두유의 영양소와 효과적인 마시는 방법은?

두유는 영양가가 매우 높습니다.

그런데 실제로 두유에는 어떤 영양소가 들어 있을까요? 그래서 주요 영양소와 효능에 더해 추천 마시는 방법을 소개합니다.

두유의 영양소.

두유는 영양이 풍부한 콩으로 만들어집니다.

두부를 만드는 과정에서 콩을 물에 불려 으깨고 물을 넣고 끓여서 짠 액체가 두유, 짠 찌꺼기가 비지이다.

그런데 두유에 니가리를 추가하면 두부가 됩니다.


이제 두유의 주요 영양소를 소개하겠습니다.

콩 단백질.

대두에 함유된 식물성 단백질의 약 30%는 대부분 수용성이므로 대부분 짠 두유에 남아있습니다.

식물성 단백질은 우유의 동물성 단백질에 비해 흡수속도가 느리기 때문에 포만감을 유지할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

레시틴.

레시틴은 체내 세포막을 만드는 성분이다.

혈관 건강을 유지하고 뇌를 활성화시키며 기억력과 집중력을 높여 뇌 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

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이소플라본 공급원.

이소플라본은 항산화 성분으로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 갖고 있어 뼈 건강을 유지하는데 도움이 될 것으로 기대된다.

갱년기 증상이나 골다공증이 생기기 쉬운 여성들이 꼭 섭취하고 싶은 영양소입니다.

사포닌.

사포닌은 식물의 뿌리, 잎, 줄기에 함유되어 있으며 중성지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.

면역력을 향상시키는 것 외에도 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

올리고당.

대두 유래의 대두올리고당은 대장 내 비피더스균과 유산균의 먹이가 되어, 좋은 균을 증가시켜 면역력 향상을 기대할 수 있습니다.

장 질환을 예방하고 피부를 개선하는 등 여성에게도 좋은 효과가 있습니다.

비타민 E.

비타민E는 지방의 과산화를 방지하고 세포막을 강화하며 호흡기와 내장기관을 튼튼하게 해줍니다.

또한, 혈액순환을 촉진하여 피부미용 개선, 어깨결림 완화에 도움을 줍니다.

마그네슘.

신경을 안정시키고 정신을 안정시키는 효능이 있습니다.

따라서 월경전증후군(PMS)과 월경 중 과민성을 감소시키는 효과도 기대할 수 있습니다.

두유는 다양한 효과를 기대할 수 있지만 하루에 1L, 2L 등 대량으로 마시는 것이 더 좋다는 뜻은 아닙니다.

기준은 성인의 경우 하루 400~600mL, 어린이와 임산부의 경우 하루 200~400mL이다.

두유를 효과적으로 마시는 방법.

식사 전.

두유는 포만감을 줄 수 있어 식후보다 식전에 과식방지에 더 효과적일 것으로 기대할 수 있다.

식사 후.

식사에 추가하면 두유만큼의 에너지를 얻을 수 있습니다.

아침 식사.

또한, 아침을 먹지 않는 사람이라도 최소한 두유를 마시는 것이 좋습니다.

도호쿠대학 노화의학연구소 스마트노화국제공동연구센터의 ‘행복과 생활방식에 관한 조사(2010년 발간)’에 따르면, 아침을 먹는 사람은 피로감과 차가움, 기분이 가라앉는 것으로 나타났다.

또한, 단백질이 함유된 두유를 아침 식사로 섭취하면 일일 에너지 소비량을 늘려 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

간식으로 주세요.

간식 대신 마시는 것도 추천드려요. 포만감을 주기 때문에 간식 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

두유를 과일, 콩가루, 식혜 등과 함께 섭취하는 것이 좋다.

그러나 취침 시 위장에 부담을 주기 때문에 자기 전에는 섭취하지 않는 것이 좋다.

밤에 마시고 싶다면 잠들기 30분~1시간 전에 마신다.

두유는 영양가가 높아 건강 유지에 좋지만, 두유에만 의존하지 말고 다양한 성분을 통해 영양을 섭취하도록 주의하세요.