딸기는 장미과의 네덜란드 딸기 속에 분류되는 다년생 허브입니다.
북반구 온대지방, 하와이 제도, 칠레 중남부에 분포하며 세계 여러 나라에서 재배된다.
딸기를 생으로 먹는 것 외에도 쇼트케이크, 딸기 타르트, 딸기 파르페, 딸기 찹쌀떡, 딸기잼, 딸기 스무디와 함께 먹어도 맛있다.
딸기에는 어떤 영양소가 포함되어 있으며 어떤 건강상의 이점이 있습니까? 이번에는 딸기에 포함된 영양 및 건강 효능 10가지에 대해 알려드리겠습니다.
딸기에 포함된 10가지 영양 및 건강상의 이점에 대해 알아보세요.
딸기에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분이 함유되어 있습니다.
, 아연. , 구리, 망간, 요오드, 몰리브덴, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 ‘면역력 향상’, ‘피로 회복’, ‘암 예방’, ‘고혈압 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘유지’에 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강’, ‘변비 안정’, ‘노화 방지’, ‘피부 미용 효과’ 등 건강 효과가 있다.
면역력을 높이세요.
편식, 노화, 냉증, 스트레스 등으로 면역력이 저하되면 감기, 독감 등의 바이러스 감염과 식중독 등의 세균 감염에 걸리기 쉽습니다.
딸기에 함유된 단백질은 백혈구 등 면역세포와 면역과 관련된 효소의 성분으로 작용해 면역력을 향상시키는 효과가 있다.
호중구의 활성을 유지하거나 강화시키는 데 관여하는 비타민C는 바이러스의 증식을 억제하는 효과가 있으며, 면역 기능을 어렵게 만드는 활성산소를 제거 및 억제하여 면역세포를 활성화시키는 항산화 효과가 있습니다.
비타민 E, 면역 기능 유지에 효과적인 면역글로불린이라는 항체 생성에 관여하는 비타민 B6, 면역에 필요한 단백질 생성을 돕는 역할을 하는 판토텐산이나 엽산, 그리고 면역 신호 역할을 하는 세포가 바이러스나 박테리아에 감염되면 신호를 보냅니다.
세포를 활성화시키는 역할을 하는 아연이 함유되어 있습니다.
피로를 풀어보세요.
질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 피로해진다.
딸기에 풍부한 비타민B군은 분해에 필요한 보효소로 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.
에너지 생성에 필수적인 3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질의 대사를 도와 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.
작동합니다.
또한, 약화된 근육과 약화된 내부 기능으로 인해 근육을 회복시키고 쉽게 피로를 예방하는 효과가 있는 단백질, 혈당을 정상 수준으로 유지하고 피로를 감소시키는 효과가 있는 탄수화물(탄수화물), 피로 회복에 좋습니다.
딸기에는 흡수력을 크게 향상시키는 효과가 있는 비타민C도 함유되어 있어 피로 해소 효과가 있다고 할 수 있습니다.
암 예방.
암은 현대인의 3대 사망 원인 중 하나로 꼽히며, 약 3명 중 1명이 암으로 사망합니다.
딸기에 함유된 몰리브덴은 발암물질 중 하나인 아질산아민의 흡수와 축적을 막아 암을 예방하는 효과가 있다.
또한, 딸기에는 항산화제 역할을 하는 비타민C와 비타민E가 함유되어 암의 원인 물질인 증가된 활성산소를 제거하고 억제하므로 암 예방 효과가 있다고 할 수 있습니다.
고혈압 예방.
고혈압은 편향된 식습관, 비만, 흡연, 과음, 스트레스 등으로 혈압이 상승할 때 발생하는데, 딸기에 함유된 칼륨은 나트륨(소금)을 과도하게 배출하여 체내 수분 농도를 조절하는 기능을 가지고 있습니다.
고혈압의 원인 중 하나. 있습니다.
또한, 딸기에는 혈관을 풀어 혈압 상승을 억제하는 효과가 있는 마그네슘과 나트륨 배설을 촉진하는 효과가 있는 단백질이 함유되어 있어 고혈압 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
체내에서 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
빈혈 예방.
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.
딸기에는 헤모글로빈 생성에 필요한 성분인 철분이 함유되어 있습니다.
혈액 내 철분을 운반하는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 비타민B6와 비정상 적혈구 증가 및 산소 감소로 인한 빈혈 예방에 효과가 있는 엽산을 생성하고, 유해 활성산소를 제거 및 억제하여 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
그 항산화 효과. 혈류 개선과 몸 전체의 세포에 산소를 운반하는 적혈구 생성에 효과적인 비타민 C와 비타민 E; 간에 저장된 철분의 운반을 돕는 데 효과적인 몰리브덴; 조혈을 도와 빈혈 예방에 효과적인 몰리브덴, 아연; 아연은 빈혈 예방에도 효과적이다.
눈 건강을 유지하세요.
TV, 스마트폰, 인터넷 등을 장시간 사용하면 눈이 피로해질 수 있지만, 딸기에 함유된 비타민C는 항산화 효과가 있습니다.
이 항산화 작용은 가벼운 손상으로부터 눈을 보호하고, PC, 스마트폰 등의 장시간 사용으로 인한 눈 손상을 유발합니다.
피로 개선 및 백내장, 황반변성 등 노화 관련 안 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
또한 눈 주위 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1, 눈 점막을 매끄럽게 해주는 비타민B2, 눈의 수정체 대사와 면역 기능을 향상시키는 비타민B6가 함유되어 피로, 안구건조증을 예방하고, 혈액순환을 촉진하여 노안을 개선합니다.
딸기에는 효과적인 비타민E와 아연이 함유되어 있어 시신경 전달에 도움을 주어 눈을 건강하게 유지하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
변비를 완화합니다.
딸기에는 변비 해소에 좋은 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않는 식이성분입니다.
단백질, 지질, 탄수화물 등은 소화액에 있는 효소에 의해 소화되어 소장에서 체내로 흡수됩니다.
식이섬유는 소화효소의 영향을 받지 않고 소장을 통과합니다.
대장까지 도달하여 대변의 양을 늘리는 물질이 됨과 동시에 장내 장내 세균의 먹이 역할을 하여 장내 환경을 만들어 줍니다.
또한, 딸기에는 유익균을 증가시키는 유산균의 영양분이며, 장 연동운동을 활성화하고 배변을 원활하게 하는 효과가 있는 비타민C와 비타민E도 함유되어 있어 변비 해소에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
정신적 안정.
현대사회에서는 스트레스를 받는 사례가 많아지며, 스트레스를 받으며 살아가는 사람들이 늘어나고 있습니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질호르몬(항스트레스 호르몬)을 분비하는데, 이는 상황에 대응하기 위해 스트레스를 완화하는 역할을 한다.
딸기에는 항스트레스 호르몬을 생산하고 분비하는 데 필수적인 성분인 비타민C가 함유되어 있습니다.
또한, 탄수화물 대사를 촉진하여 자극 완화에 효과적인 비타민B1, 항스트레스 호르몬의 합성을 촉진하여 스트레스 완화에 효과적인 판토텐산, 신경 흥분과 긴장을 완화시켜 신경 기능과 정신 기능을 향상시킵니다.
딸기에는 칼슘도 함유되어 있어 스트레스가 심해지는 것을 막아주는 효과가 있어 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는 효과가 있다고 할 수 있습니다.
노화 방지.
체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.
이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.
딸기에 함유된 비타민C와 비타민E는 과도한 활성 산소를 제거 및 억제하고 정상 세포를 공격하는 것을 방지하는 항산화 특성을 가지고 있습니다.
딸기는 노화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
할 수 있어요.
피부미용 효과가 있습니다.
딸기에 풍부한 비타민C는 피부미용에 꼭 필요한 콜라겐 생성을 돕고, 기미, 주근깨, 주름, 거친 피부, 여드름 염증을 예방한다.
또한, 나이아신은 혈액순환을 촉진하여 칙칙함과 칙칙함을 개선하는 효과가 있으며, 피부 대사를 개선하고 지질대사에 관여하여 과산화지질로 인해 발생한다고 생각되는 성인여드름을 예방해줍니다.
딸기에는 항산화 작용을 하는 비타민B2와 항산화 작용을 통해 체내 녹이라고 불리는 과산화물이 생성되는 것을 막아 칙칙함을 유발하기 어려운 비타민E도 함유하고 있어 피부미용 효과가 있다고 할 수 있다.
마지막으로.
이번에는 딸기에 포함된 영양 및 건강 효능 10가지에 대해 알려드렸습니다.
딸기에는 비타민C, 몰리브덴 등의 영양소가 풍부하여 면역력 향상, 피로회복, 암 예방, 고혈압 예방, 빈혈 예방, 눈 건강 유지, 변비 해소, 정신적 안정, 노화 방지, 및 피부 미용 효과. 건강한 과일이라고 할 수 있어요.