나는 병원에서 사람들이 초콜릿을 너무 많이 먹는 것에 대해 경고를 받았다고 들었습니다.
카페인이 걱정돼 커피를 피하고 있다고 하는데, 초콜릿에도 카페인이 들어 있다는 사실은 몰랐던 것 같습니다.
당신이 이런 말을 하는 걸 처음 들었어요!
밤에 초콜릿을 먹지 말아야 할지 고민이 되어 빠르게 조사해보겠습니다.
초콜릿에는 카페인이 얼마나 들어있나요?
초콜릿에 함유된 카페인의 양은 초콜릿의 종류에 따라 크게 다릅니다.
우선, 초콜릿의 원료인 카카오콩에는 카페인이 들어있습니다.
초콜릿에 따라 카카오 함량이 다르기 때문에 카페인 함량도 자연스럽게 변합니다.
연구에 따르면 초콜릿 100g에는 다음과 같은 양의 카페인이 포함되어 있습니다.
밀크 초콜릿: 약 30mg. 카카오 함량이 높은 초콜릿: 68-120mg, 카페인 30-40%. 현재 카카오가 함유된 밀크초콜릿과 최근 인기를 끌고 있는 카카오 함량이 70% 이상인 하이카카오 초콜릿 등 다양한 종류의 초콜릿이 판매되고 있습니다.
이처럼 초콜릿 한 입에도 함유된 카페인의 양은 최대 4배까지 차이가 날 수 있습니다.
당신은 할 수 있습니다.
하이카카오 초콜릿에는 많은 효능이 있습니다.
메이지대학교와 아이치가쿠인대학교가 공동으로 실시한 ‘초콜릿 섭취가 건강에 미치는 영향에 관한 실증 연구’에 따르면, 초콜릿(카카오 함량 72%) 섭취 전과 섭취 4주 후에 다음과 같은 차이가 관찰되었습니다.
혈압이 낮아졌습니다.
콜레스테롤 개선. 염증 및 산화 스트레스 지표의 감소. BDNF(뇌세포 성장에 필요한 뇌유래 신경영양인자) 증가. 이는 카페인뿐 아니라 초콜릿에 함유된 카카오 폴리페놀, 테오브로민 등 성분이 함께 작용한 결과다.
카카오 초콜릿. 먹는 것만으로도 치매를 예방할 수 있어서 기쁘네요!
카페인 섭취에 주의하여 드시는 것을 권장합니다.
초콜릿에 함유된 카페인은 잠을 깨우고 집중력을 높이며 스트레스를 줄이는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
하지만 너무 많이 섭취하면 오히려 오히려 질병을 유발할 수 있으므로 섭취에 주의하는 것이 중요합니다.
예를 들어, 초콜릿과 커피를 함께 마시는 경우, 커피에도 카페인이 포함되어 있다는 점을 유의하시기 바랍니다.
따라서 초콜릿의 양을 줄이고 차분하게 즐겨보세요. 그것에 대해 생각해 봅시다.