고혈압의 원인은 염분뿐만이 아니야!? 어떻게 예방할 수 있어?

고혈압은 다양한 건강상의 위험을 초래한다는 사실을 알고 계실 것입니다.

고혈압의 원인을 알고 있나요?
이 글에서는 고혈압의 원인과 고혈압으로 인한 질병 등의 위험에 대해 설명합니다.


고혈압 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

고혈압의 원인은 무엇입니까? 나이나 소금이 원인이 아닐까요?

고혈압은 나이가 들면서 발생하지만 다른 원인은 다음과 같습니다.

다이어트 등 생활습관 : 염분과다 섭취, 비만 등

과도한 소금 섭취는 현대인에게 고혈압의 가장 큰 원인으로 알려져 있습니다.


또한, 비만, 과도한 음주, 흡연, 운동부족 등도 주요 원인으로 꼽히고 있으며, 특히 남성의 경우 비만으로 인한 고혈압이 증가하는 것으로 나타나고 있습니다.

원인을 알 수 없는 고혈압.

고혈압 환자의 95%는 원인 불명의 본태성 고혈압을 앓고 있다고 합니다.

배경은 유전적 요인, 소금과 지방의 과도한 섭취, 설탕, 비만, 음주 및 기타 생활 방식 요인으로 인해 복잡해질 수 있습니다.

이차성 고혈압: 신장 질환과 같은 질병으로 인해 발생합니다.

나머지 5%는 특정 질환으로 인한 이차성 고혈압이라고 합니다: 신장 실질 질환, 신혈관 질환, 원발성 알도스테론증, 쿠싱 증후군, 크롬친화세포종, 갑상선 기능 저하증, 대동맥 협착증, 수면 무호흡 증후군, 약물 유발성 고혈압, 예를 들어 이차성 고혈압을 유발하는 질환은 다음과 같습니다.

대표적인 예.

스트레스가 고혈압을 유발할 수 있나요?

스트레스를 받으면 우리 몸의 교감신경계가 지나치게 긴장됩니다.

교감신경은 혈관을 수축시키는 작용을 하며, 이로 인해 일시적으로 혈압이 상승하는 것으로 알려져 있습니다.


또한, 스트레스 해소를 위해 스테로이드 호르몬이 많이 분비됩니다.

스테로이드 호르몬은 분해 과정에서 활성산소를 생성하는데, 이러한 활성산소는 혈관의 내피세포를 손상시켜 동맥경화증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

동맥경화증도 고혈압으로 인해 발생하는데, 스트레스를 받을 때 생성되는 활성산소와 결합해 동맥경화증을 일으킨다.

진행이 쉽습니다.

동맥경화증은 심근경색과 뇌졸중의 심각한 위험 중 하나이며, 스트레스로 인한 혈압 상승은 이러한 끔찍한 질병을 유발할 수 있습니다.

고혈압으로 인한 증상이나 질병. 고혈압이 신체에 미치는 영향은 무엇입니까?

고혈압은 혈관을 통해 흐르는 혈액의 압력이 증가하는 상태입니다.

이것이 계속되면 혈관 내부 벽이 탄력을 잃고 손상될 수 있습니다.

LDL 콜레스테롤이 벽의 상처에 쌓이면 동맥경화증이 촉진됩니다.

비만이 아니고 대사증후군 기준에 맞지 않더라도 고혈압은 많은 질병의 원인이 된다고 합니다.

동맥경화증이 있습니다.

동맥경화증은 협심증, 심근경색, 심부전을 유발할 수 있습니다.

뇌질환.

뇌는 뇌경색, 뇌출혈 등 뇌혈관 손상을 일으킨다.

현대인은 서양인에 비해 고혈압으로 인해 뇌경색이나 뇌출혈이 발생할 가능성이 더 높습니다.

나는 심장병이 있습니다.

여성의 경우 유방암으로 인한 사망보다 심장병으로 사망할 확률이 2배 더 높다고 합니다.

폐경 후 몇 년 동안 심장병 발병 위험이 크게 증가합니다.


혈압이 표준 수준보다 높으면 심장병이나 뇌졸중 발병 위험이 높아집니다.


생활 방식을 개선하고 혈압을 낮추려면 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

고혈압을 개선하거나 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

생활습관 개선.

고혈압 전단계나 경증 고혈압의 경우 생활습관 개선을 통해 혈압을 낮추는 것이 가능합니다.

그러나 고혈압이 있는 경우 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

염분을 억제합니다.

50세 이상의 사람들은 소금에 더 민감한 것으로 생각되며, 염분이 많은 음식을 섭취하면 혈압이 높아질 수 있습니다.

저염식품은 처음에는 부족하다고 느껴질 수도 있지만, 익숙해지면 만족하게 될 것입니다.


표준 일일 소금 섭취량은 약 7~10g입니다.

간장이나 소스 등 양념을 적게 사용하세요. 장아찌를 많이 먹는 습관이 있거나 하루에 된장국을 두 그릇 이상 먹는 사람은 1회 섭취량을 줄여야 합니다.

또한, 라면 등 면류에 있는 국물을 모두 마시게 되면 그것만으로도 10g에 가까운 소금을 소모하게 되므로 주의해야 합니다.

칼륨 섭취.

바나나, 토마토, 고구마, 연어 등에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

또한 칼륨을 섭취하면 염분도 쉽게 배설됩니다.

혈관을 강화하십시오.

혈관을 튼튼하게 하기 위해 단백질과 칼슘을 적극적으로 섭취하자.

비타민 B1.

티아민(비타민 B1)은 포도당 생성에 크게 관여하는 필수 비타민입니다.

건강한 식단을 섭취하면 결핍이 발생하지 않는 것으로 알려져 있지만, 고혈압이나 알코올 중독의 경우에는 이 비타민이 많이 필요할 수 있습니다.

고혈압이나 과도한 음주 등의 경우 하루에 섭취해야 하는 비타민B1의 양은 훨씬 더 높습니다(100~100%). 300mg 정도 섭취하시면 됩니다.

) 비타민B1을 섭취하는 시기나 한번에 섭취하는 양은 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 알려져 있으니 생활습관에 맞춰 섭취하세요.

혈압을 낮추는 약을 복용하세요.

혈압약에는 티아지드 이뇨제, ACE 억제제, 안지오텐신 수용체 차단제 및 베타가 포함됩니다.

[베타]차단제, 칼슘채널차단제 등이 있습니다.

균형 잡힌 식단.

필요한 영양소를 섭취하고 포화지방산과 설탕의 양을 줄이도록 주의하세요.

고혈압을 위한 식사: 추천 레시피를 소개합니다!

고혈압은 생활습관과 밀접한 관련이 있는 질병으로, 약을 복용하더라도 부적절한 생활습관을 유지하면 약의 효과가 감소합니다.


특히 식습관은 고혈압 환자가 가장 재검토해야 할 생활습관이다.

소금을 제한하는 것 외에도 메뉴에는 기름과 설탕이 적다는 점을 명심하세요.
그래서 고혈압이신 분들에게 추천드리는 레시피 3가지를 소개해드리겠습니다.

① 육수가 가득한 된장국.
된장국에 사용되는 육수는 다시마나 가다랭이 등 천연재료를 활용해 적절히 섭취해야 한다.

육수 등 화학조미료에는 염분이 과도하게 함유되어 있어 과도한 염분을 유발합니다.

반면, 천연 재료로 만든 국물에는 맛있는 재료가 많이 들어있고 맛이 잘 스며들기 때문에 과도한 소금이나 된장을 사용할 필요가 없습니다.


된장국의 재료는 칼륨이 풍부한 미역, 미역 등의 해조류와 단백질이 풍부한 두부를 추천합니다.

② 육수를 만든 후 다시마를 삶는다.


수프는 매일 먹는 필수 음식이다.

저희도 육수를 만들 때 매일 다시마를 많이 사용하고 있어요. 육수를 끓인 후 다시마를 버리는 분들이 많은 것 같은데, 조금만 손질하면 훌륭한 반찬이 될 수 있습니다.

또한 다시마에는 칼륨과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 고혈압에 좋은 식품성분이다.

육수에 불린 다시마를 잘 식힌 후 적당한 크기로 잘라주세요. 술, 간장, 설탕, 가다랑어포를 적당히 넣고 국물이 없어질 때까지 끓입니다.


젓가락으로 쉬기에 딱 좋은 추천 레시피, 도시락 아이템, 주먹밥 재료 등 ③ 해초 샐러드.
해조류는 칼로리가 낮고 칼륨과 비타민이 많이 함유되어 있어 고혈압 예방에 가장 좋은 식품재료입니다.

국, 볶음, 샐러드 등 다양한 메뉴에 활용 가능합니다.


특히 추천하는 것은 그 밖에도 야채를 듬뿍 먹을 수 있는 샐러드입니다.

좋아하는 미역을 적당한 크기로 자르고, 토마토, 오이 등 야채도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 드레싱은 육수를 사용하고 간장과 설탕을 적절히 첨가하여 만든다.


차조기나 파 등의 양념을 추가하는 것도 좋을 것 같습니다.

이 양념들은 맛이 좋기 때문에 함께 섞으면 소금 함량을 줄일 수 있습니다.

혈압관리를 위해 고혈압의 기준치를 알아봅시다!
수축기 혈압과 확장기 혈압이란 무엇입니까?

혈압에는 두 가지 수준이 있습니다.

첫 번째는 고혈압인데, 이는 심장이 수축할 때 혈관에 가해지는 압력을 말합니다.

두 번째는 낮은 값(최저 혈압)으로 심장이 가장 많이 확장되고 혈액으로 채워질 때 혈관에 가해지는 압력을 나타냅니다.


가장 높은 혈압을 수축기 혈압, 가장 낮은 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다.

최고혈압과 최저혈압이 모두 기준치보다 높으면 고혈압입니다.

혈압이 높을수록 심장마비, 심장병, 뇌졸중, 신장질환의 위험이 높아집니다.

고혈압은 일반적으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 상태를 말합니다.

현대인 약 4천만 명이 고혈압을 앓고 있다고 합니다.


그러나 혈압은 항상 변동하기 때문에 한 번만 기준치 이상 올라가면 고혈압으로 진단되지 않습니다.

여러 번 측정한 결과 혈압이 기준치를 초과하면 고혈압으로 진단합니다.

매일 혈압을 측정하여 정상 수치를 유지하고, 혈압이 계속 높은 것 같으면 즉시 의사의 진료를 받으세요.

마지막으로, 저염식을 섭취하는 습관을 들이고 혈압을 측정해 보시고, 계속해서 혈압이 높을 경우에는 빨리 의사의 진료를 받으세요!

고혈압의 원인은 다양하지만, 과도한 염분 섭취가 주요 원인입니다.

저염식을 통해 건강한 생활습관을 가꾸어 갑시다.


또한, 혈압은 집에서도 측정이 가능하므로 매일 집에서 정해진 시간에 혈압을 측정하도록 주의하시고, 계속해서 혈압이 높을 경우에는 최대한 빨리 병원에서 검사를 받으세요.