협심증은 식사로 개선할 수 있다!? 먹는 법, 조리하는 법의 요령이란!?

협심증은 심장의 혈관이 좁아지고 막혀 심장에 필요한 산소가 부족해지는 질병이다.

방치하면 심근경색으로 이어질 수 있으며 최악의 경우 사망에 이를 수도 있다.


이번 글에서는 협심증 개선에 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.

즐기면서 소금을 줄이는 꿀팁도 소개하니 참고하세요.

협심증이란 무엇입니까? 원인은 무엇입니까?

협심증은 허혈성 심장질환의 일종입니다.

동맥경화증(동맥이 탄력을 잃고 혈관 내에서 딱딱해지거나 좁아지는 상태)으로 인해 관상동맥이라고 불리는 심장의 혈관이 막히거나 좁아져 심장으로의 혈류가 나빠지는 질환입니다.

심근에 손상을 주어 심부전을 일으킵니다.

협심증은 심근경색의 전단계로 심계항진, 호흡곤란, 갑작스러운 흉부압박, 쥐어짜는 듯한 통증 등의 증상이 수십초에서 수분간 반복적으로 나타난다.

또한 왼쪽 어깨와 허리에 통증이 있다는 징후도 있습니다.


걷기 등의 움직임 중에 발생하는 경우가 많지만, 휴식 중에 관상동맥의 경련으로 인해 발작이 발생할 수도 있습니다.

허혈성 심장병의 원인.

협심증을 포함한 허혈성 심장 질환은 심장의 산소 부족으로 인해 발생합니다.


혈류가 악화되면 혈액의 흐름량이 감소하고 심장이 필요한 산소를 공급할 수 없기 때문입니다.


혈관이 좁아지고 막히는 원인으로는 고혈압, 당뇨, 흡연, 비만, 스트레스, 운동부족, 식습관의 서구화, 유전적 요인 등이 있습니다.

협심증 개선에 도움이 되는 음식은 무엇인가요?

앞서 언급한 바와 같이 협심증의 원인 중 상당수는 식습관 및 생활습관의 장애로 인해 발생합니다.

특히 흡연, 높은 콜레스테롤 수치, 고혈압은 협심증의 주요 원인이므로 증상 개선을 위해서는 이를 피해야 합니다.


아래 글에서 협심증 개선에 도움이 되는 음식을 살펴보겠습니다.

식이섬유를 사용합니다.

식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


또한, 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는 것도 중요합니다.


야채, 콩, 고구마, 김, 곤약 등을 적극적으로 섭취합시다.

녹색채소, 미역, 버섯, 현미, 발효현미식품.

녹색채소와 해조류에는 식이섬유 외에도 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.


특히 마그네슘은 심장 근육과 혈관의 긴장을 완화하는 효과가 있기 때문에 권장됩니다.

피하면 좋은 음식이 있나요?

협심증이 있거나 협심증이 의심되는 경우에는 육류, 우유, 유제품(포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문), 과일, 음료, 과자류 등은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

과당 함량이 높습니다(과도한 설탕 섭취로 이어지기 때문). 소금이 많이 함유된 식단을 섭취하세요. 술 마시기. 술을 너무 많이 마시면 ​​혈압이 올라가고 혈관에 부담을 줍니다.

게다가 술을 마시면 짠 음식을 먹고 싶게 되고 식욕을 자극해 과식을 하기 쉽습니다.


술은 협심증 개선에 큰 방해가 되므로 가급적 피하세요.

기름이나 지방을 섭취하는 방법에 대한 팁.

일반적으로 ‘지질은 피해야 한다’고 생각하기 쉽지만, 지질의 종류가 많기 때문에 모든 지질을 자제할 필요는 없습니다.

고기, 우유, 유제품에서 발견되는 포화지방산은 동맥경화증을 유발하므로 피해야 합니다.

한편, 다중불포화지방산이라 불리는 DHA와 EPA는 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있어 적극적으로 섭취하고 싶은 지질로 꼽힌다.

DHA와 EPA는 참치, 꽁치, 정어리 등의 생선과 올리브 오일에 다량으로 함유되어 있습니다.

참기름, 포도씨유 등에도 들어있습니다.

매일 식사 시 고기보다 어패류를 많이 섭취하도록 주의하고, 볶음 요리에는 올리브유나 참기름을 사용하세요.

저염식 식사 TIP~ 담백하지만 맛있는 식사를 즐기기 위해서.

저염 식품은 밋밋하고 밋밋한 음식입니다.

어떤 사람들은 익숙했던 양념을 갑자기 저염식으로 바꾸는 것이 고통스럽다고 느낄 수도 있습니다.

하지만 메뉴를 생각해보면 밋밋함을 줄일 수 있으니 꼭 드셔보세요. 추천하는 방법은 가다랑어포, 다시마 등 감칠맛 성분이 풍부한 천연 재료를 적절히 우려낸 국물을 사용하는 것입니다.

화학조미료에는 염분이 너무 많이 들어 있기 때문에 국이나 찌개를 만들 때 화학조미료에 의존하지 않고 직접 육수를 만드는 습관을 들이는 것이 좋다.

또한 무즙과 대파, 허브를 듬뿍 넣어 간장 등 양념의 사용을 최소화한다.

메뉴도 추천드려요 이러한 반찬에는 풍미가 있기 때문에 식사에 추가하는 것만으로도 좋은 양념이 될 수 있으며 염도를 조절하는 데 도움이 됩니다.

협심증에 대한 권장 요리법.

협심증을 예방하려면 염분, 설탕, 지질이 낮은 메뉴를 권합니다.

고혈압 예방 효과가 있는 칼륨이 많이 함유된 메뉴도 소개하고 싶습니다.

협심증 예방을 위한 추천 메뉴를 소개합니다.

무를 갈아 넣은 꽁치.

꽁치 등 등푸른 생선에는 DHA가 많이 함유되어 있어 협심증의 위험이 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

맛있는 무즙을 첨가하면 꽁치에 얹는 소금과 간장을 최소화할 수 있습니다.

해초와 들깨 샐러드.

미역은 칼로리가 낮아 비만을 예방하고, 칼륨이 풍부해 고혈압 개선에 도움이 된다.


차조기를 듬뿍 넣어서 소금을 넣지 않고도 상큼한 맛을 더해줍니다.

다시마나 가다랑어포로 만든 육수를 드레싱으로 사용하면 염도가 더욱 낮아집니다.

적당한 운동도 소개해보자.

협심증을 예방하려면 식생활에 주의를 기울이는 것뿐만 아니라 적당한 운동도 하는 것이 중요합니다.

적당한 운동은 비만 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨병, 고지혈증을 예방하고 개선하는데도 도움이 됩니다.

그러나 이미 경증 협심증을 앓고 있는 사람들은 운동이 흉통 발작을 유발하기 때문에 운동을 꺼리는 경향이 있습니다.

그러니 걷기 등 심장에 부담을 덜 주는 유산소 운동을 해보자. 이상한 느낌이 든다면 무리하지 말고 안정될 때까지 휴식을 취하는 것이 중요하다.

마지막으로 식습관과 생활습관을 바꾸어 협심증을 예방하고 개선합시다.

협심증 개선에 효과가 있을 것으로 기대되는 식품을 살펴보았는데, 어떠셨나요?
물론 식생활을 개선하는 것도 중요하지만, 수면부족, 운동부족 등 생활습관도 재검토할 필요가 있습니다.


또한 흡연은 협심증, 심근경색 등 허혈성 심장질환의 주요 원인이다.


전반적인 생활습관을 확인하고 협심증 증상을 개선해 보세요.