인스턴트 커피를 끓이는 방법이나 건강적인 효과에 주목!

바쁜 하루를 잠시 쉬어가며 커피 브레이크를 즐겨보세요. 뜨거운 물만 부어도 맛있는 커피를 마실 수 있는 인스턴트 커피는 성인 여성들에게 강력한 아군이다.

인스턴트 커피를 더욱 맛있게 만드는 간단한 방법과 건강상의 이점을 소개합니다.

인스턴트 커피, 커피와 무엇이 다를까?

열대와 열대 사이의 ‘커피 벨트’라 불리는 지역에서 재배되는 커피콩. 커피 열매의 씨앗은 소위 ‘커피콩’이다.

인스턴트 커피는 원두를 분쇄하여 만드는 것이 아니라, 인스턴트 커피 원두를 로스팅하여 다른 종류의 원두와 함께 분쇄한 후 추출된 커피액을 건조하여 만드는 것입니다.

건조방법은 다음과 같습니다.

‘동결건조’와 ‘분무건조’ 2가지 방식이 있으며, 입자크기에 차이가 있습니다.

동결건조는 알갱이가 큰 것이 특징이고, 분무건조는 알갱이가 작은 것이 특징입니다.

동결건조 방식.

동결건조 방식은 고농도 커피액을 -40°C에서 얼린 뒤 곱게 분쇄한 뒤 진공에서 건조하는 방식이다.

진공환경에서는 수분이 쉽게 증기로 변하며, 저온처리가 가능하여 맛, 맛, 향을 즐길 수 있습니다.

분무건조 방식.

분무건조 방식은 뜨거운 바람에 안개처럼 뿌려진 커피액을 순간적으로 증발시켜 줍니다.

이로써 건조분말커피가 완성됩니다.

고운 분말이라 찬물에도 잘 녹고, 아이스 커피에도 추천합니다.

인스턴트 커피를 맛있게 만드는 팁.

인스턴트커피를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 간단한 방법을 소개해드리겠습니다.

물로 반죽하다

물 한 숟가락을 넣고 반죽한 후 뜨거운 물을 부으면 부드러워지며 평소와는 다른 맛을 즐길 수 있습니다.

동결건조 인스턴트 커피를 사용해보세요.

동결건조 방식은 진공상태에서 동결, 건조하기 때문에 얼기 전의 향과 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.

뜨거운 물은 80~90도로 설정되어 있습니다.

인스턴트 커피에 붓는 물의 온도를 80~90도까지 낮추면 쓴맛이 줄어들고 맛이 부드러워진다.

높은 온도로 사용하면 커피에 함유된 카페인이 쉽게 추출되어 쓴맛이 날 수 있습니다.

건조 후 볶습니다.

타지 않도록 주의하면서 살짝 색이 변할 때까지 건조시키면 맛있는 인스턴트 커피를 만들 수 있습니다.

전자레인지에 데우세요.

인스턴트 커피를 뜨거운 물에 녹인 후 전자레인지에 30초 정도 가열하면 쓴맛과 신맛이 감소된 순한 커피가 완성됩니다.

뜨거운 물 140mL당 인스턴트 커피 1스푼(약 2g)을 사용하는 것이 좋습니다.

인스턴트 커피의 효과.

인스턴트 커피에는 카페인과 폴리페놀이 포함되어 있는데 각각 어떤 효과가 있나요?

카페인은 효과가 있습니다.

카페인은 뇌활성화 및 집중력을 높이는 효과가 있으며, 지방연소와 기초대사를 활성화시키는 것이 특징입니다.

하지만 과도한 카페인 섭취는 짜증을 유발하고 쉽게 피로하게 만들 수 있으므로 주의가 필요합니다.

폴리페놀의 효과.

폴리페놀의 일종인 ‘클로로겐산’은 혈당과 혈압을 조절하는 유효성분으로 카페인과 함께 체내에 흡수돼 심장병과 뇌졸중을 예방한다.

도쿄대학교와 국립암연구소의 연구에 따르면 하루에 3~4잔을 마시는 사람은 심장병이나 뇌졸중으로 인한 사망 위험이 낮다는 데이터도 있습니다!
게다가 체내의 ‘활성산소’를 억제하는 항산화 효과도 있으므로 적당히 마신다.

섭취 시 신체에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 성분이라고 할 수 있습니다.

또한, 일반 커피에는 인스턴트 커피에 비해 카페인 함량이 약 5배 정도 함유되어 있다고 합니다.

인스턴트 커피를 건강하게 마시는 방법.

몸에 좋은 인스턴트 커피이지만, 다시 생각해보면 더욱 효과적이다.

산과 함께 마신다.

‘산’, ‘구연산’, ‘식초’를 첨가하여 마시는 것이 가장 좋습니다.

‘산’은 혈압을 억제하고 혈중 지질을 감소시키며 내장지방을 연소시켜 장내 환경을 조성하는 역할을 합니다.

커피에 식초 1/2~1스푼을 추가하거나 흑설탕이나 꿀을 첨가하면 마시기 더 편해진다.

당신이 마신 음료수를 세어보세요.

커피의 적정량은 사람마다 다르기 때문에 몇 잔을 마셨는지 세어보고 직접 확인해 보는 것이 좋습니다.

몸이 떨리고, 잠이 잘 오지 않거나, 스트레스나 불안감을 느낀다면 과음일 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

몇 시간 후 모닝 커피.

잠에서 깨어난 후 몇 시간 후에 마시는 것이 좋습니다.

일어나자마자 마시면 신체를 활성화시키는 기능을 하는 코르티솔의 분비를 막아준다.

게다가 카페인은 에너지 생산을 더 쉽게 해줍니다.

배고픈 위장에 술을 마시지 마십시오.

공복에 커피를 마시면 위산이 증가해 과민성대장증후군과 부종을 유발할 수 있다.

식사 후에는 커피를 마시는 것이 좋습니다.

수분도 동시에 보충해주세요.

카페인은 이뇨작용이 있어 탈수를 유발할 수 있으니 주의하세요. 그렇기 때문에 커피 외에 물을 마시는 것이 중요합니다.

또한, 물 섭취량은 하루 2L(8컵)가 적당합니다.

밤에는 사용을 피하세요.

사람마다 다르지만 밤에 커피를 마시면 생체시계가 바뀌는 사람도 있다.

그러므로 밤에는 커피를 마시지 않는 것이 가장 좋습니다.

감미료를 천연으로 만드세요.

커피에 설탕, 시럽, 크림을 너무 많이 첨가하면 설탕을 너무 많이 섭취하는 경향이 있습니다.

꿀 등 천연 감미료를 사용하거나 계피를 첨가해 맛을 즐기는 것도 좋을 것 같다.

인스턴트 커피는 적당량을 섭취하면 몸에 다양한 효과를 줄 수 있는 간단한 음료입니다!