저혈압을 식단으로 개선하기 위한 주의점과 추천 레시피.

젊은 여성에게 흔히 나타나는 저혈압은 아침에 잠에서 깨어나기 힘들거나 어지러움을 느끼는 것이 특징입니다.


이번 글에서는 저혈압 개선을 위한 식이요법 주의사항을 소개합니다.

저혈압을 의심하는 것이 가장 좋은 때는 언제입니까?

고혈압과 달리 저혈압은 명확한 기준이 없습니다.

그러나 세계보건기구(WHO)에서는 저혈압을 수축기 혈압 100(mmHg) 이하, 확장기 혈압 60(mmHg) 이하를 글로벌 표준으로 정의하고 있습니다.

징후

저혈압의 증상은 다음과 같습니다: 현기증. 불명증. 아침에 일어나기가 어렵습니다.

두통으로 고통 받고 있습니다.

졸린 느낌. 피곤한. 어깨 결림. 피곤한 눈으로 바라보고 있습니다.

식욕 상실. 더부룩하고 구역질이 나는 느낌. .설사, 변비, 복통. 심한 맥박 장애. 땀. 쌀쌀한 날씨에 추운 느낌. 이러한 증상이 있고 혈압이 지속적으로 기준치보다 낮은 경우, 저혈압이 의심된다면 병원에서 검사를 받아보세요.

저혈압 개선에 도움이 되는 영양소와 음식은 무엇인가요?

저혈압은 쉽게 식욕부진을 일으키고, 이는 영양결핍으로 이어질 수 있습니다.

영양실조는 저혈압뿐만 아니라 저혈당증, 생활습관병의 위험도 증가시킵니다.

그러므로 영양적으로 균형잡힌 식단을 적절하게 섭취할 수 있도록 식단을 계획하는 것이 중요합니다.

저혈압 개선에 효과가 있다고 여겨지는 영양소와 식품은 다음과 같습니다.

단백질.

단백질은 체온을 높이는 효과가 있습니다.

단백질에는 고기, 생선, 유제품, 콩 식품(두부, 낫토, 된장 등)이 포함됩니다.

비타민 E.

비타민E는 항산화 효과가 있어 혈관에 쌓인 과산화지질을 분해해 혈액을 묽게 만드는 효과가 있다.

비타민E는 견과류와 호박에 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 돼지고기와 콩에 들어 있는 비타민B1과 함께 비타민E를 함께 섭취하면 더 높은 효과를 얻을 수 있다.

칼륨 나트륨.

칼륨과 나트륨은 혈압 균형을 맞추는 데 중요한 영양소입니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있고, 나트륨은 혈압을 높이는 효과가 있습니다.


혈압을 낮추는 칼륨은 생야채와 과일에 다량으로 함유되어 있습니다.

나트륨을 배출하는 효과가 있으므로 과식에 주의해야 합니다.

저혈압인 분들은 식습관에 주의하시는 것이 가장 좋습니다.

혈압이 낮은 사람은 식사 시 다음 사항에 주의해야 합니다.

수화.

물을 많이 섭취하면 혈류가 증가하고 혈류가 원활해지기 때문에 저혈압이 쉽게 개선될 수 있습니다.

특히 여름에는 땀으로 인해 체내 수분이 손실되므로 자주 보충해 주어야 합니다.

아침.

저혈압이 있는 사람들은 아침에 일어나기 힘들어 아침 식사를 거르는 경우가 많습니다.

아침 식사는 하루의 에너지를 공급하는 영양소를 보충하는 데 필수적입니다.

일어나면 커튼을 열고 아침 햇살을 받으며 동시에 든든한 아침 식사를 즐겨보세요. 몸을 따뜻하게 하기 위해 국이나 된장국을 마시는 것을 추천합니다.

카페인.

카페인은 혈류를 개선하는 효과가 있습니다.

식사 후에는 녹차나 커피, 홍차를 마시자. 하지만 너무 많이 마시지 않도록 주의하세요.

술과 담배.

술은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

혈압이 낮은 사람이 알코올을 섭취할 경우 기립성 저혈압으로 인해 실신을 일으키기 쉬우므로 음주를 자제하는 것이 좋습니다.


또한, 담배는 혈관을 급속히 수축시켜 혈류를 손상시킬 수 있으므로 흡연을 삼가해야 합니다.

소금이 많이 들어있습니다.

소금은 혈압을 높이고 혈관을 수축시키기 때문에 혈압이 낮은 사람은 적절한 소금 섭취가 필요합니다.

즉, 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

일일 소금 섭취 지침은 다음과 같습니다.

남성의 경우: 하루 8.0g.
여성의 경우: 하루 7.0g.

저혈압이신 분들에게 추천하는 레시피입니다.

저혈압 환자의 경우 규칙적이고 영양적으로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 증상 개선의 첫 번째 단계입니다.

저혈압 환자에게 권장되는 두 가지 요리법은 다음과 같습니다.

닭 간 튀김.

닭간에는 질 좋은 단백질이 많이 함유되어 있고, 철분도 풍부해 빈혈로 고생하는 분들에게 추천하는 식품재료입니다.

특유의 냄새를 싫어하는 분들도 적당히 양념을 하시면 걱정 없이 가라아게를 드실 수 있습니다.

닭간을 잘 씻어 적당한 크기로 자른 후 우유에 30분 정도 담가서 냄새를 제거해주세요. 기호에 따라 간생강이나 마늘, 간장, 술 등 닭간을 넣고 냉장고에 반나절 정도 휴지시켜주세요. 향이 충분히 배어들면 전분가루를 뿌리고 기름에 튀겨주세요.

프렌치 토스트.

프렌치 토스트에는 설탕이 충분히 들어있어 칼슘 등 영양소를 동시에 섭취할 수 있다.

바쁜 아침에도 추천드리는 메뉴로, 자고 일어났을 때 저혈압이 걱정되는 분들이라면 꼭 드셔보세요. 빵을 적당한 크기로 찢어서 우유, 계란, 설탕을 섞은 수프에 하룻밤 넣어둡니다.

다음날 아침, 예열된 버터를 두른 프라이팬에 향이 날 때까지 굽습니다.

추가적으로 자몽, 키위 등 비타민C나 구연산 등 피로를 풀어주는 영양소가 함유된 과일을 함께 섭취하는 것이 좋다.

마지막으로, 균형잡힌 식습관과 규칙적인 생활습관으로 저혈압 증상을 완화합시다.

저혈압 개선에는 균형 잡힌 식사, 충분한 수면, 규칙적인 생활이 중요합니다.


또한, 욕조에서 마사지를 받으면 저혈압 개선에 도움이 됩니다.

균형잡힌 식습관과 규칙적인 생활습관으로 저혈압 증상을 완화해보자.