신장 질환에 걸리면 칼륨의 제한이 필요한 것은?

신장 질환 환자는 ‘칼륨’ 섭취에 제한이 있습니다.

왜 그럴까요? 신장과 칼륨의 관계, 칼륨이 많이 함유된 음식 등에 대해 자세히 설명하겠습니다.

신장 질환에는 어떤 유형이 있나요?

신장질환에는 여러 가지 유형과 질환이 있으며, 증상과 진행 정도도 서로 다릅니다.

신장 이상이 발생하는 과정에 따라 신장질환은 ‘1차성’과 ‘2차성’으로 구분되고, 질환의 발생과 진행 속도에 따라 ‘급성’과 ‘만성’으로 구분됩니다.

원자력발전소의 특징

원발성 신장 질환은 신장 자체에 발생하는 문제로 신염이 대표적인 예입니다.

신염 중에서도 질환의 위치에 따라 병명이 달라지며, 사구체신염, 간질성 신염 등의 종류가 있습니다.

강한 자연발생성이 있습니다.

당뇨병, 통풍, 고혈압, 죽상경화증 등 신장 이외의 질환으로 인한 신장 질환에는 당뇨병성 신병증, 신경화증, 통풍성 신병증이 포함됩니다.

급성 질환이 있습니다.

증상은 갑자기 나타나며 시간이 지남에 따라 악화되는데, 보통 몇 시간 또는 며칠이 걸립니다.

급성 신염이 전형적인 예입니다.

만성적으로 그렇습니다.

느리게 진행되어 말기까지 증상이 나타나지 않는 유형입니다.

만성 사구체신염, 당뇨성 신증, 신경화증, 다낭성 신장 질환 등이 있으며, 이러한 질환이 진행됨에 따라 만성 신부전으로 이어집니다.

신장은 어떤 기능을 수행하나요?

신장은 길이 12cm, 너비 5~6cm, 무게 약 150g인 콩 모양의 기관입니다.

등 위쪽 양쪽에 하나씩 있으며, 많은 양의 혈액이 공급됩니다.

신장은 다음 네 가지 기능을 합니다.

폐기물 배출.

첫 번째는 몸에서 노폐물을 배출하는 것입니다.

혈액에서 노폐물을 걸러 소변을 통해 몸에서 배출합니다.

혈압을 조절하세요.

두 번째는 혈압 조절입니다.

신장은 혈압을 조절하기 위해 소금과 물의 배설을 조절합니다.

혈압이 높으면 소금과 물의 배설을 늘려 혈압을 낮추고, 혈압이 낮으면 소금과 물의 배설을 줄여 혈압을 높입니다.

호르몬 생산.

세 번째는 호르몬 생성입니다.

신장은 혈압, 적혈구 성숙, 뼈 대사에 관여하는 호르몬을 포함하여 다양한 호르몬을 생성합니다.

체액의 항상성을 유지합니다.

네 번째는 체액의 항상성을 유지하는 것입니다.

물과 나트륨, 칼슘, 인, 칼륨, 중탄산 이온과 같은 전해질의 배출을 조절하여 항상 일정하게 유지되도록 합니다.

신장 질환이 진행된 경우 왜 칼륨을 제한해야 합니까?

칼륨은 신장에서만 배출되는 특성이 있습니다.

따라서 신장 질환이 있는 경우 칼륨을 배출할 수 없고 체내에 축적됩니다.

칼륨이 과도하게 축적되면 신경 전달 체계에 이상이 생기고 부정맥이 생기고 심지어는 갑작스러운 심장마비가 올 수 있습니다.

그래서 칼륨 섭취를 제한하는 것입니다.

칼륨이 풍부한 음식은 무엇인가요?

칼륨은 야채(호박, 파, 산나물, 가지, 양배추, 셀러리, 양배추), 육류 및 생선(특히 날생선), 국수, 해초(다시마, 말린 해초), 콩(나토), 양념(흑설탕, 국물) 및 우유에 많이 들어 있습니다.

요리법을 설계하여 칼륨 섭취를 줄여보세요.

조리 방법을 공부하면 칼륨 섭취를 크게 줄일 수 있습니다.

먼저 생과일을 반으로 자르거나 통조림 과일을 먹고, 통조림 시럽은 피하세요. 야채나 고구마를 잘게 썰어 끓이고, 생야채를 물에 담가 칼륨을 물에 녹여 요리하기 전에 방출하세요. 잘게 썰어 끓이고, 물을 끊고, 짜는 과정을 거치면 칼륨을 더 많이 제거할 수 있습니다.

또한 해초에는 칼륨이 많이 들어 있으므로 한꺼번에 많이 먹는 것은 피하세요.

마지막으로: 평소의 식단도 신장 질환 치료의 일부입니다!

신장 질환에는 여러 가지 유형이 있지만 일반적으로 필요한 것은 칼륨 제한입니다.

칼륨 섭취는 조리법을 설계하여 줄일 수 있으므로 식단으로 치료를 시작하는 것이 필수적입니다.