좋은 세균을 늘리는 것이 좋은 이유는? 어떻게 하면 좋을까?

위장에 좋은 세균은 좋고, 나쁜 세균은 나쁜 세균이라는 사실을 많은 사람들이 알고 있습니다.

그런데 왜 좋은 박테리아가 위장에 좋을까요? 이번에는 유익균을 늘려야 하는 이유를 정리해보았습니다.

좋은 박테리아를 늘리는 방법도 소개하겠습니다.

유익균을 늘리면 왜 좋은가요?

대장에는 약 500종, 약 100조 마리의 세균이 살고 있습니다.

이러한 세균을 ‘장내세균’이라고 하며 크게 좋은 세균과 나쁜 세균으로 나누어집니다.

유산균과 비피도박테리아는 좋은 세균으로 유명합니다.

좋은 박테리아는 장을 산성으로 유지하고 음식의 소화 흡수와 비타민 합성을 촉진하는 힘이 있습니다.

또한 장 기능을 활성화시켜 변비와 설사를 예방하고 통풍을 조절하는 효능도 있습니다.

또한 신체의 면역력을 강화하고 병원균을 퇴치합니다.

마찬가지로 좋은 박테리아는 몸에 좋은 박테리아입니다.

하지만 장은 식습관, 생활환경 등 스트레스에 취약한 기관이다.

계속해서 과도한 스트레스를 받거나 불규칙한 생활을 하게 되면 유익균과 유해균의 균형이 무너져 유해균이 우세하게 됩니다.


그러면 장내 환경이 악화되어 변비나 묽은 변을 겪게 됩니다.

매일매일 좋은 균을 늘리고 나쁜 균을 줄이도록 노력하는 것이 좋습니다.

장내 환경을 이해하는 방법은 무엇입니까?

건강한 사람의 대변은 약 80%가 수분이고, 나머지 20%는 살아있는 장내 세균이 3분의 1, 음식물 쓰레기가 1/3, 장벽에서 떨어져 나온 장 점막이 3분의 1이다.

장 내부를 직접 볼 수는 없지만 대변의 색깔과 모양을 통해 장내 환경을 확인할 수 있습니다.

●설사, 묽은 변.
물이나 진흙처럼 보이는 밝은 색의 대변이 보이면 박테리아가 더 널리 퍼져 있을 수 있습니다.

배변과 동시에 설사가 발생할 수 있습니다.

◎건강한 대변.
대변의 모양이 바나나 모양이고 노란색에서 황갈색이며 설사도 딱딱하지도 않으면 좋은 세균이 우세합니다.

이동하지 않고도 편안하게 대변을 볼 수 있는 상태를 ‘쾌변’이라고 합니다.

● 딱딱한 변.
대변이 토끼똥처럼 둥글고, 색깔이 짙은 갈색이고 단단하다면 나쁜 세균이 우세한 것입니다.

배변 시 힘차게 움직이지 않으면 치질이 발생할 수 있습니다.

대변이 남아있는 느낌 등이 있습니다.

좋은 박테리아를 늘리려면 어떻게 해야 하나요?

좋은 박테리아를 늘리려면 매일 어떤 식단을 섭취해야 할까요? 이번 장에서는 좋은 박테리아를 늘리는 식단을 소개합니다.

좋은 박테리아를 늘리는 습관이 있습니다.

발효식품을 적극적으로 섭취하세요. 유산균, 아스페르길루스, 고초균 등 좋은 박테리아가 함유된 음식을 섭취하세요. 간장, 된장, 식초, 김치, 절인 야채, 치즈, 낫토 등의 발효식품에는 유산균이 풍부합니다.

나는 요구르트를 먹을 것이다.

유산균, 비피더스균, 불가리아균이 함유된 요구르트나 유산균 음료를 매일 섭취하는 것이 좋습니다.

하루에 200g의 요구르트를 섭취하는 것이 적당량입니다.

일본요리를 중심으로 식생활을 합니다.

좋은 박테리아를 늘리려면 된장국 등 일본 음식을 섭취하세요. 야채를 많이 먹자.

규칙적이고 균형 잡힌 식사를 하십시오.

나는 아침, 점심, 저녁 세 끼를 규칙적으로 먹습니다.

잘 씹어먹고 균형 잡힌 식사를 하는 것도 중요하다.

식이섬유를 섭취하세요.

식이섬유는 장에서 분해되면 좋은 세균의 먹이가 됩니다.

또한, 식이섬유에는 장내 유해물질과 유해균을 줄이는 효능이 있습니다.

올리고당을 섭취하세요.

비피더스균은 올리고당의 먹이가 됩니다.

즉, 올리고당을 섭취하면 장내 비피도박테리아 수가 증가하므로 올리고당이 많이 함유된 음식을 섭취해야 합니다.


우엉, 콩, 양파, 마늘, 아스파라거스, 바나나, 옥수수 등에 올리고당이 많이 들어있습니다.

올리고당 시럽도 판매되고 있지만, 너무 많이 섭취하면 위가 느슨해지거나 복부팽만감을 느끼는 사람도 있습니다.

하루 2~10g이 적당량입니다.

과식에 주의하세요.

동물성 지방을 피하세요.

고기의 지방은 나쁜 박테리아를 증가시킵니다.

또한 고기에 들어있는 단백질, 콜레스테롤, 지방 등이 나쁜 세균에 의해 발암물질이나 발암물질로 전환돼 발암 위험이 높아진다고 한다.

지방 함량이 높은 식품에는 살라미 소시지, 소시지 등의 육류 가공품, 삼겹살, 라드 등 지방이 많이 함유된 육류가 포함됩니다.

너무 많이 섭취하지 않도록 주의합시다.

마지막으로, 기분 좋은 변 옆에는 좋은 박테리아가 있습니다!
좋은 식단을 통해 좋은 박테리아를 늘려보자.

좋은 박테리아는 배변 활동을 개선하고 면역력을 높이는 건강한 방법입니다.

좋은 균을 늘리고 나쁜 균을 늘리지 않는 다이어트를 위해 노력한다면, 매일 배변을 잘하는 것은 꿈이 아닙니다.

좋은 박테리아를 늘리고 최고의 장 환경을 조성하려면 식단에 식이섬유와 발효식품을 첨가해 보세요.