파슬리에 함유된 영양과 건강 효과 10선에 대하여.

파슬리는 미나리과에 속하는 2년생 식물로 사르데냐 섬이 원산지라고 합니다.

세계에서 가장 많이 사용되는 허브 중 하나이며 전 세계에서 재배됩니다.

우리나라에서는 잎을 주로 반찬이나 요리 장식으로 사용한다.

또한, 파슬리는 튀김, 오이타시, 양념음식, 파스타, 샐러드 등에 넣어 먹으면 맛있습니다.

파슬리에는 어떤 영양소가 함유되어 있으며, 어떤 건강상의 이점이 있나요? 이번에는 파슬리에 함유된 영양 및 건강 효능 10가지에 대해 알려드리겠습니다.

파슬리에 포함된 10가지 영양 및 건강상의 이점에 대해 알아보세요.

파슬리에는 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄, 크롬, 몰리브덴, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 있으며 ‘피로회복’, ‘암 예방’, ‘고혈압 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘뼈와 치아 건강을 유지한다.

‘안티에이징’, ‘피부미용 효과’ 등 건강 효능이 있습니다.

면역력을 높이세요.

편식, 노화, 냉증, 스트레스 등으로 면역력이 저하되면 감기, 독감 등의 바이러스 감염과 식중독 등의 세균 감염에 걸리기 쉽습니다.

파슬리에 함유된 비타민A는 혈관을 강화시켜 목과 코의 점막을 강화시켜 바이러스 침입을 예방하고 정상적인 기관지 점막을 유지하며 성장을 촉진하고 면역세포의 활동을 활성화시키는 효과가 있다.

면역기능을 억제하고 바이러스의 증식을 억제하는 효과가 있는 비타민C, 항산화 효과를 통해 면역세포에 장애를 일으키는 활성산소를 제거 및 억제하여 면역세포를 활성화시키는 역할을 하는 비타민E, 면역력을 유지시켜주는 역할을 하는 비타민E 기능. 글로불린이라는 항체 생성에 관여하는 비타민 B6, 면역에 필요한 단백질 생성을 돕는 판토텐산, 엽산, 세포가 바이러스나 세균에 감염됐을 때 신호로 면역세포를 활성화시키는 아연, 면역세포 등의 면역세포를 활성화시키는 역할을 한다.

백혈구와 면역단백질 등 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

피로를 풀어보세요.

질병, 영양부족, 운동부족, 수면부족, 스트레스 등으로 우리 몸은 피로해진다.

파슬리에 함유된 비타민B군은 탄수화물, 지질, 단백질의 분해와 대사에 필요한 효소를 보조하는 중요한 기능을 한다.

에너지 생성에 꼭 필요한 3대 영양소인 보효소로서 에너지 부족으로 인한 피로를 예방해줍니다.

있습니다.

또한, 피로 회복에 효과적인 영양소의 흡수를 크게 향상시키는 기능을 가진 비타민C, 근육이 약해지고 내부 기능이 약해져서 쉽게 피로해지는 것을 예방하고 근육을 회복시키는 기능을 가진 단백질, 그리고 혈당 수치를 정상 수준으로 유지합니다.

파슬리에는 피로를 유발하는 탄수화물(당류)도 함유되어 있어 피로회복 효과가 있다고 할 수 있습니다.

암 예방.

암은 현대인의 3대 사망 원인 중 하나로 꼽히며, 약 3명 중 1명이 암으로 사망합니다.

파슬리에 함유된 몰리브덴은 발암물질 중 하나인 아질산아민의 흡수와 축적을 막아 암을 예방하는 효과가 있다.

또한, 파슬리에는 항산화제 역할을 하는 비타민C, 비타민E, 셀레늄이 함유되어 암의 원인인 과도한 활성산소를 제거하고 억제하므로 암 예방 효과가 있다고 할 수 있습니다.

고혈압 예방.

또한, 파슬리에는 혈관을 풀어 혈압의 상승을 억제하는 효과가 있는 마그네슘, 술에 사용되는 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있는 단백질 등의 영양소가 소량 함유되어 있습니다.

몸. 있다고 할 수 있습니다.

빈혈 예방.

혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분 중 하나인 철분이 부족하면 체내에서 헤모글로빈이 생성되지 않아 감소해 빈혈이 발생하게 된다.

파슬리에는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 철분이 함유되어 있습니다.

산소를 생성하는 데 필요한 비타민 B6, 적혈구의 이상 발생과 산소 감소로 인한 빈혈을 예방하는 역할을 하는 엽산, 간에 저장된 철분의 운반을 돕고 혈액 내 철분이 부족할 때 조혈을 촉진하는 몰리브덴 . 빈혈 예방에 효과가 있는 아연과 구리, 혈류를 개선하고 온몸의 세포에 산소를 운반하는 적혈구 생성을 돕는 비타민C, 항산화 작용을 통해 몸에 유해한 활성산소를 제거 및 억제해 질병에 대한 저항력을 높여준다.

작용, 비타민, 셀레늄도 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

눈 건강을 유지하세요.

TV, 스마트폰, 인터넷 등을 장시간 사용하면 눈이 피곤해질 수 있는데, 파슬리에 함유된 비타민C와 셀레늄은 항산화 작용을 하며, 이 항산화 작용은 PC, 스마트폰의 장시간 사용으로 인한 가벼운 손상으로부터 눈을 보호해줍니다.

눈의 피로를 개선하고 백내장, 황반변성 등 노인성 안질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

또한, 눈의 결막을 활성화시켜 눈의 촉촉함을 유지하는데 도움을 주고, 시각 정보를 뇌에 전달하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 돕는 비타민A, 눈 주변 근육의 피로를 풀어주는 비타민B1도 함유되어 있습니다.

눈 점막의 정상화에 도움을 주는 비타민B2, 눈의 수정체 대사와 면역기능을 강화하는 비타민B6, 혈액순환을 촉진해 피로, 안구건조증, 노안 예방에 도움을 주는 비타민E, 시신경으로의 전달을 돕는 아연. 포함되어 있습니다.

건강한 뼈와 치아를 유지합니다.

칼슘이 부족하면 뼈에 저장된 칼슘이 혈액에 용해되어 혈액 내 칼슘 농도를 일정하게 유지합니다.

따라서 칼슘 결핍이 장기간 지속되면 뼈가 약해지고 골다공증이나 연골증 등의 질병이 생기기 쉽습니다.

파슬리에는 뼈와 치아를 만드는 데 필요한 주요 성분인 칼슘이 들어 있습니다.

또한, 칼슘이 뼈에서 용해되는 것을 방지하고 골밀도를 감소시키는 효과가 있는 마그네슘; 인은 칼슘 및 마그네슘과 결합하여 인산칼슘을 형성하고 인산마그네슘을 형성하여 뼈와 치아를 형성합니다.

파슬리에는 흡수되기 어려운 칼슘의 흡수를 촉진시키며, 치아를 튼튼하게 하고 뼈의 강도를 높여주는 비타민K도 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.

변비를 완화합니다.

파슬리에는 변비 해소에 좋은 식이섬유가 함유되어 있습니다.

식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않는 식이성분입니다.

단백질, 지질, 탄수화물 등은 소화액에 있는 효소에 의해 소화되어 소장에서 체내로 흡수됩니다.

식이섬유는 소화효소의 영향을 받지 않고 소장을 통과합니다.

대장까지 도달하여 대변의 양을 늘리는 물질이 됨과 동시에 장내 장내 세균의 먹이 역할을 하여 장내 환경을 만들어 줍니다.

또한, 파슬리에는 유익균을 증가시키는 유산균의 영양소인 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어 장 연동운동을 활성화하고 배변을 원활하게 해주는 효과가 있어 변비 해소에 효과가 있다고 합니다.

노화 방지.

체내에 침투한 바이러스나 세균을 공격하는 역할을 하는 활성산소가 과도하게 작용하면 정상세포도 공격하게 된다.

이는 세포 내부, 핵산, 혈관 내부 등 신체의 여러 부분에 악영향을 미치고 노화를 유발합니다.

파슬리에 함유된 비타민C, 비타민E, 셀레늄은 항산화 작용을 하며, 과도한 활성산소를 제거 및 억제함으로써 활성산소가 과도하게 작용하여 정상세포를 공격하는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

파슬리는 노화 방지 효과가 있다고 할 수 있습니다.

피부미용 효과가 있습니다.

파슬리에 함유된 비타민C는 피부 관리에 꼭 필요한 콜라겐 생성을 도와 잡티, 주근깨, 주름, 거친 피부, 여드름 염증 예방에 효과가 있다.

또한, 정상적인 피부 턴오버를 유지하고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있는 비타민A, 혈액순환을 촉진하고 피부 대사를 개선해 주름과 잡티를 개선하는 효과가 있는 나이아신, 지질대사를 개선해 줍니다.

과산화지질에 의해 발생한다고 생각되는 성인여드름 예방에 효과적인 비타민B2와 항산화작용을 통해 체내에서 녹이라고 불리는 과산화물이 생성되는 것을 막아 여드름을 유발하기 어려운 비타민E와 셀레늄이 함유되어 있습니다.

번짐. 있습니다.

마지막으로.

이번에는 파슬리에 함유된 영양 및 건강상의 효능 10가지에 대해 알려드렸습니다.

파슬리에는 비타민, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있어 ‘면역력 향상’, ‘피로 회복’, ‘암 예방’, ‘고혈압 예방’, ‘빈혈 예방’, ‘눈 건강 유지’, ‘뼈와 뼈 유지’에 도움을 줄 수 있습니다.

치아 건강’ 입니다.

, ‘변비해소’, ‘항노화’, ‘피부미용 효과’ 등 건강 효능이 있어 건강식품 소재라 할 수 있습니다.