초콜릿으로 두통이 생기거나 가라앉는 것은 왜?

너무 많이 먹으면 두통을 유발한다고 하는 음식 중 하나가 바로 초콜릿입니다.

그런데 어떤 사람들은 초콜릿을 먹고 두통이 좋아졌다고 합니다.

초콜릿과 두통의 연관성과 초콜릿의 효과에 대해서는 나중에 자세히 살펴보겠습니다.

초콜릿을 먹으면 편두통이 생기나요?

편두통(갑자기 관자놀이 주위에 쿵쿵거리는 통증을 일으키는 두통의 일종)은 뇌혈관이 확장되어 발생하는 증상입니다.

초콜릿에 함유된 폴리페놀은 혈관을 확장시키는 효과가 있어 너무 많이 먹으면 뇌혈관이 과도하게 확장될 수 있다.

신경을 확장하고 자극하여 두통을 유발할 수 있습니다.

초콜릿에는 티라민이라는 성분도 많이 들어있습니다.

티라민은 혈관을 수축시키는 효과가 있지만 효과가 감소하면 뇌혈관이 튀어나와 갑자기 확장되어 편두통이 발생할 수 있습니다.

초콜릿 외에 주의해야 할 음식은 무엇인가요?

와인, 견과류, 감귤, 간, 김치 등에는 티라민이 풍부하므로 주의하세요. 또한, 알코올은 혈관 확장 효과가 있으므로 알코올 음료도 편두통을 유발할 수 있습니다.

핫도그, 햄 등에 착색제로 사용됩니다.

아질산나트륨은 혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 편두통 발생 가능성을 높이는 것으로도 알려져 있습니다.

또한 감칠맛 조미료(화학 조미료)의 주성분인 글루타민산 나트륨도 편두통을 유발하는 요인 중 하나입니다.

글루타민산나트륨은 라면이나 스낵류에 많이 함유되어 있으므로 습관이 되지 않도록 주의하세요.

초콜릿에 함유된 카페인이 두통을 유발할 수 있나요?

카페인은 커피뿐만 아니라 초콜릿에도 함유되어 있습니다.

일반 밀크 초콜릿에는 약 30mg/100g, 하이 카카오 초콜릿에는 약 70~120mg/100g이 들어있습니다.

카페인은 중추신경계를 자극해 집중력을 높이는 효과가 있다.

정기적으로 커피를 마시는 사람들은 카페인에 대한 내성이 생길 수 있으며, 카페인을 섭취하지 않으면 두통, 졸음, 집중력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

안전하게 섭취할 수 있는 카페인의 양은 개인의 체중에 따라 다릅니다.

유럽식품안전청(EFSA)이 발표한 ‘성인이 섭취해도 안전한 카페인 함량’에 따르면, 체중 60kg인 사람이 1회 제공량당 최대 180mg, 하루 최대 342mg의 카페인을 섭취할 수 있다고 합니다.

그러나 카페인에 대한 민감도가 높은 사람은 기준량보다 적은 양을 섭취하더라도 두통을 경험할 수 있습니다.

초콜릿을 너무 많이 먹으면 혈당이 올라가고 두통이 생기나요?

초콜릿에는 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 혈당이 반복적으로 변동하는 ‘혈당 스파이크’ 현상이 발생할 수 있습니다.

‘혈당 스파이크’는 인슐린을 다량 분비해 급격하게 높아진 혈당치를 빠르게 낮추는 현상이다.

하다.

결과적으로 혈당 수치가 너무 빨리 떨어져서 저혈당증이 발생할 수 있습니다.

혈당 수치가 계속해서 과도하게 떨어지면 아드레날린이라는 호르몬의 분비가 증가하여 혈당 수치가 높아집니다.

아드레날린은 혈관을 수축시키는 작용을 하며, 과도한 혈관 수축은 두통을 유발할 수 있으니 주의하세요.

초콜릿이 두통을 완화하는 이유는 무엇입니까?

저혈당으로 인한 편두통의 경우, 초콜릿을 먹으면 증상이 완화될 수 있습니다.

저혈당 상태에서는 뇌의 혈관이 확장되어 두통이 발생할 수 있기 때문이다.

하지만 초콜릿을 먹으면 혈당이 올라가면 뇌혈관의 확산이 억제돼 두통이 완화된다.

그러나 초콜릿을 너무 많이 섭취하면 혈당이 상승할 수 있습니다.


초콜릿에 의존하기보다는 GI 수치가 높은 음식을 섭취하고, 식이섬유를 많이 섭취하여 혈당을 안정시키도록 노력하세요.

하루에 먹을 수 있는 양의 기준은 무엇인가요?

초콜릿은 위에서 언급한 것처럼 두통을 개선할 수도 있습니다.

초콜릿은 두통을 완화시켜주지만 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 높아져 비만을 유발할 수 있다.

건강에 해를 끼치지 않고 초콜릿을 섭취하려면 하루 1~2개(5~10g)로 제한하세요. 해보자. 또한, 더 큰 두통 개선 효과를 얻으려면 카카오 성분이 많이 함유된 제품을 선택하는 것이 관건이다.

마지막으로, 우리가 먹는 초콜릿의 양을 제한합시다.

두통의 원인에 따라 초콜릿을 먹으면 두통이 완화될 수도 있지만, 과식하면 티라민이나 폴리페놀의 섭취가 늘어나 두통을 유발할 수 있다.


초콜릿 이외의 음식에 대해서도 마찬가지지만, 편식이나 과식을 피하고 적당량을 섭취하자.
또한 두통이 오랫동안 지속된다면 스스로 판단하기보다는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.