대장암은 음식으로 예방할 수 있어? 좋은 균을 늘리기 위한 음식이란!?

대장암을 예방하기 위해서는 장내 유익한 박테리아의 수를 늘리는 것이 중요합니다.

이 글에서는 대장암을 예방하는 데 유익한 박테리아를 늘리는 것이 중요한 이유와 유익한 박테리아가 번성할 수 있는 장내 환경을 만드는 방법을 소개합니다.

추천 레시피도 포함되어 있습니다.

대장암은 증상이 나타나지 않습니까?

대장암은 대장, 맹장, 결장, 직장에 발생하는 악성 종양입니다.

주요 증상으로는 혈변, 설사와 변비가 번갈아가며 반복되는 증상, 묽은 변, 배변이 완료되지 않은 느낌, 배가 부풀고 복통이 쉽게 오는 증상이 있습니다.

설명할 수 없는 체중 감소는 대장암으로 의심할 수 있습니다.

그러나 대장암은 증상이 동반되지 않는 경우가 많고, 이러한 증상 중 하나만으로는 암으로 인식하기 매우 어렵기 때문에 의사는 간과할 수 있습니다.

따라서 정기적인 검진과 일상적인 예방 조치가 매우 중요합니다.

대장암을 예방하기 위한 식단은 장내 유익한 박테리아를 늘리는 것이라고 하는 건 사실인가요?

대장에 사는 장내세균에는 나쁜균과 좋은균이 있습니다.

나쁜균이 늘어나면 장내환경이 나빠져 유해물질이 장내에 머물기 쉬워지고, 이로 인해 장내면역이 떨어지고 발암물질이 남을 가능성이 커집니다.

반면 좋은균은 장내환경을 조절하는 힘이 있습니다.

최근 연구에 따르면 유해물질을 제거하는 데 효과적이라는 것이 밝혀졌습니다.

좋은균은 젖산과 아세트산을 생성하여 장내환경을 산성화하고 나쁜균의 성장을 억제합니다.

아세트산은 발암물질을 무해하게 만드는 역할을 하므로 암 발생을 억제할 수 있습니다.

좋은 박테리아를 늘리고 대장암을 예방하는 데 좋은 식단은 무엇입니까?

유익한 박테리아를 늘리고 장 환경을 개선하기 위해서는 식이섬유를 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

식이섬유와 유익한 박테리아는 밀접한 관련이 있으며, 채소 등에서 식이섬유를 섭취하면 장내 유익한 박테리아의 영양원이 되어 건강을 유지하는 데 역할을 합니다.

식이섬유가 함유된 식사.

섬유질이 풍부한 음식으로는 콩류(콩이나 팥 등), 말린 시이타케 버섯, 말린 무, 우엉, 해초, 곤약 등이 있습니다.

또한 요거트에는 유산균, 비피도박테리아 등 장내 환경을 조성하는 박테리아가 풍부합니다.

이 박테리아는 그대로 정착하지 않지만 좋은 박테리아의 영양원으로 작용하여 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.

하지만 요거트도 체질과 궁합이 있으니 조금씩 시도해 보고 자신에게 맞는 종류를 선택하시기 바랍니다.

식이섬유를 충분히 섭취하면서 대장암을 예방하는 요리법입니다.

대장암 예방을 위해서는 식이섬유를 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

여기서는 식이섬유를 많이 섭취할 수 있는 메뉴를 소개해드리겠습니다.

① 우엉포타주.
식이섬유가 풍부한 우엉은 그대로 먹어도 맛있고, 볶음, 조림, 킨피라로 먹어도 맛있지만, 조금만 더 노력하면 세련된 요리로 변신할 수 있다.

우엉 1~2개를 얇게 썰어 따로 보관한 다음, 적당량의 양파를 얇게 썰어 버터와 함께 얇아질 때까지 볶은 다음, 따로 보관해둔 우엉을 넣는다.

물 500ml 정도를 더하고 적당량의 큐브 콩소메를 넣고 약 15분간 끓인다.


우엉과 양파가 부드러워지면 불을 끄고 블렌더로 한꺼번에 섞는다.

부드러워지면 적당량의 우유를 넣고 소금과 후추로 간을 하여 마무리한다.

② 머스타드 연근 가위튀김.
소스에 섞어만 주면 저지방이면서도 만족스러운 요리로 변신합니다.


연근을 한입 크기로 잘라 물기를 뺀다.

양념한 겨자와 다진 고기를 같은 양으로 섞고 소금과 후추로 간을 한다.

여기에 참깨나 보리잎을 섞어 맛을 내는 것이 좋다.

소스를 잘게 잘라 얇게 썬 연근을 넣고 기름을 많이 두른 프라이팬에 황금색이 될 때까지 쪄준다.

③ 고구마 케이크.
대장암을 예방하는 것을 고려하더라도 간식은 충분히 먹는 것이 좋습니다.


그래서 제가 추천하는 건 식이섬유가 풍부한 바나나를 사용한 케이크입니다.

바나나는 충분히 달기 때문에 추가로 설탕을 넣을 필요가 없습니다.

잘 쪄서 으깬 고구마에 팬케이크 믹스, 두부가루, 적당량의 설탕, 우유를 넣고 잘 반죽합니다.

굳으면 한입 크기로 굴려서 180도 오븐에서 약 30분 동안 굽습니다.

대장암을 예방하기 위해 식단에서 주의해야 할 다른 점은 무엇입니까?

대장암을 예방하려면 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 중요하지만, 대장암 발병 위험을 증가시키는 다른 음식도 있으므로 조심해야 합니다.


쇠고기, 돼지고기, 햄, 소시지 등 지방이 많은 음식과 과도한 음주도 대장암 발병 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.


대장암을 예방하려면 이런 음식을 너무 많이 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.

마지막으로 대장암을 예방하기 위해서는 식이섬유가 풍부한 음식을 적극적으로 섭취하도록 하자.

대장암을 예방하기 위해서는 장내 유익한 박테리아의 수를 늘리고 유해 박테리아가 머물지 않도록 하는 것이 중요합니다.

콩, 식이섬유가 많은 채소, 요거트 등을 적극적으로 섭취하세요.