당뇨병으로 투석이 필요하면 식사는 어떻게 해야 하지?

당뇨신증은 당뇨 합병증 중 하나이며, 끝까지 진행되면 신부전을 일으켜 투석이 필요합니다.

그렇다면 투석이 필요하다면 어떻게 먹어야 할까요?

당뇨병에 투석 치료가 필요한 이유, 당뇨병성 신병증이란?

당뇨신증은 당뇨환자에게 발생하는 합병증 중 하나로 신장이 제대로 기능하지 못하는 질환입니다.

당뇨신증의 발생은 당뇨가 얼마나 잘 조절되는지와 관련이 있습니다.

당뇨신증의 진행을 억제하기 위해서는 엄격한 혈당 조절이 필요하며, 운동요법, 식이요법, 필요한 경우 인슐린 요법을 통해 치료합니다.


그러나 혈당 조절이 잘 안 되는 상태가 계속되면 당뇨성 신증이 악화되어 결국 신부전으로 이어진다.

신부전은 일반적으로 신장 기능 회복이 예상되지 않기 때문에 투석 요법이 필요하다.

투석 치료 중에는 무엇을 먹어야 합니까?

투석 치료를 시작할 때는 다음 다섯 가지에 주의해야 합니다.

수분 섭취 제한. 소금 섭취 억제. 칼륨 섭취 제한. 인 섭취 제한. 적절한 칼로리와 양질의 단백질 섭취. 각 항목은 다음 항목에서 자세히 소개합니다.

수분을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하세요. 신부전이 되면 소변을 볼 수 없고 체내에 체액이 쌓이기 쉽습니다.

이로 인해 부종, 체중 증가, 호흡 곤란, 혈압 상승 등의 증상이 나타날 수 있으며 고혈압, 심부전, 폐부종을 일으킬 수 있으므로 체액량을 조절해야 합니다.

식사 중에는 수분 섭취에 주의하세요.

물을 많이 넣은 음식(냄비, 국, 국수 등)을 덜 먹습니다.

요리 방법(구이, 튀김, 볶음 포함)을 고려합니다.

주요 식사 중 한 끼는 빵이나 떡입니다.

하루에 약 1000cc의 물을 마십니다.

음용수에 대한 연구.
(※음료에는 차, 얼음, 주스, 커피, 알코올, 가글 등이 포함됩니다) 목이 마르면 얼음을 핥으세요. 따뜻한 차는 소량씩 마시세요. 찻잔과 잔의 수를 줄이고, 하루에 마시는 물은 500~600cc로 제한하세요. 말린 생선과 양념의 수분을 세는 것을 잊지 마세요. 다시마, 팽이, 국수 등의 말린 식품은 물에 섞어서 재사용할 수 있지만, 부풀어 오른 부분은 수분입니다.

또한 간장, 사케, 미림, 식초, 소스, 케첩 등의 양념과 곤약, 한천, 젤리 등도 수분으로 간주되므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하세요.

소금 섭취를 피하세요.

소금을 너무 많이 섭취하면 갈증을 느끼고 물을 마셔야 합니다.

소금 제한은 물 제한으로 이어지므로 조미료와 음식에 들어 있는 소금의 양을 기억하고 너무 많지 않은 저염 식단을 염두에 두십시오(※ 환자마다 일일 소금 섭취량이 다르므로 의사와 상의하십시오).
소금 섭취를 줄이는 요령은 다음과 같습니다.

간장이나 소금 등 양념재 사용을 제한하세요.
파, 시소, 생강, 마늘 등의 향이 나는 야채와 참깨, 가시금작화, 카레가루, 고춧가루 등의 향신료, 그리고 레몬, 유자, 스다치 등의 맛과 신맛을 사용합니다.


간장이나 소스를 음식에 직접 뿌리는 대신, 작은 접시에 담아 소량만 찍어 먹습니다.


반죽 제품이나 대나무 고리, 생선 케이크, 햄, 소시지, 말린 생선 등 가공 식품은 피하세요.
소금이 들어간 양념의 경우, 큰술이나 작은술 크기의 계량 스푼을 사용하여 무게를 재는 습관을 들이세요.

칼륨 섭취를 억제합니다.

칼륨은 많은 음식에 들어 있지만 신장이 망가지면 소변으로 과도한 칼륨을 배출하지 못해 ‘고칼륨혈증’이 생길 수 있으며, 이는 부정맥이나 심장마비를 일으킬 수 있습니다.

따라서 식단에서 칼륨을 최소화하기 위해 다음과 같은 노력이 필요합니다.

야채는 하루 200g을 기준으로 합니다.


칼륨은 물에 녹기 때문에 야채를 물에 담가서 요리하기 전에 끓이도록 하세요. 하지만 칼륨을 전부 제거하는 건 불가능하기 때문에 야채는 하루에 200g까지만 섭취해야 합니다.


과일과 고구마의 기준은 하루 50g입니다.


특히 칼륨이 풍부한 바나나, 멜론, 키위 등 과일과 고구마 섭취를 피하도록 하세요.
통조림 시럽을 마시지 마세요.
시럽을 요리하거나 마시지 마세요. 시럽에 함유된 칼륨이 용해될 수 있습니다.

인 섭취를 제한하세요.

혈액 내 인 수치가 높으면 관절과 혈관의 석회화, 심근경색, 뇌경색, 이차성 부갑상선기능항진증과 같은 질병이 발생할 수 있습니다.

인스턴트 식품은 피하세요.
인은 식품첨가물, 특히 인스턴트 식품에 사용되는 식품첨가물에 다량으로 함유되어 있으므로 인스턴트 식품은 피하세요.
품질이 낮은 음식을 사용하세요.
저소득층 우유, 간장, 단백질 관리 식품 등 일반 시중 제품의 1/3~1/5 수준으로 인 함량을 조절한 식품을 사용합시다.


충분한 칼로리와 좋은 단백질을 섭취하세요.
투석 환자는 빈혈에 걸리기 쉽기 때문에 빈혈을 예방하고 혈액이 묽어지는 것을 막기 위해 충분한 영양소를 섭취해야 합니다.

충분한 칼로리와 단백질을 섭취하고, 에너지가 부족하지 않도록 식단과 요리 방법을 생각합시다.

또한 매일 필요한 음식의 양을 기억합시다.

하루에 세 끼를 규칙적으로 먹으세요.

아침식사를 거르거나, 밤에 늦게 먹는 것과 같은 습관을 피하도록 하자.
필요한 영양소를 모두 함유한 균형잡힌 식단을 섭취하세요.
자신이 좋아하는 음식뿐만 아니라 필요한 영양소도 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.


주식만 먹지 말고, 단백질과 야채도 섞어 먹도록 하세요.

마지막으로: 투석 치료 중에는 식이 제한이 필요합니다.

투석 치료를 받는 동안에는 다양한 식단 조절이 필요합니다.


특히 과도한 칼륨 섭취는 생명과 관련이 있으므로 의사의 지시에 따라 섭취량을 잘 관리하도록 하자.