소장에 있는 융모는 어떤 구조를 가지고 있나요?

음식과 음료는 신체를 움직이는 데 에너지를 제공하지만 신체 내에서 소화와 흡수가 필요합니다.

소장은 소화와 흡수를 모두 수행하는 기관입니다.

우리가 알 것 같지만 실제로는 모르는 소장의 구조는 무엇일까?

감독은 무슨 일을 하나요?

소장은 위와 대장과 같은 위장관의 일부입니다.

위에서 가장 가까운 순서부터 십이지장, 공장, 회장의 3개 영역으로 나누어진다.

소장을 언급할 때 공장(jejunum)과 회장(ileum)을 모두 지칭하는 것이 일반적입니다.

소장의 5분의 2는 공장이 차지하고 나머지 5분의 3은 입인 회장이 차지합니다.

음식과 소화액이 통과합니다.

회장과 회장의 기능에는 큰 차이가 없으나 회장은 대장과 맞닿아 있어 회맹판막이라 불리는 판막을 통해 음식물이 역류하는 것을 방지하기 위해 만들어진다.


소장의 기능은 크게 세 가지로 나누어진다.

영양소의 소화 및 흡수.

십이지장에서 분해된 음식은 소화액을 통해 더 작은 조각으로 분해되어 영양분을 흡수합니다.

소장은 음식물과 소화액이 잘 섞이도록 수축과 이완을 반복하는 ‘분절운동’과 ‘진자운동’을 수행합니다.

영양소 흡수의 약 90%가 소장에서 일어난다고 합니다.

영양분의 수송.

소장 벽에는 근육이 발달했습니다.

영양분과 소화물질은 소장의 연동운동을 통해 대장 등 다른 소화기관으로 운반됩니다.

면역기능이 있습니다.

림프조직이 발달해 있기 때문에 체외에서 침입하는 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는 면역체계를 갖추고 있다.


소장의 기능이 저하되면 영양분의 흡수가 잘 되지 않을 뿐만 아니라 다른 장기에도 영향을 미치게 됩니다.

또한, 면역 기능이 약화되어 질병에 걸릴 위험이 높아집니다.

소장 융모의 구조는 무엇입니까?

소장은 영양분을 적절하고 효율적으로 흡수하기 위한 특별한 구조를 가지고 있습니다.

몸길이 6~7m로 몸에서 가장 긴 기관이다.

구불구불하고 구불구불한 관 모양을 갖고 있으나 내부에는 점막이 늘어서 있고 고리 모양의 지느러미가 있다.

그리고 고리 모양의 히다에는 ‘기둥’이라고 불리는 수많은 돌기가 있습니다.

소장의 내부는 ‘소장상피세포(영양소흡수세포)’로 덮여 있으며, 융모가 촘촘하게 늘어서 있습니다.

융모는 직경 0.2mm, 길이 1mm 정도의 작은 돌기로 육안으로는 뚜렷하게 보이지 않습니다.

부드러운 털로 만든 카펫을 상상해 보는 것도 좋을 것 같습니다.


각 융모를 포함해 소장 전체를 확장하려면 꽤 큰 규모다.

이렇게 표면적을 넓혀주면, 통과하는 음식의 영양분이 낭비되지 않고 흡수될 수 있습니다.

섬모는 무엇을 하나요?

융모의 주요 기능은 음식을 소화하고 흡수하는 것입니다.

융모 내부에는 모세혈관 네트워크(동맥과 정맥을 연결하는 혈관 네트워크)와 림프관 네트워크가 흐릅니다.

음식과 물이 소장에 도달하면 당, 미네랄, 아미노산 등의 영양소로 분해되어 융모 내부의 모세혈관망을 통해 간과 대장의 혈관으로 운반됩니다.

지질은 림프관으로 흡수되어 정맥으로 들어갑니다.

융모에 흡수되는 영양분의 통로입니다.

모세관 그물. 탄수화물은 소화되어 당의 형태로 흡수됩니다.

기타 미네랄, 아미노산, 비타민, 물 등은 모세혈관을 통과합니다.

림프관에 있는 것들. 지방은 분해되면 지방산이나 글리세린으로 흡수됩니다.

장점막은 많은 융모로 덮여 있지만, 융모가 발달하지 않은 부분도 있습니다.

‘파이엘판’이라고 합니다.

피엘 플레이트.

소장의 점막에는 바이러스, 박테리아 등 유해 물질도 포함되어 있습니다.

소장 내부에는 바이러스 등으로부터 몸을 보호하기 위해 면역을 유도하는 조직인 파이어플레이트(Pyerplate)라는 조직이 있다.

파이어 플레이트는 이물질의 침입을 감지하면 면역세포에 지시를 내려 이물질을 제거하기 시작한다.

마지막으로, 융모는 영양소를 효율적으로 소화하고 흡수하도록 도와줍니다.

영양소 중에서 신체를 구성하는 데 필수적인 당, 아미노산, 비타민의 소화와 흡수가 대부분 소장의 융모에서 일어나는 것으로 밝혀졌습니다.

융모는 매우 작은 돌기이지만 중요한 역할을 합니다.

신체구조에 대한 이해를 높여 건강에 대한 관심을 높여보자.