 인해 피로해진다.
고등어구이에 함유된 비타민B군은 탄수화물, 지질, 지방 등의 분해와 대사에 필요한 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.
에너지 생성에 필수적인 3대 영양소인 단백질을 보조효소로 함유해 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.
작동합니다.
또한 구운 고등어에는 근육을 회복시키는 기능이 있는 단백질이 함유되어 있어 피로회복 효과가 있다고 할 수 있으며, 근육이 약해지고 내부 기능이 약해져서 쉽게 피로해지는 것을 예방해 줍니다.
암 예방.
암은 현대인의 3대 사망 원인 중 하나로 꼽히며, 약 3명 중 1명이 암으로 사망합니다.
고등어구이에 함유된 몰리브덴은 발암물질 중 하나인 아질산아민의 흡수와 축적을 막아 암을 예방하는 효과가 있다.
또한 고등어구이에는 항산화제 역할을 하는 비타민E와 셀레늄이 함유되어 있어 암의 원인인 과도한 산소라디칼을 제거하고 억제하는 효과가 있어 암 예방에 효과가 있다고 할 수 있다.
빈혈 예방.
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.
구운 고등어에는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 철분이 포함되어 있습니다.
또한 헤모글로빈을 함유한 적혈구 생성을 촉진하는 비타민B군 중 하나인 비타민B12와 호르몬 균형을 조절하고 혈액 내 철분과 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 비타민B6는 적혈구의 이상을 증가시킨다.
세포, 산소를 증가시킵니다.
엽산과 항산화 작용을 통해 체내의 유해산소산소를 제거하여 빈혈을 예방하여 빈혈예방에 효과적입니다.
높은 콜레스테롤 예방.
콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤이 있습니다.
좋은 콜레스테롤은 혈액 속에 떠다니는 과잉 콜레스테롤과 혈관벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 회복, 제거하는 기능이 있고, 나쁜 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 반대로 콜레스테롤을 혈액 속으로 내보내 세포막을 형성하는 기능이 있다.
이 나쁜 콜레스테롤이 너무 많이 증가하면 혈액 내 콜레스테롤이 증가해 혈관벽에 달라붙어 혈액 내 콜레스테롤 수치가 높아진다.
구운 고등어에 함유된 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)는 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있어 구운 고등어는 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하는 데 효과가 있다고 할 수 있습니다.
당뇨병 예방.
편식, 운동 부족, 비만, 흡연, 스트레스, 유전, 인슐린 결핍 등으로 혈당 수치가 높아지면 당뇨병 발병 위험이 높아진다.
구운 고등어에 함유된 DHA(도코사헥사엔산)는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈당을 높이는 비만 개선에 효과적인 EPA(에이코사펜타에이트)와 혈액 속 포도당을 세포 내로 흡수하는 기능을 하는 인슐린이 잘 분비되지 않는다.
구운 고등어에는 기능 저하를 예방하는 효과가 있는 마그네슘도 함유되어 있어 당뇨병 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
천식 예방.
숨을 쉬게 되면 공기의 통로인 기도가 알레르기 등의 염증으로 인해 예민해져서 경련을 일으키고 협착되어 천식을 일으키게 됩니다.
구운 고등어에 함유된 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)는 체내에서 생성되는 프로스타글란딘과 그 짝이라는 화합물의 생성을 억제하는 효과가 있어 알레르기를 유발합니다.
천식 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
관절염 예방.
류마티스관절염과 류마티스관절염은 사이토카인이라는 염증물질이 체내로 분비되면서 발생한다.
구운 고등어에 함유된 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)는 염증을 억제하는 항염증 효과가 있습니다.
뇌질환 예방.
구운 고등어에 함유된 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)는 뇌의 신경세포막에 작용하여 세포막을 부드럽게 하여 신경기능을 돕는 효과가 있습니다.
또한, 고등어구이는 혈관을 부드럽게 하고 혈류를 개선하여 뇌에 영양분을 공급하는 기능이 있으므로 지력과 정신에 악영향을 미치는 영양결핍을 뇌가 겪지 않도록 예방하는 효과가 있다고 할 수 있다.
이 효과는 뇌질환, 발달장애 등을 예방하는 효과가 있습니다.
치매 예방.
뇌의 신경세포는 태어날 때부터 증가하지 않고, 나이가 들수록 감소합니다.
뇌의 신경세포 수가 감소하면 뇌 기능이 저하되어 치매에 걸리기 쉽습니다.
뇌는 자극하고 단련한 만큼 좋아지는 경향이 있기 때문에 뇌를 자극할 수 있는 DHA가 함유된 고등어구이는 치매 예방에 효과가 있다고 할 수 있다.
눈 건강을 유지하세요.
TV나 스마트폰, 인터넷을 장시간 사용하면 눈이 피로해질 수 있지만 고등어구이에 함유된 셀레늄은 항산화 효과가 있습니다.
이러한 항산화 작용은 가벼운 손상으로부터 눈을 보호함으로써 PC나 스마트폰의 장기간 사용으로 인한 눈 손상의 위험을 줄여줍니다.
피로회복과 백내장, 황반변성 등 노인성 안질환 예방에 효과가 있습니다.
또한, 눈의 결막을 활성화시켜 눈의 보습에 도움을 주고, 시각정보를 뇌에 전달하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 돕는 비타민A, 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1도 함유되어 있습니다.
눈 주위, 눈의 점막을 촉촉하게 해줍니다.
구운 고등어에는 눈 수정체 대사와 면역 기능에 도움을 주는 비타민B2, 정상적인 혈액순환에 도움을 주는 비타민A, 안구건조증과 노안 예방에 도움이 되는 비타민E, 시신경 전달에 도움을 주는 아연 등이 함유돼 있다.
눈 건강을 유지하는데 효과적입니다.
건강한 뼈와 치아를 유지합니다.
칼슘이 부족하면 뼈에 저장된 칼슘이 혈액에 용해되어 혈액 내 칼슘 농도를 일정하게 유지합니다.
따라서 칼슘 결핍이 장기간 지속되면 뼈가 약해지고 골다공증이나 연골증 등의 질병이 생기기 쉽습니다.
구운 고등어에는 뼈와 치아를 만드는 데 필요한 주요 성분인 칼슘이 포함되어 있습니다.
또한 마그네슘은 칼슘이 뼈에 용해되어 골밀도가 감소하는 것을 방지합니다.
인은 칼슘 및 마그네슘과 결합하여 인산칼슘을 형성하고 인산마그네슘은 뼈와 치아를 형성합니다.
흡수하기 어려운 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
또한 뼈의 강도를 높여주는 비타민D와 비타민K도 함유되어 있습니다.
비타민D는 음식으로 섭취하지 않아도 햇빛을 통해 인체 내에서 합성되는 비타민이다.
최근 햇빛을 받을 기회가 적거나 자외선을 기피하는 사람이 늘어나면서 비타민D가 부족한 사람이 늘어나고 있다.
그러므로 이러한 영양소를 함유한 고등어구이는 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 효과가 있다고 할 수 있다.
정신적 안정.
현대사회에서는 스트레스를 받는 사례가 많아지며, 스트레스를 받으며 살아가는 사람들이 늘어나고 있습니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질호르몬(항스트레스 호르몬)을 분비하는데, 이는 상황에 대응하기 위해 스트레스를 완화하는 역할을 한다.
구운 고등어에는 판토텐산이 함유되어 있는데, 이 성분이 항스트레스 호르몬의 합성을 촉진해 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다.
또한 당대사를 촉진해 자극 완화에 효과적인 비타민B1과 감정 균형을 조절하는 뇌 호르몬인 세로토닌의 분비를 촉진해 감정이 불안정하거나 쉽게 짜증을 내는 것을 예방하는 기능도 있다.
노화 방지.
체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.
이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.
고등어구이에 함유된 비타민E와 셀레늄은 항산화 작용을 하며, 과도한 활성산소를 제거 및 억제함으로써 활성산소가 정상세포를 공격하는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
노화를 예방하는 효과가 있다고 할 수 있습니다.
피부미용 효과가 있습니다.
구운 고등어에 함유된 비타민A는 정상적인 피부 턴오버를 유지하고 피부를 매끈하게 만들어주는 효과가 있다.
또한 나이아신은 혈액순환을 촉진시켜 여드름과 기미를 개선하고 피부 대사를 개선하는 효과가 있으며, 지질대사에 관여하여 과산화지질로 인해 발생하는 것으로 생각되는 성인여드름을 예방한다.
비타민B2, 비타민E, 셀레늄이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 체내 녹이라고 불리는 과산화물 물질이 생성되는 것을 막아주어 얼룩이 생기기 어렵게 만들어줍니다.
마지막으로.
이번에는 고등어구이에 함유된 영양 및 건강 효능 15가지에 대해 알려드렸습니다.
구운 고등어에는 비타민, 미네랄, 단백질 등의 영양소가 함유되어 있어 면역력 향상, 피로회복, 암 예방, 빈혈 예방, 고콜레스테롤 예방, 당뇨병 예방, 천식 예방, 관절염 예방, 뇌손상 예방, 치매 예방, 눈 건강 유지 등에 도움이 됩니다.
. 뼈와 치아 건강 유지, 정신적 안정, 노화방지, 피부미용 효과 등 건강 효능을 지닌 건강식품입니다.