급성 췌장염은 어떤 통증이 나타나는 병인가요? 예방할 수 있나요?

췌장은 어디에 있고 어떤 일을 합니까? 췌장은 음식을 소화하는 데 필수적인 기관이다.

이번 포스팅에서는 췌장질환 중 하나인 급성췌장염에 대해 정리해보겠습니다.

급성 췌장염이란 무엇입니까? 아플 때 어떤 증상이 나타나나요?

급성 췌장염은 췌장의 소화 효소가 췌장을 소화할 때 발생합니다.

증상은 췌장 부종과 같은 경증부터 사망을 포함한 중증까지 다양합니다.

징후

급성 췌장염의 증상은 질병의 중증도에 따라 다르지만 일반적으로 상복부(배럴 위)에 심한 통증이 시작되고 점차 심해지며 몇 시간 후에 최고조에 이릅니다.

상복부 뒤쪽의 통증(허리 통증)도 비교적 흔한 증상입니다.

통증과 동시에 메스꺼움, 구토가 발생할 수 있습니다.


식욕부진, 발열, 복통, 묽은 변, 설사 등도 나타날 수 있으나 증상이 전혀 없을 수도 있습니다.

위의 증상 외에도 심각한 췌장염은 의식저하, 저혈압, 빈맥, 청색증 등을 유발할 수 있고, 심지어 사망에 이를 수도 있는 심각한 질병이다.

급성췌장염의 원인은 무엇인가요? 원인은 무엇입니까?

음주나 담석에 의해 발생하는 경우가 많은 것으로 알려져 있으나 약 16%에서는 원인을 알 수 없습니다.


이밖에도 약물, 내시경 역행성 담췌관조영술, 선천적인 췌장 모양의 이상(췌관부전), 이상지질혈증(고중성지방) 등으로 인해 발생할 수 있으며, 원인을 알 수 없는 ‘특발성’ 경우도 있다.

.또한, 만성췌장염의 증상은 급격히 악화되어 급성췌장염으로 진행될 수 있습니다.

이를 만성췌장염의 급성진행이라 하며, 급성췌장염에 따라 치료가 진행됩니다.


과도한 음주는 남성에게 가장 흔하며 급성 췌장염의 약 절반, 만성 췌장염의 약 80%를 차지합니다.

급성 췌장염의 치료.

치료에는 췌장을 안정시키기 위해 음식 섭취를 금지하고 정상적인 혈압과 혈액 순환을 유지하기 위해 수액을 주입하는 것이 포함됩니다.

췌장의 소화효소 작용을 억제하기 위해 프로테아제 억제제와 수액을 투여하고, 심한 경우 감염을 예방하기 위해 항생제를 투여한다.

또한, 급성 췌장염의 심한 통증을 억제하기 위해 진통제를 투여할 수도 있습니다.

감염성췌장괴사가 나타나면 외과적 수술을 시행하는 경우도 있으나, 최근에는 내시경 치료를 이용하는 경우가 많다.

회복 중 식사 주의사항.

급성췌장염은 회복기 동안이나 증상이 어느 정도 가라앉은 회복 후에도 세심한 식이요법이 필요합니다.


회복기에는 췌장에 부담을 주지 않도록 지질 함량이 낮은 재료를 선택하고, 탄수화물 위주의 메뉴를 염두에 두세요. 또한, 단백질과 비타민 부족을 피하기 위해 저지방 콩제품, 해산물, 붉은 고기 등을 많이 섭취하고, 소화하기 어려운 식이섬유 섭취는 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

회복 후에도 회복기만큼 엄격하게 식사를 제한할 필요는 없습니다.

기름진 튀김이나 고기를 덜 먹고, 최대한 영양가 있는 식사를 하도록 합시다.


또한, 회복 중이나 회복 중에 알코올을 금하는 것이 중요합니다.

특히 회복기의 음주는 증상을 악화시킬 수 있으므로 음주는 엄격히 피해야 합니다.

급성 췌장염을 예방할 수 있나요?

급성췌장염의 발병과 재발은 생활습관 개선으로 예방할 수 있습니다.


급성 췌장염의 가장 흔한 원인은 장기간에 걸친 과도한 음주입니다.

하루 최대 20g의 순수 알코올을 섭취하면 건강상 문제가 없는 것으로 알려져 있다.

이는 500ml 맥주 한 캔 또는 일본 사케 한 잔에 해당합니다.


급성췌장염이 반복적으로 발생하는 경우에는 음주를 삼가해야 하며, 질병을 앓은 적이 없는 사람은 적당량의 알코올을 섭취해야 합니다.

지방 함량이 높은 식단을 유지하면 급성 췌장염이 발생할 위험이 있습니다.

단백질, 탄수화물, 지방이 균형잡힌 식사를 하도록 합시다.

마지막으로, 재발을 방지하려면 회복 후에는 술을 적게 마시십시오.

급성췌장염은 만성췌장염까지 이어지는 무서운 질병이다.

재발을 예방하려면 음주를 자제하고 건강한 식습관을 섭취하는 것이 좋습니다.

불안 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.