식이섬유를 너무 많이 먹으면 방귀가 많이 나오는 건 왜?

가을은 군고구마가 맛있는 계절인데 왜 고구마처럼 식이섬유를 많이 먹으면 방귀가 많이 생기는 걸까요? 나중에 설명하겠습니다.

식이섬유를 많이 먹으면 방귀가 나오는 이유는 무엇인가요?

‘방귀’는 음식과 함께 삼킨 공기나 소장의 소화되지 않은 물질이 대장의 장내 세균에 의해 분해될 때 항문에서 배출되는 가스입니다.

냄새는 먹는 음식에 따라 다르며 하루 평균 5~6회 정도 나온다고 한다.

. 하지만 콩이나 고구마 등 식이섬유가 많은 음식은 장내 가스를 쉽게 발생시켜 방귀의 양을 증가시킨다.

예를 들어 고구마의 경우 주성분인 전분이 소화하기 어렵고 장내세균을 많이 발생시켜 장운동을 활발하게 하여 가스발생 및 방귀를 유발하게 된다.

증가하다 . 하지만 이 방귀는 좋은 박테리아에 의해 분해되는 가스이기 때문에 냄새가 거의 나지 않습니다.

또한 껍질째 먹으면 껍질 속에 있는 효소가 소화를 도와주기 때문에 방귀가 덜 뀐다.

식이섬유로 인해 발생하는 이러한 방귀는 건강상 문제 없이 건강하다는 증거입니다.

냄새나는 방귀의 원인은 식이섬유 때문 아닌가요? ?

냄새나는 방귀는 장내 나쁜 박테리아에 의해 분해되는 가스입니다.

나쁜 박테리아가 가장 좋아하는 고단백, 지방이 많은 고기, 단 음식, 냄새가 강한 음식을 너무 많이 섭취하면 강한 냄새가 나는 가스가 많이 발생합니다.

또한, 장을 깨끗하게 해주는 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 소화가 어려워지고 나쁜 세균의 먹이가 될 수 있습니다.

변비에 걸리면 장에 대변과 가스가 쌓이고 발효가 일어나 방귀가 늘어나고 냄새도 심해진다.

또한, 긴장 등 정신적 스트레스로 인해 무의식적으로 공기를 타액과 함께 삼키게 되어 가스가 쌓이기 쉽고, 쌓인 스트레스는 자율신경계를 교란시켜 나쁜 세균이 쉽게 증식할 수 있는 장내 환경을 조성하게 됩니다.

또한, 만성위염이나 과민성대장증후군 등의 가스로 인해 가스가 차기 쉬운 질환이나 대장암으로 인한 변비가 잦은 방귀를 유발하는 경우도 있습니다.

냄새나는 방귀를 없애려면 어떻게 해야 하나요?

냄새나는 방귀를 없애기 위해서는 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다.

첫째, 폭음이나 폭식, 고기 위주의 식사를 피하고, 유익균을 증가시키는 요구르트, 낫토 등의 발효식품과 바나나, 꿀 등의 올리고당을 적극적으로 섭취하자. 또한, 장 기능을 저하시키는 수면 부족을 피하고, 일상생활에서 적절한 운동을 하시기 바랍니다.

가져 가자. 복부 근육을 이용한 요가나 복식호흡을 권장합니다.

스트레스를 받지 않는 것도 중요합니다.

매일 휴식을 취하거나 취미나 스포츠를 통해 환기시키는 시간을 만들어보자. 변비로 인한 방귀가 걱정된다면 약사와 상담하고, 시중에서 판매하는 한방 완하제나 장의 균형을 잡아주는 유산균 함유 장 제제를 사용하세요. 안녕히 주무세요. 그러나 냄새나는 방귀가 자주 나오거나 오랫동안 지속되거나, 복통이나 설사를 동반하는 경우에는 의사와 상담하거나 내과, 소화기내과에서 진료를 받으세요.

마지막으로 방귀에서 냄새가 심하다면 생활습관을 개선해보세요.

식이섬유는 장내 세균과 장운동성을 증가시켜 방귀를 잘 뀌게 하지만, 장내 환경이 좋으면 냄새도 안 나고 사실상 건강하다는 증거다.

하지만 방귀 냄새가 난다면 나쁜 박테리아에 의해 분해된 가스일 수도 있습니다.

생활 습관을 검토하고 필요한 경우 의사의 진료를 받으십시오.