급성간염이란? 갑자기 발병하여 수개월 만에 증상이 가라앉는 병

C형 간염, B형 간염 같은 용어를 들어본 것 같습니다.

간염에는 급성 간염과 만성 간염의 두 가지 유형이 있으며, 두 가지 AE 간염 바이러스 모두 이 질병을 유발합니다.

급성간염이 무엇인지 자세히 설명드리겠습니다.

급성 간염이란 무엇입니까?

급성간염에 대해 알아보기 전에 간의 기능과 간염에 대해 알아보겠습니다.

간 작용 및 간염.

간은 우리 몸에서 가장 큰 기관이다.

간의 세 가지 기능.

간은 세 가지 기능을 가지고 있습니다.

① 지방의 소화와 흡수를 돕는 담즙을 생성합니다.

생성된 담즙은 담낭에 저장됩니다.


②음식에서 섭취된 영양소는 포도당을 글리코겐으로 전환하여 저장하는 등 다른 물질로 전환되거나 저장됩니다.


③암모니아를 요소로 바꾸는 등 유해물질을 해독, 중화시켜 무해한 물질로 변화시킵니다.

간에 염증이 생기면 간염이 됩니다.

간은 매우 강한 기관으로 간의 85%가 손상되어도 제 기능을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

이 때문에 질병이 발생하더라도 증상이 나타나기 어렵고 발견이 늦어지는 경우가 많다.

간염은 간에 염증이 생기는 질환으로, 바이러스 감염, 알코올, 자가면역질환으로 인해 발생합니다.

이 중에서 주로 바이러스 감염이나 약물의 영향으로 발생하는 급성 간기능 장애를 급성 간염이라고 합니다.

간염에는 급성과 만성 유형이 있지만 이 기사에서는 급성 간염을 요약합니다.

급성 간염의 원인.

대부분의 급성 간염은 간염 바이러스 감염에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

간 손상 및 알코올 과다 복용은 다른 약물로 인해 발생할 수 있습니다.

A형, B형, C형, D형, E형 등의 간염 바이러스가 질병의 원인이 될 수 있으며 각각의 감염 경로가 다릅니다.

A형과 E형은 주로 구강 감염을 통해 전파되며, 간염 바이러스에 오염된 식품을 통해 발생합니다.

B형, C형, D형은 음료(물 포함) 섭취로 감염되고, B형, C형, D형은 혈액이나 체액을 통해 감염된다.

또한, E형 간염은 사람과 동물 모두에게 흔한 질병이므로 충분히 가열되지 않은 고기 요리로 인해 감염될 위험이 있어 주의가 필요합니다.

A형, B형, C형이 가장 흔한 감염이며, A형과 B형은 백신으로 예방할 수 있습니다.

당신은 할 수 있습니다.

급성 간염의 증상.

바이러스에 감염된 후 3주~수개월(보통 3~8주, B형이나 C형은 6개월)의 잠복기를 거쳐 인후통, 두통, 발열 등 감기와 유사한 증상이 나타난다.

이런 증상이 나타나면 초기에는 급성간염을 진단할 수 없는 경우가 많다.

진행되면서 황달(몸의 흰자위나 몸 전체의 피부가 노랗게 변하는 현상)이나 소변이 갈변하는 등의 증상이 간부전 증상으로 나타날 수 있다.

황달이 진행됨에 따라 소변의 색이 검게 변합니다.

또한 황달이 나타나기 시작하면 피로감, 메스꺼움, 구토 등의 증상도 나타나기 시작합니다.

질병이 극도로 심각해지는 경우는 많지 않지만, 매우 심각해지면 사망률이 크게 높아져 간 이식이 필요할 수 있습니다.

급성 간염의 치료.

C형간염 이외의 급성 바이러스성 간염은 자연치유가 가능하므로 휴식과 균형잡힌 건강한 식습관이 중요하다고 생각됩니다.

그러나 증상이 심하거나 증상이 의심되는 경우에는 병원에 입원하는 것이 필요합니다.

또한 급성 C형간염의 경우 인터페론(IFN) 치료제나 직접작용항바이러스제(DAA)를 경구투여한다.

마지막으로, 급성 간염 치료는 감염 바이러스의 유형에 따라 달라집니다.

대부분의 급성 간염은 간염 바이러스 감염으로 인해 발생합니다.

그렇기 때문에 감염을 예방하는 것이 매우 중요합니다.

감염은 자연 치유되고 예후가 좋은 것으로 알려져 있지만 심각하거나 극단적인 증상으로 이어질 가능성은 제로가 아니다.

감염이 의심되고 의심스러운 증상이 나타나면 즉시 진료를 받으시기 바랍니다.