적정량의 음주가 얼마나 되나요? 알코올이 건강에 좋다는 건 거짓말인가요?

‘적당한 술은 건강에 좋다’는 말을 들어보신 적 있으신가요? 술을 너무 많이 마시는 것은 다양한 건강상의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있지만, 소량을 마시는 것의 위험은 어떻습니까? 최근 연구결과와 함께 설명드리겠습니다.

‘적당히 마시는 것이 건강에 좋다’는 믿음?!

‘알코올은 병을 고치는 약’이라는 말이 있는데, 적당한 양을 마시면 스트레스가 줄어들고 몸 전체의 혈액순환이 촉진되기 때문에 실제로 몸이 좋아진다고 오랫동안 믿어왔습니다.

‘알코올을 적당히 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 사망률이 낮다’는 연구 결과가 있습니다.

그렇다면 술을 전혀 마시지 않는 것보다 적당히 마시는 것이 더 건강할까요?

첫째, 음주와 사망률의 연관성에 대한 이야기는 서구 연구기관에서 제기되었기 때문에 ‘적은 양의 술이 사망률을 감소시킨다’고 말할 수 있는지에 대한 전제조건이 사람마다 다르다.

황인종(몽골계)의 절반 정도가 현대인과 마찬가지로 ‘선천적으로 알코올에 약한’ 상태이기 때문이다.

즉, 체내 알코올을 분해하는 효소가 약하거나 제 기능을 하지 못하고 있다는 뜻이다.

반면에 서양의 백인(Caucasoids)과 흑인(Negroids)은 술에 약한 선천적인 체질을 가지고 있지 않은 경우가 많다고 합니다.

음주와 생활습관병의 ‘J 곡선’이란?

또한, 적당한 음주는 허혈성 심장질환(심근경색 등), 제2형 당뇨병, 치매의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 술을 마시지 않으면 암, 뇌졸중, 이상지질혈증(음주는 해롭다)의 위험이 줄어드는 것으로도 알려져 있다.

그러므로 우리는 ‘백탄’을 갖고 있다고 말할 수 없다.

예를 들어, 가로축에 음주량, 세로축에 질병위험도를 표시하는 선 그래프를 만들 때 허혈성 심장질환, 제2형 당뇨병, 치매에는 음주를 권장하지 않습니다.

없어도 어느 정도 위험은 있고, 섭취량이 늘어날수록 위험은 감소합니다.

하지만 일정 금액을 초과하면 위험이 커지기 때문에 문자 ‘J’와 비슷한 그래프가 그려집니다.

이것이 J-곡선인데, 이는 적당한 알코올 섭취가 질병 위험을 낮춘다는 것을 제안하는 기초가 됩니다.

그럼에도 불구하고 최근 연구에 따르면 소량의 알코올이라도 축적된 뇌 손상을 유발하며 적어도 J-곡선은 치매에 적용되지 않는 것으로 생각됩니다.

하다.

적정 음주량은 어느 정도인가요?

적당히 마시는 것은 건강에 해롭다고 여겨지지 않습니다.

적정 음주량은 알코올 도수로 환산하면 하루 20g 정도이며, 음주로 인한 건강 피해를 예방하기 위해 이 적정량을 반드시 준수해야 합니다.


알코올 20g은 알코올의 종류에 따라 다르지만 구체적인 양은 다음과 같습니다.

맥주: 500ml(중간 병 1개, 1캔) 소주: 약 0.5잔 위스키: 60ml(더블의 경우) 와인: 180ml 잔 (1/4 풀병) 단, 이는 기준일 뿐입니다.

술에 약한 사람은 상태에 따라 술을 즐겨야 한다.

술을 마실 때에는 매일 계속해서 술을 마시지 말고, 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

“일주일에 이틀 간 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

” 알코올을 분해하는 간을 대체하기 위해 음주 간격을 두는 것이 아이디어입니다.

하지만 간을 위해 쉬는 날이 있으면 다른 날에는 갑갑을 마실 수 없습니다.

특히 중년층이 술을 마실 때 중요한 것은 매일 계속해서 술을 마시지 않고 음주시간을 줄이는 것이다.

나이가 들수록 알코올을 분해하는 데 시간이 더 오래 걸리기 때문입니다.

마지막으로, 소량의 알코올이라도 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

적당한 양이라도 매일 마시는 것을 중단하십시오.

술을 좋아하는 사람들은 ‘술은 약이다’라고 믿고 술을 많이 마실 수도 있다.

그러나 현실적으로 적당한 음주로 위험이 낮아지는 질병은 소수에 불과하며, 술을 많이 마시면 ​​질병의 원인이 증가하는 경향이 있다고 여겨진다.

건강을 위해 매일 또는 장기간 음주를 피하십시오.