고혈압 약과 자몽 주스를 먹으면 부작용이 생기나요?

고혈압약을 복용할 때 자몽주스를 마시면 안 된다는 이야기를 들어보셨는데, 왜 마시면 안되는지 궁금하신가요? 이번 글에서는 자몽을 먹으면 안되는 이유와, 먹어서는 안되는 과일, 대신 먹어도 되는 과일을 소개합니다.

대표적인 고혈압치료제입니다.

대표적인 혈압강하제는 다음과 같습니다.

칼슘 억제제.

혈관을 확장시키고 혈액량을 늘려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

안지오텐신 II 수용체 억제제(ARB)

혈관을 수축시키는 안지오텐신 II가 수용체에 결합하는 것을 억제하고 혈관을 넓혀 혈압을 낮춥니다.

안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제.

혈관을 수축시켜 혈압을 높이는 동시에 혈관을 넓혀 혈압을 낮추는 안지오텐신II를 생성하는 효소의 기능을 억제하는 기능이 있다.

이뇨제 복용.

소변 배출을 촉진하여 염분과 수분을 감소시켜 혈압을 낮춥니다.

β(베타) 차단제.

심장의 펌프작용을 원활하게 하여 혈압을 낮춰줍니다.

α(알파) 차단제

혈압을 낮추기 위해 혈관 수축을 억제합니다.

고혈압약을 복용하는 동안 자몽주스를 마시면 부작용이 있나요?

혈압억제제 중 칼슘차단제를 복용하고 있다면 자몽주스와 함께 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

칼슘차단제와 자몽주스를 함께 마시면 자몽에 함유된 성분(푸라노쿠마린)이 체내에서 약물을 분해하는 효소(대사효소)로 작용한다.

이는 약물의 분해를 늦추기 때문입니다.

이 성분은 자몽 열매에도 함유되어 있으므로 주스와 함께 과일도 섭취하지 마세요. 약의 분해가 늦어지면 약효가 강해져서 혈압이 극도로 떨어지고 심박수가 극도로 올라가며 현기증, 떨림, 두통, 안면증상 등이 나타난다.

타는 듯한 증상이 나타납니다.

자몽이 아닌 감귤류를 사용하면 부작용은 없나요?

자몽 외에도 자몽, 다이다이, 스위티 등의 과일에는 약물을 분해하는 효소의 기능을 방해하는 성분이 포함되어 있습니다.

칼슘 억제제를 복용하는 동안에는 자몽뿐만 아니라 이러한 과일도 섭취하지 마십시오. 그러나 레몬, 감귤, 오렌지 등에는 신진대사를 방해하는 물질이 포함되어 있지 않습니다.

이 과일과 주스는 약을 복용하는 동안에도 섭취할 수 있습니다.

고혈압약 복용 후 자몽주스를 마셔도 괜찮나요?

칼슘 억제제를 복용하는 동안에는 자몽 주스를 마시지 않는 것이 가장 좋습니다.

자몽쥬스의 효과는 섭취 후 10시간 이상 지속되는 것으로 알려져 있어 약물과의 상호작용을 피하기 어렵기 때문이다.

규칙적으로 식사를 하고 싶다면 먹어도 괜찮은 견과류(레몬, 감귤, 오렌지)를 먹거나, 자몽이 효과가 떨어지는지 의사에게 문의하는 것이 좋다.

다른 칼슘 차단제로 바꿀 수 있는지 논의하십시오.

마지막으로, 칼슘 억제제를 복용하고 있다면 자몽을 먹지 마세요.

고혈압 억제를 위해 칼슘억제제를 복용 중인 경우 자몽 섭취나 주스로 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

좋아하는 음식을 먹지 못하는 것은 고통스러운 일이지만, 약의 과도한 효과를 방지하기 위해 복용 중에는 식사를 자제하는 것이 좋습니다.