음식 알레르기가 아닌데 두드러기가 날 수도 있나요?

두드러기는 특정 음식을 먹은 후에 나타나는 경우가 많지만, 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있다는 사실을 알고 계셨나요?
이 글에서는 두드러기의 원인, 특히 음식 관련 두드러기에 대해 논의합니다.

평소 먹는 음식으로 인해 알레르기와 같은 두드러기가 생길 수 있나요?

최근에는 음식 알레르기가 두드러기의 원인이 될 수 있다는 것이 잘 알려졌습니다.


특히 2015년 4월 1일 식품표시법이 시행된 이후 ‘우유’, ‘계란’, ‘밀’, ‘새우’, ‘게’, ‘메밀’, ‘땅콩’ 등 특정 원재료를 식품 포장에 표시하는 것이 의무화돼 인식이 높아지고 있을 것으로 예측할 수 있다.

하지만 이런 특정 원재료가 아닌 평소에 섭취하는 고기, 채소 등 식품을 먹을 때 갑자기 두드러기가 나는 경우가 있다는 사실은 잘 알려지지 않았을 수 있다.


이는 꼭 알레르기 때문은 아니지만, 음식에 히스타민이라는 혈관에 작용하는 물질이 들어있거나, 히스타민을 방출하기 쉬운 성분이 들어있기 때문에 발생하는 경우가 많다고 합니다.


즉, 어제 같은 음식을 먹었더라도 그날 사용한 재료나 컨디션에 따라 증상이 나타날 수도 있고 나타나지 않을 수도 있습니다.

특정 음식에 의한 알레르기성 두드러기의 경우 먹은 음식을 확인하거나 피부나 혈액 검사를 통해 원인을 파악할 수 있습니다.

그러나 알레르기가 아닌 두드러기의 경우 본인은 알아차리지 못하는 경우가 많아 원인을 파악하기 어렵습니다.

알레르기로 인한 두드러기의 원인은 무엇입니까?

알레르기성 두드러기는 음식, 박테리아, 햇빛 등 외부 요인에 대한 과민 반응으로 인해 발생합니다.

또한 아나필락시스 증상 중 하나로 나타날 수 있으며, 특정 사물에 대한 과도한 신체 반응을 보이는 체질을 가진 사람이 특정 사물을 만졌을 때 증상이 나타납니다.

최근 이러한 유형의 알레르기 체질을 가진 사람이 늘어나고 있으며, 특정 음식을 먹은 직후 운동을 하면 증상이 나타나는 ‘운동 유발 두드러기’ 사례도 알려졌습니다.


이러한 외부 자극으로 인해 알레르기가 발생하면 수분에서 수 시간 내에 증상이 나타나며, 많은 경우 수 시간 내에 가라앉지만, 때로는 호흡기, 점막, 순환계에 증상이 급격하게 나타나고 의식을 잃는 등의 ‘쇼크 증상’이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

알레르기성 두드러기는 어떻게 치료하나요?

두드러기가 생기면 해당 부위가 빨갛게 부어오르고 심한 가려움증이 동반됩니다.

이때는 옷 등으로 문지르거나 짜지 않도록 주의하고 해당 부위를 식혀주는 것이 좋습니다.

물론 추위나 추위에 반응하는 두드러기의 경우 식히는 것을 피하세요. 목욕도 피하는 것이 안전합니다.

치료를 ​​위해 항히스타민제나 항알레르기제를 복용해야 합니다.

또한 피부 가려움증이 심할 경우 국소 스테로이드로 염증과 세균 증식을 억제해야 할 수도 있습니다.

어떤 경우든 병원에서 적절한 치료가 필요합니다.

즉시 병원을 방문하여 의사의 지시에 따라 약을 복용하세요. 또한 알레르기성 두드러기의 재발을 예방하기 위해서는 먼저 원인이 되는 음식이나 자극을 파악해야 합니다.

절대로 스스로 판단하지 말고 반드시 병원에서 치료를 받으세요.
심각한 증상이 나타날 위험이 있으므로 항상 원인 물질과의 접촉을 피하십시오. 또한 피로, 스트레스, 생활 습관이 발병과 관련이 있을 수 있으므로 피로나 스트레스가 축적되지 않는 규칙적인 생활을 유지해야 합니다.

마지막으로: 두드러기는 음식 알레르기 외에도 다른 이유로 발생할 수 있습니다.

원인을 파악하기 위해 의사를 만나십시오.

특정 음식에 대한 알레르기 반응 외에도 평소에 먹는 고기, 야채 등을 먹은 후 갑자기 두드러기가 나는 경우가 있습니다.

이러한 두드러기는 음식에 포함된 히스타민, 히스타민 관련 성분, 소화기 상태 등의 물질에 의해 발생한다고 생각됩니다.

대부분은 시간이 지나면서 가라앉지만 여전히 불안하다면 의료기관에서 치료를 받도록 하세요. 아나필락시스와 같은 심각한 상황을 피하기 위해 원인 물질을 파악하는 것이 중요합니다.

단순히 두드러기로 가볍게 여기지 말고 빨리 병원에서 검사를 받으세요.