아이가 로타바이러스에 감염되면… 식사는 어떻게 해야 하나요?

아이들이 쉽게 걸리는 감염병 중 하나가 로타바이러스입니다.

아이가 로타바이러스에 걸리면 무엇을 조심해야 할까요? 대처법과 권장 식단을 소개해 드리겠습니다.

로타바이러스 감염이란?

로타바이러스 감염은 2~3월에 가장 많이 발생하는 바이러스성 감염증 중 하나입니다.

면역력이 약한 유아기부터 12세까지의 어린이에게 감염되기 쉽지만, 드물게 스트레스 등으로 면역력이 약한 성인에게도 감염될 수 있습니다.

하지만 성인은 어린이보다 면역력이 더 강하기 때문에 심각하지 않은 가벼운 감기 증상으로 이어지는 경우가 많습니다.

로타바이러스는 동시에 발생하는 노로바이러스와 유사한 강한 전염성을 가지고 있습니다.

또한 로타바이러스는 노로바이러스와 마찬가지로 표면에 외피가 없기 때문에 열, 알코올 살균 등 일반적인 소독 방법에는 내성이 있습니다.

또한 알코올로 닦는 힘으로 박테리아가 날아올라 감염을 퍼뜨릴 수 있으므로 주의가 필요합니다.

로타바이러스 감염의 증상과 치료.

로타바이러스 감염의 가장 흔한 증상은 다른 바이러스 감염과 마찬가지로 39도 이상의 고열입니다.

이는 신체가 신체에 들어온 바이러스를 제거하기 위한 항체를 생성했기 때문입니다.

또한 방어 기제로 입에서 박테리아를 배출하고 대장을 자극하여 물っぽ고 흰 변을 생성하는 심한 구토가 나타날 수 있습니다.

로타바이러스에 감염되었다면 정기적으로 물 한 잔을 마시십시오. 고열 외에도 많은 구토와 설사는 탈수 및 합병증의 위험을 증가시킵니다.

경구 수분 보충액을 마시는 것이 이상적이지만 그렇지 않은 경우 물에 약간의 소금과 설탕을 첨가해도 괜찮습니다.

그러나 한꺼번에 모두 마시면 구토가 나므로 전자레인지 등에 미지근하게 데워서 천천히 마시도록 하세요. 또한 지사제 복용을 중단하세요. 지사제를 사용하면 박테리아가 배출되지 않고 신체에 남아 치료가 지연됩니다.

아이가 열이나 설사가 있을 때 무엇을 먹여야 합니까?

아이가 로타바이러스에 감염되었을 때는 목을 통과하기 쉬운 야채 중심의 메뉴로 영양을 공급하세요. 예를 들어, 목을 통과하기 쉬운 걸쭉한 포타주 수프가 좋습니다.

계란 요리는 더욱 권장됩니다.

계란에는 단백질이 많고 비타민과 미네랄이 풍부하여 체온을 생성하고 박테리아에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 됩니다.

따라서 계란죽이나 계란두부처럼 입에 넣기 쉬운 음식을 먹는 것이 좋습니다.

또한 미네랄이 소실되었을 때는 보리차, 대장의 상태를 조절하는 요구르트, 강판 사과도 좋습니다.

반면에 먹으면 안 되는 것은 위에 부담을 주는 음식입니다.

예를 들어 튀긴 음식, 고기, 간식, 기름이 많이 들어간 음식, 소화하는 데 시간이 걸리는 해초나 버섯은 피하는 것이 안전합니다.

마지막으로: 소화하기 쉽고 영양가 있는 식단으로 어린이의 로타바이러스에 맞서세요!

로타바이러스와 같은 바이러스 감염의 평균 잠복기는 약 1주일입니다.

박테리아가 몸에서 완전히 제거될 때까지 소화하기 쉬운 음식과 먹으면 안 되는 음식을 참고하여 식단을 계획해 보겠습니다.