비타민 D가 부족하면 몸에 어떤 영향이 생기나?

비타민 D는 우리 몸을 건강하게 유지하는 데 필요한 비타민의 한 종류입니다.

이번 시간에는 비타민 D 결핍이 신체에 미치는 영향을 소개하겠습니다.

비타민D는 어떤 역할을 하나요?

뼈는 성장기뿐만 아니라 성인이 된 후에도 약 3년 주기로 재생성됩니다.

다른 세포와 마찬가지로 뼈는 조골세포가 새로운 뼈를 만드는 ‘골형성’과 파골세포가 오래된 뼈를 분해하는 ‘골흡수’를 끊임없이 재생합니다.

이러한 반복을 통해 뼈는 어느 정도 유연성과 강도를 유지합니다.

비타민D는 오래된 뼈를 분해하는 파골세포가 뼈에 접근하는 것을 막아 뼈 파괴를 막는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

또한 음식에서 섭취한 뼈의 주성분인 칼슘의 약 20~30%만이 체내에 남는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 비타민D를 함께 섭취하면 칼슘이 소장의 세포막에 쉽게 흡수되어 흡수율이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

또한 비타민D는 체내에 침입한 바이러스와 박테리아와 싸우고 근육을 움직이는 데도 도움이 됩니다.

비타민 D 결핍의 영향은 무엇인가?

햇빛을 충분히 받지 못하거나 어떤 질병으로 인해 비타민D가 부족하면 ‘비타민D 결핍증’이 발생해 근육과 뼈가 약해지는 것으로 알려져 있습니다.

또한 비타민D가 부족하면 체내 칼슘 흡수가 떨어져 저칼슘혈증이 발생할 수 있습니다.

어린이의 경우 뼈 성장 장애, 다리뼈 굽음, 자세 악화를 일으킬 수 있습니다.

또한 임산부와 모유수유부는 뼈가 부드러워지는 골연화증이 발생할 수 있습니다.

또한 비만 경향이 있는 사람, 노인, 폐경 후 여성은 특히 주의해야 합니다.

폐경이 되면 여성호르몬 분비가 감소해 골다공증이 발생할 수 있습니다.

골다공증으로 인해 뼈가 약해지면 골절이 발생하기 쉽고 쉽게 눕는 등 관리가 필요할 수 있습니다.

비타민 D를 어떻게 섭취하나요?

신체에 비타민 D를 섭취하는 주요 방법은 두 가지입니다.

먹는 것부터 시작하세요.

비타민은 생선과 버섯에서 얻을 수 있습니다.

곡류, 고구마, 채소에는 비타민 D가 많이 들어 있지 않으므로 주의하세요. 비타민 D가 많이 들어 있는 음식은 다음과 같습니다.

고등어… 생선 1마리(100g) : 14.9μg 연어… 생선 1조각(80g) : 25.6μg 광어… 소고기 1마리(100g) : 13.0μg 황새치… 생선 1조각(80g) : 6.4μg 멸치… 생선 2큰술(10g) : 6.1μg 멸치… 생선 1마리(30g) : 15.0μg 말린 표고버섯… 생선 2조각(6g) : 0.8μg 해파리… 생선 2장(2g) : 1.7μg

일광욕을 즐기세요.

인간의 피하 지방에는 콜레스테롤이 들어 있습니다.

이 콜레스테롤이 햇빛에 노출되면 화학 반응을 통해 신체에서 비타민 D가 생성됩니다.

또한 일광욕을 통해 얻는 비타민 D의 양이 음식에서 섭취하는 비타민 D의 양보다 많다는 것도 알려져 있습니다.

겨울에는 일광 시간이 짧으므로 약 1시간 동안 밖에 있고, 여름에는 나무 그늘에서 약 30분 동안 머물러야 합니다.

마지막으로: 비타민 D를 섭취하고 신체를 건강하게 유지하세요.

비타민 D가 부족하면 나이가 들면서 뼈가 부드러워지는 골연화증이나 골다공증이 생길 위험이 더 큽니다.

음식이나 햇빛을 통해 몸에 충분한 비타민 D를 섭취합시다.