당뇨병이 있는 사람은 탄수화물을 제한하는가? 섭취량의 기준은?

당뇨를 개선하기 위해서는 식단과 칼로리 계산이 중요하며, 탄수화물 섭취 기준이 중요합니다.

적정 일일 섭취량을 계산하는 방법과 탄수화물을 제거하고 제한하는 것의 장단점을 소개합니다.

당뇨병 환자의 일일 탄수화물 섭취량은 얼마입니까?

당뇨병 협회는 당뇨병 식단에서 탄수화물 섭취를 일일 권장 칼로리 섭취량의 50-60%로 제한할 것을 권장합니다.

구체적인 섭취량을 계산하려면 먼저 다음 공식을 사용하여 일일 권장 칼로리 섭취량을 확인하십시오. 일일 권장 칼로리 섭취량 = 표준 체중(kg) × 신체 활동 수준.
※표준체중(kg) = 신장(m) × 신장(m) × 22.
※신체활동 = 가벼운 작업(책상작업 등) 25~30kcal(체중 1kg당), 서서 하는 작업 30~35kcal, 무거운 작업 35kcal~

키가 160cm이고 책상에서 일한다면,

표준중량은 56.3kg(1.6m×1.6m×22)
신체활동량은 25~30kcal
권장 일일 칼로리 섭취량은 1400~1700kcal(56.3kg×25~30lcal)입니다.


적정 칼로리 섭취량의 55%를 탄수화물 섭취량 기준으로 하면 770~935kcal입니다.

그램 단위로 환산하면 약 192~233g(탄수화물 1g당 4kcal로 계산)입니다.

당뇨병 환자라면 탄수화물 섭취를 줄이거나 제한해도 괜찮을까요?

단기간 체중 감량에 효과적이기 때문에 탄수화물을 제한하는 당 제한 다이어트를 시도하는 당뇨 환자가 많습니다.

또한 탄수화물은 줄여야 하지만 고기와 생선은 걱정 없이 먹을 수 있고 저탄수화물 빵 등 주식을 대체할 수 있어 체중 감량 시 스트레스가 적다고 합니다.

하지만 과도한 탄수화물 제한이나 셀프다이어트는 건강에 해로울 수 있습니다.


실제로 당뇨환자가 몇 달 동안 흰쌀이나 빵 등 탄수화물을 완전히 제거하는 다이어트를 한 결과 혈당 수치가 크게 개선됐지만, 이후 다리 근력이 떨어지고 시력이 변화하는 사례가 있다.

이는 당 등의 에너지원이 부족해서라기보다는 근육이 분해돼 근력이 떨어진 데 따른 것으로 추정된다.

또한 극단적인 탄수화물 제한은 지질과 단백질 섭취를 증가시켜 당뇨와 합병증을 악화시킬 수 있으므로 체중 감량이 필요한 당뇨환자라도 적절한 탄수화물을 섭취하도록 권고한다.

극단적인 탄수화물 제한으로 인한 질병 위험: 근력 감소; 시력 변화; 당뇨; 합병증 악화.

당뇨병 환자에게 추천하는 체중 감량 요리법.

약물 치료와 함께 당뇨병에 관한 식단에도 주의를 기울이는 것이 매우 중요합니다.

여기 자신을 힘들게 하지 않고 다이어트(체중 감량)하는 데 도움이 되는 세 가지 추천 레시피가 있습니다.

야채가 가득한 수프.

토마토 맛으로 여러 야채를 끓여서 배부르게 먹을 수 있는 요리입니다.

바쁜 사람도 만드는 방법이 간단해서 다이어트 요리를 빨리 만들 수 있는 추천 레시피입니다.

양배추, 피망, 당근, 양파 등 좋아하는 야채를 잘게 썬다.

냄비에 물 1000cc 정도, 콩소메 큐브 2개, 토마토 캔 1개를 넣고 끓인다.

썬 야채를 넣고 30분 정도 끓이면 완성입니다.

두부와 상추를 넣은 핫 샐러드.

칼로리는 낮지만 양질의 단백질이 풍부한 두부는 다이어트에 든든한 동맹입니다.

드레싱을 만들어 핫샐러드로 만들고 메인 요리로 만들 수도 있습니다.

냄비에 올리브 오일을 넣고 잘 볶은 다음 다진 마늘을 넣어 풍미를 더합니다.

잘게 썬 베이컨, 가지, 시타케 버섯을 넣고 잘 볶습니다.

적당량의 폰즈와 소금, 후추를 넣고 끓여 핫 드레싱을 만듭니다.

두부와 상추를 한입 크기로 잘라 그릇에 담고 완성된 핫 드레싱을 붓습니다.

집으로 가는 길을 찾을 수 없을 때는 어떻게 해야 하나요?

당뇨병의 경우 약물 치료 외에도 식단, 운동 등의 생활 습관을 개선하는 것도 중요합니다.

특히 식사 시 영양 균형을 고려한 메뉴를 선택하는 것이 중요하며, 외식을 권장합니다.

다만, 업무로 바쁘거나 신체적, 신체적 이유로 외식을 할 수 없는 경우, 아래 사항에 유의하여 테이크아웃이나 외식을 이용하시기 바랍니다.

덮밥 등 탄수화물과 칼로리가 높은 메뉴는 최대한 피하세요. 적정 칼로리를 의식하세요. 야채가 많이 들어간 가벼운 메뉴를 선택하세요. 디저트 등 당분이 높은 음식은 소량으로 피하세요. 또한 최근에는 당뇨 환자의 식단에 맞는 배달 음식이나 간편하게 조리할 수 있는 간단한 재료 세트를 배달하는 서비스가 많이 나오고 있습니다.

외식을 할 수 없는 분들도 이러한 서비스를 활용하시기를 권장합니다.

마지막으로: 과도한 탄수화물 제한은 당뇨병에 역효과가 있습니다.

적절한 섭취량을 결정하여 식단을 관리하세요.

탄수화물을 심하게 제한하는 식단은 상당한 체중 감량 효과를 가질 수 있지만, 실제로는 당뇨병을 악화시킬 수 있습니다.

적절한 탄수화물 섭취를 유지하는 것은 당뇨병을 개선하고 체중을 성공적으로 감량하는 데 중요합니다.