연어 솥밥 레시피 하는법 시간 주말요리 연어솥밥 만들기

솥밥 레시피 연어 솥밥 만드는 법

냄비 밥 요리

오늘은 오랜만에 르크루제 고메밥솥을 꺼냈습니다.

구석에 놔두고 까맣게 잊어버리고 있었네요… ^^ 마트에 갔다가 싱싱해 보이는 연어 구이용이 있어서 여기로 가져왔습니다.

냄비에 그냥 끓여도 맛있지만 그래도!
무쇠냄비에 삶아 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다^^

연어는 아이들이 가장 좋아하는 재료입니다.

이렇게 구워서 먹으면 정말 잘 먹습니다.

약간의 양념만 넣고 구워서 밥 위에 얹어 먹었어요. 정말 맛있었어요!
다른 반찬은 필요 없습니다.

혹시 몰라 간단한 양념소스도 추가했어요. 제가 만들어봤는데 양념이 많이 필요없는 연어솥밥이에요. 우리 아이들은 생연어를 좋아하는데, 나이가 들수록 생선과 생식을 멀리하게 됩니다.

이것도… 노릇노릇하게 구워서 밥 위에 얹어 먹으면 더 맛있는 것 같아요^^ 연어솥밥 만드는 법을 간단하게 알려드릴게요!
구운연어는 생연어보다 저렴하게 구입할 수 있어서 아이들 영양보충에도 딱인 것 같아요.

계량기준 1T(큰스푼) = 15ml / 1t(작은술) = 5ml 1컵 = 180ml(3인분) 재료 쌀 1.5컵 물 1.5컵 구이용 연어 250g 표고버섯 1~2개 부추 4~5줄기 1개 다시마 밥양념 쯔유 1T (진간장 대체 가능) 연어양념 츠유 1T (진간장 대체 가능) 미림 1T1. 불린쌀

쌀 1.5컵이면 2~3인분 분량입니다.

냄비에 밥을 지을 때 불려 놓으면 윤기가 나고 맛이 좋아집니다.

쌀은 빠르게 씻어서 첫 번째 물은 버리고, 물을 2~3번 갈아주며 깨끗이 씻어주세요. 그런 다음 물을 넉넉히 붓고 쌀을 불려주세요. 쌀은 30분 정도 불려두는 것이 가장 좋습니다.

2. 연어를 준비합니다.

이건 구운 연어입니다.

2개를 합친 무게는 약 250g입니다.

냄비에 끓여보니 2~3인분 정도의 양이 딱 적당했어요. 물로 가볍게 헹군 후 물기를 빼고 양념을 해주세요. 2조각에 미림 1T를 골고루 뿌린 후 쯔유를 뿌립니다.

1T를 골고루 뿌려주세요. 쯔유가 없으면 진간장을 사용해도 됩니다.

좀 더 깔끔하고 담백하게 드시고 싶다면 소금과 후추를 살짝 뿌려서 드시면 됩니다.

이렇게 양념을 한 뒤, 쌀을 불릴 때와 마찬가지로 20~30분 정도 놔두면 익는다.

3. 재료 준비 냄비밥에 들어갈 재료를 준비해 볼까요. 저는 표고버섯 1개 정도를 얇게 채썰었는데 다른 종류의 버섯을 준비하시거나 더 추가하셔도 됩니다.

우엉을 잘게 썰어서 밥을 지어 먹어도 맛있습니다.

향신료 또는 파. 양이 많은 것 같지만 찜할 때 추가되기 때문에 완성 후 주걱으로 섞으면 적은 양이 됩니다.

4. 솥밥 끓이는 방법. 이제 불린 쌀로 연어 솥밥 만드는 법을 시작해 보겠습니다.

냄비 요리 시간은 15분 정도 생각하시고 불을 켜시면 됩니다.

밥을 끈 후 찌는 시간은 5~10분 정도라고 생각하시면 됩니다.

불린 쌀을 체에 걸러 수분을 제거한 후 냄비에 쌀을 넣습니다.

쌀과 같은 양의 물을 추가합니다.

쌀 1.5컵을 넣었기 때문에 물의 양도 충분합니다.

1.5컵을 추가하겠습니다.

밥에 살짝 양념을 할게요. 쯔유나 진간장 1T, 다시마 1조각을 추가하겠습니다.

그러면 밥에 양념이 살짝 배어 더 맛있어집니다.

그 위에 잘게 썬 표고버섯을 올리고 센 불에 가까운 중불에서 볶습니다.

타이머를 분으로 설정하고 끓입니다.

거품이 생기고 물이 서서히 끓기 시작하면 안에 들어있던 다시마를 꺼내주세요. 바닥이 눌러붙지 않도록 주걱으로 잘 저어준 후 뚜껑을 덮어주세요. 이제 불을 중간으로 줄이고 남은 시간(10분) 동안 끓입니다.

중불에서 10분간 끓으면 불을 약하게 줄여 5분간 더 끓여주세요. 5. 연어 익히기 그동안 프라이팬을 준비합니다.

식용유를 약간 두른 뒤 양념한 연어를 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 중불로 볶습니다.

양념이 되어있기 때문에 시간과 불 조절을 잘 하셔야 합니다.

절대 센 불로 끓이지 마세요. 화상을 입을 수 있습니다.

잘 익도록 뚜껑을 덮고 익혔어요. 6. 양념장을 만든다.

간단한 양념소스를 만들어 보겠습니다.

이번에는 요리하겠습니다.

잔치국수도 만들어서 같은 양념장을 사용했어요. ^^ 양념비율은 진간장(또는 양조간장) 1.5T, 액젓 1.5T(저는 게살액젓을 사용했습니다), 참치액 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 참깨 2T, 물 또는 미림입니다.

. 다진파 1T, 2T, 다진마늘 1T를 섞어 양념장을 만들어주세요. 매콤한 맛을 좋아한다면 잘게 썬 청양고추를 넣어도 좋아요. 그 사이 밥이 완성됐다.

뚜껑을 열고 다진 쪽파를 모두 넣고 구운 연어를 넣어주세요. 그런 다음 다시 뚜껑을 닫고 불을 끄고 10분간 쪄주세요. 맛있는 연어 솥밥 레시피가 완성되었습니다.

솥밥 끓이는 방법에 대한 설명이 길지만 전혀 어렵지 않습니다.

재료만 바꾸면 어떤 냄비밥이든 만들 수 있어요. 7. 완료되었습니다.

이 레시피는 주걱으로 잘 섞어주면 전혀 어렵지 않습니다.

연어와 밥에 양념이 되어있어서 아이들도 그냥 먹을 수 있어요!
버터가 있다면 버터 한 조각을 넣고 섞어주시면 더욱 맛있습니다.

저희 아이들도 버터를 바르면 더 맛있다고 하네요^^ 양념을 조금 넣고 비벼서 맛있게 먹었어요. 맛있는 연어로 만든 건강한 연어솥밥. 주말요리 어때요? 연어는 건강에 좋습니다.

좋은 오메가3지방산이 풍부해 체내 중성지방 수치를 낮추고 뇌세포 발달에 도움을 준다고 합니다.

또한 비타민 A와 E가 풍부해 세포점막을 튼튼하게 하고 노화방지에 도움을 줍니다.

몸에 좋고 영양가가 높은 생선 요리입니다.

!
오늘은 많은 반찬이 필요 없는 간단한 연어솥밥을 만들어보세요!