음식 과민증이란 무엇입니까? 알레르기와 어떻게 다른가요?

예를 들어, 유제품을 먹으면 설사를 일으키는 경향이 있다는 사실을 알아차린 적이 있습니까?
이는 “음식 불내증”이라는 증상일 수 있습니다.

음식과 관련된 반응이기 때문에 음식 알레르기로 착각하기 쉽지만, 음식 불내증과 음식 알레르기는 다릅니다.


이번에는 음식 과민증에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

음식 불내증이란 무엇이며 그 원인은 무엇입니까?

음식 불내증은 특정 음식을 완전히 소화하지 못하는 것입니다.


신체가 충분한 음식을 섭취하지 않으면 부분적으로 소화된 단백질과 당분이 남아있게 되는데, 이는 분해된 단백질 조각을 신체가 이물질로 인식하기 때문에 다양한 문제를 야기합니다.

그러나 체질에 맞는 식사를 하면 증상이 완화되는 경우가 많습니다.

또한, 식품 과민증은 크게 다음의 4가지로 분류되며, 식품 알레르기 환자에 비해 발병하는 사람이 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

◆ 발병률 유제품 불내증(유당 불내증 포함)은 100명입니다.

1인당 약 75명 정도입니다.


◆ 효모 감수성(아구창, 칸디다증 포함)은 100명 중 약 33명에게 발생합니다.


◆ 글루텐 민감증(셀리악병 및 밀 불내증 포함)은 100명 중 약 15명에게서 발생합니다.


◆ 과당 불내증 또는 과당 불내증의 발생률은 100명 중 약 35명입니다.

한편, 음식 알레르기의 유병률은 1% 미만, 즉 100명 중 약 1명입니다.

특정 음식에 대한 과민증의 원인은 확인되지 않았지만 흔히 발생합니다.

곡물, 우유, 설탕이 원인인 경우가 많습니다.

다른 원인은 글루탐산나트륨, 카페인, 알코올, 인공 감미료, 히스타민(버섯, 절인 음식, 소금에 절인 음식, 알코올 음료에서 발견됨), 음식 내 독소, 바이러스와 같은 식품 첨가물, 화학 물질 또는 오염 물질로 인해 발생할 수 있습니다.

, 박테리아, 기생충인공색소, 방부제, 향료 및 조미료음식 과민증의 증상은 다양합니다.

음식 과민증은 특정 음식이 제대로 소화 및 처리되지 않는 상태를 말하며, 이로 인해 만성 증상과 질병이 발생할 수 있습니다.


음식 과민증의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

위장관 관련 증상: 복부 팽만감, 복통, 설사, 변비, 대장염 등 호흡기(폐, 호흡기) 증상: 만성 기침, 천식, 기관지염, 부비동염 피부 관련 증상: 습진, 건선 등 신경학적 증상: 만성 두통 정신과적 증상: 기억 상실, 기분 장애, 우울증, 행동 이상 근골격계(근육 및 뼈) 관련 증상: 관절염, 통풍 생식기 관련 증상(생식기 및 수정): 불임, 낙태 관련 증상: 알레르기, 잦은 감염 흡수 장애와 관련된 증상: 영양 결핍, 빈혈, 골다공증어떤 경우에는 음식 과민증이 시작된 후 증상이 나타날 때까지 최대 48시간이 경과합니다.

이로 인해 증상을 유발한 음식과 증상을 연결하는 것이 어렵고 음식 과민증은 종종 의심되지 않습니다.

실제로 이 질병의 원인이 음식 과민증이라는 사실을 모르고 증상을 완화하기 위해 완하제 등의 약물로 대처하고 있는 사람들도 많을 것으로 예측된다.


또한, 증상의 심각도 변화는 음식 과민증의 증상을 인식하기 어렵게 만드는 요인 중 하나입니다.

음식 과민증은 상황이나 상태에 따라 증상이 달라지는 등, 과민증이 있는 식품을 계속 섭취할 경우 증상이 나타날 수 있기 때문에 정확한 진단이 매우 어렵습니다.

음식 알레르기와 차이점은 무엇이며, 검사는 어떻게 받나요?

음식 알레르기는 특정 음식에 의해 발생한다는 점에서 음식 과민증과 동일하지만, 증상이 발생하는 메커니즘과 증상이 나타나는 방식이 다릅니다.


음식 불내증은 소화 시스템의 소화 불량으로 인해 발생하는 반면, 음식 알레르기는 면역 체계로 인해 발생하는 반응입니다.


즉, 식품 알레르기의 경우 대상 식품을 소량 섭취했을 때에도 발진, 천명음, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으며, 식품을 먹은 직후에 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

음식 과민증이 있는지 어떻게 알 수 있나요?

불행하게도 현재 식품 과민증에 대한 테스트 방법은 발견되지 않았습니다.


따라서 음식 과민증이 있는지 알아보기 위해서는 음식 과민증이 의심되는 증상과 섭취하는 음식과의 관계를 확인하는 것이 필요합니다.

그러므로 무엇을 먹었는지, 먹은 후 어떤 증상이 나타났는지, 증상이 나타난 날짜와 시간을 일기로 적어 두는 것이 좋습니다.


원인이 될 것 같은 음식을 발견했다면, 2~6주간 해당 음식을 피하여 증상이 호전되는지 확인해 보세요.

결론: 증상이 심할 경우 가능한 한 빨리 의사의 진찰을 받으십시오.

음식 불내증은 실제로 매우 널리 퍼져 있습니다.


음식 알레르기와 달리 특히 증상이 경미한 경우에는 인지하기 어려운 경우가 많지만, 증상이 심하거나 만성인 경우에는 의사와 상담하세요.