신장에 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?

신장은 허리 근처에 위치한 장기로 콩과 같은 모양을 하고 있습니다.

혈액에서 노폐물과 독소를 배출하는 기능을 하며 체내의 수분과 호르몬 균형을 조절하는 장기입니다.


이러한 신장을 건강하게 유지하려면 식단을 통해 접근하는 것이 중요합니다.

이 글에서는 신장에 부담을 주지 않는 식단을 소개합니다.

신장에 좋은 음식은 무엇인가요?

신장기능이 저하되면 체내에 노폐물, 과도한 수분, 염분이 축적됩니다.

그러면 부종, 메스꺼움, 두통, 식욕부진, 혈압 상승, 빈혈, 피로 등의 증상이 나타납니다.

신부전이 발생하면 원래 상태로 회복하기 어렵기 때문에 신장은 미리 질병을 예방하기 위한 관리가 필요하다고 합니다.

신장을 관리하는 것이 식단의 기본입니다.

신장의 주요 기능은 노폐물을 배출하는 것이므로 노폐물을 줄이고 신장의 부담을 줄이는 것이 중요합니다.

특히 단백질에 주의가 필요합니다.

단백질은 근육을 포함한 신체를 유지하는 데 필요한 영양소입니다.

그러나 과도한 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

식단에 적절한 양의 고품질 단백질을 포함하도록 노력하십시오.노폐물을 덜 배출하는 음식.
기름, 설탕, 전분 등 고품질의 단백질.
고기, 생선, 우유, 계란, 콩 등

왜 좋은 단백질을 섭취해야 할까?

주식인 쌀, 빵, 국수에는 탄수화물 외에도 단백질이 들어 있지만, 신체가 쉽게 활용할 수 있는 아미노산의 균형이 없습니다.

반면 고품질 단백질은 몸에 좋은 에너지를 많이 포함하고 노폐물 배출이 적습니다.

따라서 신장의 부담을 줄이기 위해서는 적절한 양의 고품질 단백질을 섭취하는 것이 필요합니다.

염두에 두어야 할 한 가지는 고품질 단백질을 선택하는 데 도움이 되는 ‘아미노산 수준’이라는 지표입니다.

아미노산 값.

식품에 포함된 단백질의 균형과 품질을 측정하는 지표로 사용됩니다.

아미노산 값이 100에 가까운 단백질은 고품질입니다.

아미노산 함량이 이상적인 식품

육류(닭고기, 돼지고기, 소고기) 생선(고등어, 정어리, 연어) 유제품(우유, 요거트, 계란) 콩류 이상적인 아미노산 수치를 가진 음식을 섭취하는 것 외에도 가공 식품은 최대한 피하십시오. 반죽 제품과 조리된 음식은 소금이 많고 과도한 섭취는 신장에 많은 부담을 줄 수 있습니다.

날생선을 사서 소금을 줄이는 방식으로 조리하는 것이 좋습니다.

왜 지방과 탄수화물을 섭취해야 할까?

단백질 제한은 신장의 부담을 줄이는 데도 필요합니다.

하지만 제가 조심하고 싶은 것은 에너지 섭취입니다.

에너지가 너무 많으면 비만을 일으키지만 부족하면 단백질이 제대로 분해되지 않고 체내에서 흡수되지 않습니다.

이는 혈액과 근육의 생성에 영향을 미칩니다.

단백질을 제한한다는 것은 지방과 설탕을 포함한 에너지를 충분히 보충한다는 것을 의미합니다.

그때는 저단백, 고에너지 식품을 선택하고 균형 잡힌 식단을 염두에 두십시오.

단백질은 적고 에너지는 높은 음식의 예.

지질학

볶음밥이나 볶음밥용 기름(특히 중쇄지방산 기름)
마요네즈, 버터, 진한 크림도 소량이면 에너지를 제공할 수 있습니다.

탄수화물

사탕, 셔벗, 잼, 탄산음료, 설탕이 많이 들어간 음료는 사기 쉽습니다.

하지만 아이스크림, 떡과 같은 간식은 단백질과 탄수화물이 많이 들어 있으므로 조심하세요.

치료 목적의 특수음식.

쌀과 빵과 같은 주식은 탄수화물이 풍부하고 칼로리 보충에 완벽하지만 단백질도 많이 함유하고 있습니다.

시중에 판매되는 저단백 식품인 ‘특수 치료 식품’을 식단에 포함하는 옵션도 있습니다.

일반 식품과 칼로리는 거의 같지만 단백질은 낮습니다.

소금

과도한 소금 섭취는 신장에 부담을 줍니다.

소금 섭취량을 하루 6g 이하로 유지하도록 노력하세요.

마지막으로: 적절한 양의 고품질 단백질을 섭취합시다.

신장을 고려한 식단에서 단백질 관리가 매우 중요합니다.

특히 주의해야 할 것은 질과 양입니다.

적절한 양의 고품질 단백질을 섭취하세요. 지질과 탄수화물이 포함된 음식을 조합하여 균형 잡힌 식단을 목표로 합시다.