다시마는 줄기가 없는 식물인 갈조 다시마로 분류되는 해조류의 총칭으로 다시마, 라우스 다시마, 리시리 다시마 등의 종류가 포함됩니다.
다시마를 말려 육수로 만드는 것 외에도 다시마말이, 토로로 다시마, 소금 다시마, 다시마차, 조림, 양념, 볶음 등에 넣어 먹어도 맛있습니다.
다시마에는 어떤 영양소가 들어있고, 건강에는 어떤 효능이 있는지 그것은 있습니까? 이번에는 다시마에 함유된 영양 및 건강 효능 10가지에 대해 알려드리겠습니다.
다시마에 함유된 10가지 영양 및 건강 효능에 대해 알아보세요.
다시마에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 포함되어 있습니다.
, 그리고 인. 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 ‘피로회복’, ‘암 예방’, ‘고혈압 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘뼈에 도움’ 치아’에는 ‘건강유지’, ‘정신적 안정’, ‘항노화’, ‘피부미용 효과’ 등의 건강 효과가 있습니다.
피로를 풀어보세요.
질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 피로해진다.
다시마에 함유된 비타민B군은 탄수화물, 지질, 지질 등의 분해와 대사에 필요한 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.
에너지 생성에 필수적인 3대 영양소인 단백질을 보조효소로 함유하여 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.
있습니다.
또한, 약화된 근육과 약화된 내부 기능으로 인해 근육을 회복시키고 쉽게 피로를 예방하는 효과가 있는 단백질, 혈당을 정상 수준으로 유지하고 피로를 감소시키는 효과가 있는 탄수화물(탄수화물), 피로 회복에 좋습니다.
다시마에는 흡수력을 크게 향상시키는 효과가 있는 비타민C도 함유되어 있어 피로회복 효과가 있다고 할 수 있습니다.
암 예방.
암은 현대인의 3대 사망 원인 중 하나로 꼽히며, 약 3명 중 1명이 암으로 사망합니다.
다시마에 함유된 몰리브덴은 발암물질 중 하나인 아질산아민의 흡수와 축적을 막아 암을 예방하는 효과가 있다.
또한, 다시마에는 암의 원인물질인 과도한 산소라디칼을 제거하고 억제하는 항산화제 역할을 하는 비타민C, 비타민E, 셀레늄이 함유되어 있어 암 예방 효과가 있다고 할 수 있습니다.
고혈압 예방.
고혈압은 편향된 식습관, 비만, 흡연, 과음, 스트레스 등으로 혈압이 상승할 때 발생하는데, 다시마에 함유된 칼륨은 나트륨(소금)을 과도하게 배출하여 체내 수분농도를 조절하는 기능이 있어 고혈압의 원인 중 하나. 있습니다.
또한, 다시마에는 혈관을 풀어 혈압 상승을 억제하는 효과가 있는 마그네슘과 나트륨 배설을 촉진하는 효과가 있는 단백질이 함유되어 있어 고혈압 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
체내에서 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
빈혈 예방.
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.
다시마에는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 성분인 철분이 함유되어 있습니다.
적혈구 생성을 촉진하는 효과가 있는 비타민B6, 산소 감소로 인한 빈혈을 예방하는 효과가 있는 엽산, 혈액에 함유된 철분이 부족할 때 간에 저장된 철분의 운반을 도와 혈액순환을 촉진한다.
조혈. 조혈을 돕는 효능이 있는 몰리브덴과 아연, 구리가 함유되어 있고, 비타민C는 항산화 작용을 통해 몸에 유해한 활성산소를 제거 및 억제하여 질병에 대한 저항력을 높여 다시마와 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.
빈혈 예방에 효과가 있습니다.
눈 건강을 유지하세요.
TV나 스마트폰, 인터넷 등을 장시간 사용하면 눈이 피로해질 수 있는데, 다시마에 함유된 비타민C와 셀레늄은 항산화 효과가 있어 PC, 스마트폰의 장시간 사용으로 인한 가벼운 손상으로부터 눈을 보호해줍니다.
눈의 피로를 개선하고 백내장, 황반변성 등 노인성 안질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
또한 눈의 결막을 활성화해 눈의 보습에 도움을 주고, 시각 정보를 뇌에 전달하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 돕는 비타민A, 눈 주변 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1, 그리고 정상적인 눈 점막. 또한 다시마에는 눈의 수정체 대사와 면역기능에 도움을 주는 비타민B2, 정상적인 혈액순환에 도움을 주는 비타민A, 안구건조증과 노안 예방에 도움이 되는 비타민E, 시신경 전달에 도움을 주는 아연이 함유되어 있습니다.
눈을 건강하게 유지해주는 효과가 있습니다.
건강한 뼈와 치아를 유지합니다.
칼슘이 부족하면 뼈에 저장된 칼슘이 혈액에 용해되어 혈액 내 칼슘 농도를 일정하게 유지합니다.
따라서 칼슘 결핍이 장기간 지속되면 뼈가 약해지고 골다공증이나 연골증 등의 질병이 생기기 쉽습니다.
또한 칼슘이 뼈에서 녹는 것을 방지하고 골밀도를 감소시키는 효과가 있는 마그네슘과 칼슘, 마그네슘과 결합하여 인산칼슘을 형성하여 뼈와 치아를 형성하는 기능을 하는 인의 흡수를 촉진합니다.
인산마그네슘, 흡수하기 어려운 칼슘. 또한 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 뼈의 힘을 증가시키는 비타민K도 함유되어 있어 다시마는 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 효과가 있다고 할 수 있습니다.
변비를 완화합니다.
다시마에는 변비 해소에 좋은 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않는 식이성분입니다.
단백질, 지질, 탄수화물 등은 소화액에 있는 효소에 의해 소화되어 소장에서 체내로 흡수됩니다.
식이섬유는 소화효소의 영향을 받지 않고 소장을 통과합니다.
대장까지 도달하여 대변의 양을 늘리는 물질이 됨과 동시에 장내 장내 세균의 먹이 역할을 하여 장내 환경을 만들어 줍니다.
또한 다시마에는 유익균을 증가시키는 유산균의 영양성분인 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어 장 연동운동을 활성화하고 배변을 원활하게 해주기 때문에 변비 해소에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
정신적 안정.
현대사회에서는 스트레스를 받는 사례가 많아지며, 스트레스를 받으며 살아가는 사람들이 늘어나고 있습니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질호르몬(항스트레스 호르몬)을 분비하는데, 이는 상황에 대응하기 위해 스트레스를 완화하는 역할을 한다.
다시마에는 항스트레스 호르몬을 생산하고 분비하는 데 필수적인 성분인 비타민C가 함유되어 있습니다.
또한, 탄수화물 대사를 촉진하여 자극 완화에 효과적인 비타민B1, 항스트레스 호르몬의 합성을 촉진하여 스트레스 완화에 효과적인 판토텐산, 신경 흥분과 긴장을 완화시켜 신경 기능과 정신 기능을 향상시킵니다.
다시마에는 칼슘도 함유되어 있어 이것이 악화되는 것을 막아주는 효과가 있어 다시마에는 스트레스 해소와 정신을 안정시키는 효과가 있다고 할 수 있습니다.
노화 방지.
체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.
이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.
다시마에 함유된 비타민C, 비타민E, 셀레늄은 항산화 작용을 하며, 과도한 활성산소를 제거 및 억제함으로써 활성산소가 과도하게 작용하여 정상세포를 공격하는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
다시마에는 노화 방지 효과가 있다고 할 수 있습니다.
피부미용 효과가 있습니다.
다시마에 함유된 비타민C는 피부관리에 꼭 필요한 콜라겐 생성을 도와 잡티, 메밀국수, 주름, 거친 피부, 여드름 염증 예방에 효과가 있습니다.
또한, 정상적인 피부 턴오버를 유지하고 피부를 부드럽게 해주는 기능을 가진 비타민A, 혈액순환을 촉진하고 피부 신진대사를 개선해 주름과 잡티를 개선하는 효과가 있는 나이아신, 지질대사를 개선해줍니다.
또한 지질과산화로 인해 발생한다고 생각되는 성인여드름 예방에 효과가 있는 비타민B2와 항산화작용을 통해 체내 녹이라고 불리는 과산화물이 생성되는 것을 막아주는 비타민E와 셀레늄이 함유되어 있어 여드름이 생기기 어렵게 만든다.
얼룩을 유발합니다.
있습니다.
마지막으로.
이번에는 다시마에 함유된 영양 및 건강 효능 10가지에 대해 알려드렸습니다.
다시마에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 있어 ‘피로회복’, ‘암 예방’, ‘고혈압 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘눈 건강 유지’, ‘뼈와 뼈 유지’에 도움을 줄 수 있습니다.
치아 건강’, ‘변비 해소’, ‘정신 안정’, ‘항노화’, ‘피부 미용 효과’ 등의 건강 효과가 있어 건강식품 원료라 할 수 있습니다.