삼겹살은 삼겹살을 참기름이나 소금에 찍어 양상추 등에 싸서 구운 요리입니다.
1인당 약 619칼로리로 비타민B1, 나이아신 등 영양성분이 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
이러한 삼겹살에는 어떤 영양분이 함유되어 있으며, 건강에 어떤 영향을 미치나요? 이번에는 삼겹살에 함유된 7가지 영양 및 건강 효능에 대해 알려드리겠습니다.
삼겹살에 함유된 7가지 영양 및 건강 효능에 대해 알아보세요.
삼겹살에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨이 들어 있습니다.
, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 ‘면역력 증진’, ‘피로 회복’, ‘빈혈 예방’, ‘안정화’ 눈 건강.’ , ‘안티에이징’, ‘피부미용 효과’ 등 건강 효과가 있습니다.
면역력을 높이세요.
편식, 노화, 냉증, 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 감기, 독감 등의 바이러스 감염과 식중독 등의 세균 감염에 걸리기 쉽습니다.
삼겹살에 함유된 단백질은 백혈구 등 면역세포와 면역에 관련된 효소의 성분으로 작용해 면역력을 향상시키는 효과가 있다.
또한, 혈관을 강화하고 정상적인 기관지 점막을 유지하며, 면역세포의 성장을 촉진하고 면역세포의 기능을 활성화시키며, 목과 코의 점막을 강화시켜 면역세포를 활성화시키는 효과가 있습니다.
피로를 풀어보세요.
질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 피로해진다.
삼겹살에 함유된 비타민B군은 탄수화물, 지질, 지방 등의 분해와 대사에 필요한 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.
에너지 생성에 필수적인 3대 영양소인 단백질을 보조효소로 함유해 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.
있습니다.
또한, 근육을 회복시켜주고, 약화된 근육과 약화된 내부 기능으로 인해 쉽게 피로해지는 것을 예방해주는 효과가 있는 단백질과, 피로회복에 효과적인 영양소의 흡수를 대폭 증가시키는 효과가 있는 비타민C도 함유하고 있습니다.
피로회복. 삼겹살은 피로 해소에 도움이 됩니다.
회복효과가 있다고 할 수 있습니다.
빈혈 예방.
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.
삼겹살에는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 성분인 철분이 함유되어 있습니다.
또한, 비타민B군에 속하는 비타민B12는 헤모글로빈을 함유한 적혈구 생성을 촉진하는 기능을 하며 호르몬 균형을 조절하고, 비타민B6는 체내에서 철과 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성에 필요합니다.
혈액, 비정상적인 적혈구 생성 및 혈류를 방지합니다.
또한 혈류를 개선하는 기능을 하는 비타민C와 비타민E, 조혈을 도와 빈혈을 예방하는 효과가 있는 아연과 구리가 함유되어 있다.
눈 건강을 유지하세요.
TV, 스마트폰, 인터넷 등을 장시간 사용하면 눈이 피로해질 수 있지만, 삼겹살에 함유된 비타민C는 항산화 효과가 있습니다.
이러한 항산화 작용은 가벼운 손상으로부터 눈을 보호하고 PC나 스마트폰의 장시간 사용으로 인한 눈의 피로를 유발합니다.
피로회복과 백내장, 황반변성 등 노인성 안질환 예방에 효과가 있습니다.
또한, 눈의 결막을 활성화시켜 눈의 촉촉함을 유지하는데 도움을 주고, 시각 정보를 뇌에 전달하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 촉진하는 비타민A, 주변 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1도 함유되어 있습니다.
눈의 점막을 매끄럽게 해주는 비타민B2, 눈의 수정체 대사와 면역기능을 강화하는 비타민B6, 시신경 기능을 강화하는 비타민B12, 눈의 피로와 안구건조증 예방에 도움을 주는 비타민E, 혈액순환과 시신경 전달을 촉진하여 노안을 개선합니다.
도움이 되는 아연과 기타 물질이 있습니다.
정신적 안정.
현대사회에서는 스트레스를 받는 사례가 많아지며, 스트레스를 받으며 살아가는 사람들이 늘어나고 있습니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질호르몬(항스트레스 호르몬)을 분비하는데, 이는 상황에 대응하기 위해 스트레스를 완화하는 역할을 한다.
삼겹살에는 항스트레스 호르몬을 생산하고 분비하는 데 필수적인 성분인 비타민C가 함유되어 있습니다.
또한, 탄수화물 대사를 촉진하여 자극 완화에 효과적인 비타민B1, 항스트레스 호르몬의 합성을 촉진하여 스트레스 해소에 효과적인 판토텐산, 감정의 균형을 조절하고 정서적 불안정을 예방하거나 쉽게 나타나는 판토텐산이 함유되어 있습니다.
짜증나. 삼겹살에는 세로토닌이라는 뇌 호르몬의 분비를 촉진하는 비타민D도 들어 있어 스트레스 해소와 정신 안정 효과가 있다고 할 수 있다.
노화 방지.
체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.
이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.
삼겹살에 함유된 비타민C와 비타민E는 항산화 효과가 있어 과도하게 증가된 활성산소를 제거하고 억제한다.
이는 과도한 작용으로 활성산소가 정상세포를 공격하는 것을 막아주는 효과가 있어 삼겹살은 노화방지 효능이 있습니다.
효과적이라고 할 수 있습니다.
피부미용 효과가 있습니다.
삼겹살에 함유된 비타민C는 피부미용에 꼭 필요한 콜라겐 생성을 도와 기미, 주근깨, 주름, 거친 피부, 여드름 염증 예방에 효과가 있다.
또한, 정상적인 피부 턴오버를 유지하고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있는 비타민A, 혈액순환을 촉진하고 피부 대사를 개선해 주름과 잡티를 개선하는 효과가 있는 나이아신, 지질대사를 개선해 줍니다.
또한 지질과산화로 인해 발생한다고 생각되는 성인여드름 예방에 효과가 있는 비타민B2와 항산화작용으로 체녹병이라는 과산화물 생성을 막아 얼룩이 생기기 어려운 비타민E가 함유되어 있습니다.
마지막으로.
이번에는 삼겹살에 함유된 7가지 영양 및 건강 효능에 대해 알려드렸습니다.
삼겹살에는 비타민, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있어 ‘면역력 향상’, ‘피로 회복’, ‘빈혈 예방’, ‘눈 건강 유지’, ‘정신 안정’, ‘노화 방지’, ‘피부미용’ 효과가 있습니다.
효과’ 등 건강에 미치는 영향이 커서 건강식품이라 할 수 있다.