유방암의 원인에 대해서.. 유제품의 과식이나 스트레스는 원인이 되는가?

유방암의 원인은 아직 대부분 알려지지 않았지만, 유제품을 과식하거나 스트레스를 축적하면 위험이 증가할 수 있을까요? 현재 유방암의 원인에 대해 알려진 바를 말씀드리겠습니다.

유제품을 너무 많이 섭취하면 유방암이 발생합니까?

유제품과 유방암 위험 증가 사이에는 명확한 연관성이 없습니다.

유제품과 유방암에 대한 연구는 유제품을 섭취할 기회가 많은 북유럽에서 활발히 진행되었지만 유방암 위험에 대한 보고에는 차이가 있었습니다.

그러나 최근 연구에 따르면 유제품을 많이 섭취하는 사람들은 적게 섭취하는 사람들보다 유방암 위험이 약간 낮습니다.

유방암 위험 감소는 저지방 우유를 선택하거나 폐경 전인 것과 같은 요인과 관련이 있을 수 있다고 생각됩니다.

반면 우유, 치즈, 아이스크림, 요거트, 버터 등 다양한 유형의 유제품이 있습니다.

또한 우유는 우유로만 만들어지지 않습니다.

따라서 어떤 종류의 유제품을 얼마나 섭취해야 하는지 명확하지 않습니다.

스트레스가 유방암을 유발할 수 있을까?

우리는 일상생활 속에서 다양한 스트레스를 받으며 살고 있다.

직장, 육아, 간호 외에도 다양한 인간관계 역시 스트레스를 유발한다.

스트레스와 유방암 위험에 대한 연구는 많이 있었지만, 유방암 발생률을 ‘증가’시키고 ‘감소’시키는 결과는 어느 쪽과도 일치하지 않는다.

예를 들어 직장, 돌봄, 육아와 같은 스트레스와 유방암 위험에 대한 연구에서는 스트레스와 유방암은 관련이 없다는 결과가 나왔다.

반면, 스트레스를 경험하는 여성과 그렇지 않은 여성 사이에서 유방암 발생률이 두 배나 높다는 보고도 있다.

현재의 연구 현황으로는 스트레스와 유방암의 관련성에 대한 명확한 결론을 내릴 수 없다.

흡연은 유방암을 유발합니까?

담배에는 암을 유발하고 혈관을 수축시키는 물질이 들어 있습니다.

특히 폐암 발병 위험을 분명히 높이지만 유방암 발병 위험도 높이는 것으로 알려져 있습니다.

게다가 흡연자만 담배로 인한 위험을 감수할 수 있는 것은 아닙니다.

비흡연자가 담배 연기를 흡입하는 ‘간접흡연’도 유방암 발병 위험을 높일 수 있다는 보고도 있습니다.

금연을 빨리 할수록 암 발병 위험이 낮아진다고 합니다.

요즘은 금연 클리닉이 많으니 가까운 의료기관에 상담해 보는 것이 좋습니다.

이 시점에서 우리가 확실히 알고 있는 것은 유방암의 원인입니다.

유방암의 원인으로 이미 밝혀진 것들도 있습니다.

예를 들어, 여성 호르몬 중 하나인 에스트로겐이 관여한다는 것은 잘 알려져 있습니다.

난포 호르몬이라고도 불리는 에스트로겐은 사춘기 무렵에 분비되기 시작하며 유방 발달, 월경 주기, 임신과 관련이 있습니다.

또한 머리카락과 피부를 윤기 있게 만들고, 뼈를 강화하며, 뇌 활동을 활성화합니다.

체내에서 에스트로겐이 과도하게 증가하면 유방암 위험이 증가한다고 합니다.

일부는 체질적이지만, 경구 피임약(의약품)이나 호르몬 대체 요법(프로게스테론과 함께 사용하는 경우)을 사용하면 위험할 수 있습니다.

유방암을 유발하는 다른 요인은 다음과 같습니다.

해당되는 경우 생활 습관을 개선하거나 정기 검진을 받는 등 예방에 주의하세요.

여성의 신체와 관련된 모든 것.

조기 초경. 늦은 폐경. 출산 경험 없음. 늦은 첫 출산. 모유 수유 경험 없음. 라이프스타일 관련 문제. 음주 습관. 폐경 후 비만. 운동 부족.

기타.

저는 유방암을 앓은 가족이 있습니다.

저는 과거에 유방암을 앓았습니다.

유방 조영술에서 제 유방이 치밀하다고 들었습니다.

마지막으로: 유방암의 원인은 다양합니다.

우선, 정기적인 자가 검진과 정기 검진을 하세요!

유방암의 원인은 유제품이나 스트레스로 밝혀지지 않았지만, 흡연은 유방암과 폐암의 위험에 기여합니다.

또한 유방암은 개인의 체질과 생활 방식과 관련이 있습니다.

이러한 항목이 많은 사람들은 정기적으로 자신의 유방을 검사하거나 정기적으로 검사를 받는 것이 좋습니다.