아스파라거스는 꿩과, 독당근속으로 분류되는 다년생 초본 식물로 지중해 동부가 원산지로 알려져 있습니다.
아스파라거스는 아스파라거스 롤, 볶음, 튀김, 파스타, 피클, 샐러드 등과 함께 먹으면 맛있습니다.
아스파라거스는 어떤 영양소를 함유하고 있으며 어떤 건강상의 이점이 있나요? 이번에는 아스파라거스에 함유된 영양 및 건강 효능 11가지에 대해 알려드리겠습니다.
아스파라거스에 포함된 11가지 영양 및 건강상의 이점에 대해 알아보세요.
아스파라거스에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 몰리브덴, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 ‘면역력 향상’, ‘피로 회복’, ‘암 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘눈 건강 유지’, ‘유지’ 변비’. , ‘정신적 안정’, ‘항노화’, ‘피부미용 효과’ 등 건강 효과가 있습니다.
면역력을 높이세요.
편식, 노화, 냉증, 스트레스 등으로 면역력이 저하되면 감기, 독감 등의 바이러스 감염과 식중독 등의 세균 감염에 걸리기 쉽습니다.
아스파라거스에 함유된 비타민A는 혈관을 강화시켜 정상적인 기관지 점막을 유지하고 성장을 촉진하며 면역세포의 활동을 활성화시켜 바이러스의 침입을 막아 목과 코점막을 튼튼하게 해줍니다.
억제작용을 하는 비타민C, 항산화 작용을 통해 면역세포에 장애를 일으키는 활성산소를 제거 및 억제하여 면역세포를 활성화시키는 비타민E, 면역글로불린이라는 항체 생성에 관여하는 비타민E 면역기능 유지 효과. 면역력에 필요한 단백질 생성을 돕는 기능을 가진 비타민 B6, 판토텐산이나 엽산, 세포가 바이러스나 세균에 감염됐을 때 신호로 면역세포를 활성화시키는 기능을 하는 아연은 면역력을 높이는 효과가 있다.
백혈구와 같은 면역 세포 및 면역. 면역단백질을 함유하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
피로를 풀어보세요.
질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 피로해진다.
아스파라거스에 풍부한 비타민B군은 식품의 분해와 대사에 필요한 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.
에너지 생성에 필수적인 3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질을 보효소로 함유하여 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.
작동합니다.
또한, 아스파라거스에는 근육을 회복시켜 주고, 근육이 약해지고 내부 기능이 약해져서 쉽게 피로해지는 것을 예방해주는 효과가 있는 단백질과 회복에 효과적인 영양소의 흡수를 크게 높여주는 비타민C가 함유되어 있습니다.
피로에서. 회복효과가 있다고 할 수 있습니다.
암 예방.
암은 현대인의 3대 사망 원인 중 하나로 꼽히며, 약 3명 중 1명이 암으로 사망합니다.
아스파라거스에 함유된 몰리브덴은 발암물질 중 하나인 아질산아민의 흡수와 축적을 막아 암을 예방하는 효과가 있다.
또한, 아스파라거스에는 암의 원인물질인 과도한 산소라디칼을 제거하고 억제하는 항산화제 역할을 하는 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어 암 예방 효과가 있다고 할 수 있다.
고혈압 예방.
고혈압은 편향된 식습관, 비만, 흡연, 과음, 스트레스 등으로 혈압이 상승할 때 발생하는데, 아스파라거스에 함유된 칼륨은 나트륨(소금)을 과도하게 배출하여 체내 수분 농도를 조절하는 기능을 가지고 있습니다.
고혈압의 원인 중 하나. 있습니다.
또한, 아스파라거스에는 혈관을 풀어 혈압 상승을 억제하는 효과가 있는 마그네슘과 나트륨 배설을 촉진하는 효과가 있는 단백질이 함유되어 있어 고혈압 예방에 효과가 있다고 할 수 있습니다.
체내에서 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
빈혈 예방.
혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.
아스파라거스에는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 철분이 포함되어 있습니다.
혈액 내 철분을 운반하는 헤모글로빈 생성에 필요한 비타민B6, 비정상 적혈구 증가와 산소 감소로 인한 빈혈 예방에 효과가 있는 엽산, 체내 유해 활성산소를 제거하고 억제하는 항산화 작용을 한다.
신체가 질병 및 기타 질병에 대한 저항력을 증가시킵니다.
적혈구 생성 개선과 전신의 세포에 산소를 전달하는 혈류 개선에 효과적인 비타민C와 비타민E, 간에 저장된 철분의 운반을 돕는 몰리브덴, 피로회복에 효과적인 몰리브덴, 아연이 함유되어 있다.
조혈을 도와 빈혈을 예방합니다.
아스파라거스는 빈혈 예방에도 효과적이다.
눈 건강을 유지하세요.
TV, 스마트폰, 인터넷 등을 장시간 사용하면 눈이 피로해집니다.
아스파라거스에 함유된 비타민C는 항산화 효과가 있습니다.
이러한 항산화 효과는 PC나 스마트폰의 장시간 사용으로 인해 눈의 피로를 유발할 수 있는 가벼운 손상으로부터 눈을 보호합니다.
피로회복과 백내장, 황반변성 등 노인성 안질환 예방에 효과가 있습니다.
또한, 눈의 결막을 활성화시켜 눈의 촉촉함을 유지하는데 도움을 주는 비타민A, 시각 정보를 뇌에 전달하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 돕는 비타민A, 눈 주변 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1 등의 효능이 있습니다.
눈 점막의 정상화에 도움을 주는 비타민B2, 눈의 수정체 대사와 면역기능을 강화하는 비타민B6, 혈액순환을 촉진해 안구건조증과 노안 예방에 도움을 주는 비타민E, 아연이 함유돼 있다.
, 시신경으로의 전달을 돕습니다.
있습니다.
건강한 뼈와 치아를 유지합니다.
칼슘이 부족하면 뼈에 저장된 칼슘이 혈액에 용해되어 혈액 내 칼슘 농도를 일정하게 유지합니다.
그러므로 칼슘결핍이 장기간 지속되면 뼈가 약해지고 골다공증, 연골증 등의 질병에 걸리기 쉽습니다.
아스파라거스에는 뼈와 치아를 만드는 데 필요한 주요 성분인 칼슘이 소량 함유되어 있습니다.
또한 마그네슘의 흡수를 촉진하여 칼슘이 뼈에서 녹는 것을 방지하고 골밀도를 감소시키는 효과가 있으며, 칼슘, 마그네슘과 결합하여 인산칼슘, 인산마그네슘을 형성하여 뼈와 치아를 형성하는 역할을 하는 인; 그리고 흡수하기 어려운 칼슘. 아스파라거스에는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 뼈의 힘을 증가시키는 비타민K도 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 효과가 있다고 할 수 있습니다.
변비를 완화합니다.
아스파라거스에는 변비 해소에 좋은 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않는 식이성분입니다.
단백질, 지질, 탄수화물 등은 소화액에 있는 효소에 의해 소화되어 소장에서 체내로 흡수됩니다.
식이섬유는 소화효소의 영향을 받지 않고 소장을 통과합니다.
대장까지 도달하여 대변의 양을 늘리는 물질이 됨과 동시에 장내 장내 세균의 먹이 역할을 하여 장내 환경을 만들어 줍니다.
또한, 아스파라거스에는 유익균을 증가시키는 유산균의 영양소인 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어 장 연동운동을 활성화하고 배변을 원활하게 해주는 효과가 있어 변비 해소에 효과가 있다고 합니다.
정신적 안정.
현대사회에서는 스트레스를 받는 사례가 많아지며, 스트레스를 받으며 살아가는 사람들이 늘어나고 있습니다.
우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질호르몬(항스트레스 호르몬)을 분비하는데, 이는 상황에 대응하기 위해 스트레스를 완화하는 역할을 한다.
아스파라거스에는 항스트레스 호르몬을 생산하고 분비하는 데 필수적인 성분인 비타민C가 함유되어 있습니다.
또한, 탄수화물 대사를 촉진하여 자극 완화에 효과적인 비타민B1, 항스트레스 호르몬의 합성을 촉진하여 스트레스 완화에 효과적인 판토텐산, 신경 흥분과 긴장을 완화시켜 신경 기능과 정신 기능을 향상시킵니다.
아스파라거스에는 칼슘도 함유되어 있어 이를 악화시키는 것을 막아주는 효과가 있어 스트레스 해소와 정신 안정의 효과가 있다고 할 수 있습니다.
노화 방지.
체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.
이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.
피부미용 효과가 있습니다.
아스파라거스에 함유된 비타민C는 피부 관리에 꼭 필요한 콜라겐 생성을 도와 잡티, 주근깨, 주름, 거친 피부, 여드름 염증 예방에 효과가 있다.
마지막으로.
이번에는 아스파라거스에 포함된 11가지 영양 및 건강 효능에 대해 알려드렸습니다.
아스파라거스에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 있어 면역력 향상, 피로회복, 암 예방, 고혈압 예방, 빈혈 예방, 눈 건강 유지, 뼈와 치아 건강 유지, 변비 해소, 정신 안정, 노화 방지 , 그리고 피부. 미용효과 등 건강에 좋은 효능을 가지고 있어 건강식품 원료라 할 수 있습니다.