췌장염에 걸리면 얼마나 통증은? 아플 때 대처법은?

췌장염은 췌장의 염증입니다.

췌장염은 얼마나 고통스럽고, 통증 외의 증상은 무엇이며, 췌장염을 시사하는 통증을 느낀다면 어떻게 해야 합니까?

췌장염이란?

췌장염은 췌장에서 생성되는 소화효소가 어떤 이유에서인지 췌장 자체를 소화해버리는 질환입니다.

췌장은 보통 췌장에서 생성되는 다양한 소화효소 중 단백질 소화효소를 비활성화시켜 소화되지 않도록 합니다.

하지만 어떤 이유에서인지 췌장에서 단백분해효소가 활성화되면 췌장 자체가 소화되어 세포가 파괴되고 염증이 발생합니다.

췌장 세포가 파괴되면 부종, 출혈, 괴사 등의 급성 염증이 발생합니다.

이는 곧 회복되는 일시적인 증상일 수도 있고, 생명을 위협하는 심각한 상태로 진행될 수도 있습니다.

또한 급성 췌장염이 여러 차례 반복되면 세포 파괴가 정상화되어 만성 췌장염으로 진행되어 췌장 기능이 저하될 수 있습니다.

췌장염은 가장 흔한 질환으로, 특히 남성에게 많이 발생하며, 중장년층에서 가장 흔합니다.

증상의 정도는 사람마다 크게 다르지만, 두 경우 모두 심각해지기 전에 조기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다.

췌장염의 원인은 무엇인가요?

췌장염의 가장 흔한 원인은 알코올과 담석입니다.

지속적인 음주는 췌장액 분비를 촉진합니다.

많은 양의 췌장액은 췌장관의 압력을 증가시켜 췌장염을 일으킬 수 있습니다.

또한 알코올 자체가 체내에서 분해될 때 생성되는 유해 물질로 인해 췌장 세포를 직접 손상시킬 가능성도 있습니다.

담석은 간에서 생성되는 담즙의 경로에 형성되는 돌입니다.

이러한 담석이 췌장액의 출구를 막으면 췌장액이 췌장에 남아 췌장 세포를 파괴할 수 있습니다.

또한 많은 사람들이 아플 때 많은 양의 알코올과 지방이 많은 음식을 섭취하여 이 질환을 앓습니다.

또한 수술 후, 약물의 부작용, 고지혈증 등에서도 발생할 수 있지만 정확한 원인을 알 수 없는 경우가 많습니다.

췌장염이 있으면 어디가 아프나요?

췌장염이 있으면 상복부에 통증이 있습니다.

종종 지속적이고 광범위합니다.

통증이 등으로 퍼지거나 너무 심해서 어디가 아픈지 알 수 없을 수도 있습니다.

통증의 정도는 가벼운 통증에서 가만히 앉아 있을 수 없는 심한 통증까지 다양합니다.

상복부 통증 후 가장 흔한 증상은 메스꺼움과 구토입니다.

복부 팽창이나 식욕 부진과 같은 증상을 경험할 수도 있습니다.

이러한 증상은 점차적으로 나타나거나 먹거나 마신 후 몇 시간 후에 갑자기 나타날 수 있으므로 발병은 사람마다 크게 다릅니다.

급성 췌장염과 달리 췌장암에서는 심한 통증이 흔하지 않습니다.

일반적으로 엉덩이나 등 주위에 통증이 느껴지거나 둔한 통증이 나타납니다.

췌장암의 경우 황달이 쉽게 발생할 수 있습니다.

갑자기 아플 때는 어떻게 해야 하나요?

통증은 점차 가라앉을 수 있지만 시간이 지남에 따라 더 심해질 수 있습니다.

중증 급성 췌장염의 경우 다른 장기에 상당한 손상이 있고 사망률이 약 20%인 응급 상황입니다.

상복부에 심한 통증이 있거나 등으로 통증이 퍼지는 경우 참지 말고 바로 내과 또는 위장과를 방문하세요. 그러나 대부분의 급성 췌장염 사례는 경증에서 중등도이며 발병 직후 적절한 치료를 하면 2~3일 이내에 회복됩니다.

이 기간 동안 금식, 금식, 췌장을 안정화하기 위한 수액 공급을 포함한 주의 깊은 추적 관찰이 필요하므로 입원이 필요합니다.

위독한 경우 합병증에 대한 치료가 필요한 경우가 많으며 이러한 경우 환자는 중환자실에 입원합니다.

수술적 조치를 취할 수 있습니다.

췌장염 통증을 어떻게 예방할 수 있나요?

췌장염 통증을 예방하기 위해서는 평소 췌장염이 생기지 않는 생활 습관이 필요합니다.

특히 음주와 식습관이 중요한 요소입니다.

장기간 과도한 음주는 급성 췌장염에서 만성 췌장염으로 발전할 위험을 높입니다.

매일 맥주 3병(와인 1병, 소주 2병)을 꾸준히 마시면 10~15년 안에 발병할 가능성이 높아진다고 합니다.

하지만 실제로 만성 췌장염이 생긴 환자의 음주 습관을 조사해보니 76%가 ‘일주일에 3일 이상, 하루에 1회 이상’ 술을 마셨습니다.

이 양은 현재 후생노동성이 정한 ‘적당하고 적당한 음주’의 상한선을 넘지 않습니다.

즉, 술의 양이 그렇게 많지 않더라도 매일 술을 마시는 습관이 생기면 만성 췌장염 위험이 높아진다는 것입니다.

췌장염을 예방하고 조기에 발견할 수 있도록 식사와 함께 천천히 섭취하고, 정기 검진을 받고, 통증이 느껴지면 즉시 병원에 가세요. 식단을 검토하는 것도 췌장염 예방에 효과적입니다.

튀긴 음식, 볶음 음식, 디저트와 같은 지방이 많은 음식을 피하고, 한 끼에 먹는 음식의 양을 줄이고 하루 3끼에서 4끼 또는 5끼로 나누어 먹으면 췌장의 부담을 줄일 수 있습니다.

마지막으로: 췌장염을 예방하려면 식단을 검토하는 것이 중요합니다.

췌장염은 주로 알코올과 담석에 의해 발생한다고 알려져 있습니다.

술을 마신 후 상복부에 통증이 있다면 음주량을 줄이세요. 또한 담석이나 췌장암이 발견되면 수술을 통해 제거해야 합니다.

췌장의 부담을 줄이고 췌장염을 예방하기 위해 고지방 식단을 삼가는 것도 중요합니다.

특히 술을 마시고 고지방 식단을 동시에 섭취하면 췌장뿐만 아니라 여러 장기에 부담을 주게 됩니다.

지방이 적은 균형 잡힌 식단을 염두에 두세요.