‘식후에 혈압이 떨어진다’ ‘메스꺼움’은 위험한 신호?

식사 후 혈압이 크게 떨어지거나 메스꺼움을 느끼거나 기분이 좋지 않은 적이 있습니까? 특히 노년층에서는 ‘식후 저혈압’의 징후일 수도 있다.

이번 글에서는 식사 후 혈압이 낮아지는 원인과 반대로 식사 후 혈압이 오르는 경우에 대해 설명하겠습니다.

식사 후에 혈압이 떨어지는 ‘식후 저혈압’이란?

일반적으로 혈압은 식후에 떨어지지만 식후 최고혈압이 식전보다 20mgHg 이상 떨어지면 ‘식후 저혈압’일 가능성이 높습니다.

식후 저혈압은 이름에서 알 수 있듯이 식사 후에 혈압이 떨어지는 상태를 말합니다.

이는 노인들에게 흔히 발생하며 현기증, 현기증, 메스꺼움, 실신을 유발할 수 있습니다.

넘어지거나 넘어져 부상의 위험이 있을 뿐만 아니라, 식사 후 저혈압도 뇌졸중이나 심근경색을 유발할 수 있는 위험한 증상이다.

식후 저혈압의 원인은 무엇입니까?

우리 몸은 식사 후 소화를 위해 장 근처에 혈액을 모으도록 설계되어 있습니다.

이때 일시적으로 심장의 혈액량이 줄어들어 혈압이 낮아지지만, 평소에는 자율신경계가 제대로 기능하기 때문에 혈압이 크게 떨어지지 않고 현기증도 발생하지 않습니다.

그러나 질병이나 노화로 인해 자율신경계가 제대로 기능하지 못하는 경우에는 혈압을 조절해야 합니다.

그렇게 하지 않으면 혈압이 과도하게 떨어질 수 있습니다.

이것이 식후 저혈압의 원인입니다.

식후 저혈압의 치료.

식후 저혈압의 치료는 원인에 따라 다르지만 기본적으로는 약물치료(혈류를 조절하는 약)와 식생활 개선의 두 가지 방향으로 진행됩니다.

식후 저혈압의 원인이 당뇨병 등의 질병이라면 치료도 매우 중요합니다.

식사하고 나면 혈압이 높아요!
원인은 무엇입니까?

식사 후 혈압이 높다면 식사 내용이 원인일 수 있습니다.

특히 과도한 소금 섭취와 과도한 음주. 소금을 과다하게 섭취하여 나트륨이 혈액에 축적되면 수분을 저장하고 나트륨 농도를 조절하려고 하여 혈액량이 증가하고 혈압이 상승합니다.

또 다른 원인은 먹는 방식의 문제일 수도 있습니다.

빨리 먹거나, 많이 먹거나, 삼키는 식으로 먹으면 우리 몸은 교감신경을 자극해 위산을 증가시킨다.

그러면 심장이 흥분하고 혈압이 올라갑니다.

식사 후 몇 시간 후에 혈압을 측정해야 합니까?

집에서 식사 전후 혈압을 측정할 때에는 정상치를 측정하기 위해 안정된 상태에서 측정하고, 식후 약 1시간 후에 혈압을 측정합니다.

위에서 언급했듯이 식사 후 최고 혈압은 식사 전보다 20mmHg 더 높습니다.

만약 떨어지면 식후 저혈압일 가능성이 높습니다.

다만, 20mmHg가 기준이므로, 다른 날에 며칠간 측정하고, 일교차가 큰 경우에는 진료를 받으세요.

식사 후 혈압을 안정시킵니다.

식후 저혈압, 고혈압을 예방하려면 ‘과식하지 않는 것’과 ‘천천히 먹는 것’이 중요합니다.

과식, 과도한 탄수화물 섭취, 빠른 음식 섭취 등은 모두 식후 저혈압, 식후 고혈압을 유발하는 요인으로 생각된다.

식사를 잘 씹어먹고, 식사 후 바로 움직이지 마세요. 또한, 카페인은 혈압을 높이는 효과가 있다고 알려져 있으므로 식사 전후에 커피나 차 등 카페인이 함유된 음료를 마시는 것도 좋은 방법이다.

마지막으로, 천천히 식사하고, 식사 후에는 휴식을 취한 후 움직이세요.

식후는 혈압이 쉽게 변동하는 시기이므로 변동 폭이 작으면 문제가 없지만, 식후 저혈압은 예상치 못한 부상이나 뇌졸중을 유발할 수 있는 증상이다.

하지만 식습관을 개선하면 어느 정도 예방할 수 있는 경우도 있습니다.

식사는 항상 여유롭고 차분하게 하도록 유의합시다.