따뜻한 음식을 먹으면 콧물이 나오는 건 왜?

라면이나 전골 등 따뜻한 음식을 먹으면 콧물이 흘러내린 적이 있나요? 그렇다면 콧물은 어떤 메커니즘으로 나오는 걸까요? 그 이유를 알기 쉽게 설명하겠습니다.

일반적으로 하루에 콧물이 나오는 양은 1.5L 정도 입니다!

낮 동안 우리 몸에서는 1.5리터의 콧물이 생성됩니다.

콧물의 주요 역할은 ‘세균과 꽃가루를 배출하는 역할’과 ‘추위로부터 점막을 보호하는 역할’이다.

예를 들어, 감기나 꽃가루 알레르기에 걸리면 점액의 양이 급격히 증가합니다.

이는 백혈구 등 면역세포가 점액 분비를 촉진하는 히스타민을 분비하기 때문에 발생한다.

또한, 콧물은 외부 일일 기온 변화로부터 점막을 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.

따뜻한 음식을 먹으면 왜 콧물이 흐르나요?

라면, 우동, 전골 등 따뜻한 음식을 먹을 때 콧물이 쉽게 발생하는 이유는 다음과 같습니다.

라디에이터 역할을 합니다.

라디에이터 작용은 코 점액의 기화열을 이용하여 증기를 냉각시키는 것입니다.

우리 몸은 환경을 가능한 한 일정하게 유지하려고 노력합니다.

이 때문에 우리는 더운 계절에 땀을 흘리며 체온을 낮추려고 노력하는 것처럼, 코가 뜨거울 때 점액을 만들어 몸을 식히려고 노력합니다.

향신료의 영향이 있습니다.

라면에 함유된 맛에 따라 고추나 고추 등의 향신료를 첨가하면 콧물이 나올 수 있습니다.

신체의 이완 상태에 작용하는 부교감 신경은 점액 분비량을 조절합니다.

매운 음식을 먹으면 혀와 위점막의 매운맛 감각이 반응해 교감신경과 부교감신경이 활성화된다.

그러면 교감신경에서는 땀이 나오고, 부교감신경에서는 타액과 콧물이 분비됩니다.

즉, 따뜻한 음식을 먹으면 콧물이 나오는 이유는 향신료가 부교감신경계에 영향을 미치기 때문이라는 것이다.

콧물 외에 기침이나 두통까지 동반된다면, 일교차에 따른 알레르기 가능성도 있습니다!

초여름이나 초겨울 등 기온 변화가 큰 시기에 콧물이 흐르거나 기침이 멈추지 않고 두통이 자주 느껴진다면 ‘찬온도차 알레르기’를 의심해 볼 수 있습니다.

난차 알레르기의 정식 명칭은 ‘혈관운동비염’이며, 난차로 인한 자율신경계 장애로 인해 발생합니다.

일교차 알레르기의 특징으로는 기침, 재채기 등이 있으며, 일교차가 심할 때 더욱 심해지지만 발열은 없고 기온의 변화도 없습니다.

이 기간 동안 콧물이 흐르거나 두통이 발생할 수 있습니다.

어떤 사람들은 피부가 가렵거나 따끔거리거나 자극을 받는 증상을 경험합니다.

또한 일일 기온 변동 알레르기에는 기본적으로 약을 처방하지 않습니다.

다만, 증상이 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우에는 약물을 처방할 수 있습니다.

마지막으로 콧물이 흐르거나 기타 증상이 나타나는 상황에 주의하세요.

특히 ‘라디에이터의 작동 원리를 처음 알았다’고 하시는 분들이 많지 않나요? 건강한 사람이라도 따뜻한 것을 먹으면 콧물이 흐르므로 걱정할 필요는 없으나, 차가움의 차이가 크고 콧물 외에 두통까지 동반한다면 차가운 차에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다.

. 우선 자신의 증상을 제대로 살펴보는 것이 중요합니다.