맛있게 먹었는데… 식후 복통은 왜 일어나나요?

맛있는 식사를 하고 즐거운 시간을 보내는 것은 식사 후 복통을 유발하기 때문에 만족스럽지 않습니다.


식사 후 배가 아픈 이유는 무엇입니까?
이 글에서는 통증의 원인과 대처 방법을 소개합니다.

식사 후 복통의 원인은 무엇입니까?

식사 후 복통이 발생하는 원인은 크게 세 가지입니다.

위산으로 인한 위 염증. 복통은 위궤양 등 다른 질병의 증상으로 나타난다.

헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)로 인한 점막 장애. 이는 복통과 따끔거림을 유발할 수 있습니다.


각각의 원인을 자세히 살펴보겠습니다.

위산으로 인한 염증.

스트레스, 폭식, 음주습관, 흡연 등으로 인한 자율신경계의 교란으로 인해 필요 이상으로 분비된 위산은 위점막을 손상시키고 염증을 일으킨다.


특히 식사 후에 복통이 생기기 쉬운 이유는 뇌가 소화를 위해 위산을 생성하도록 신체에 지시하기 때문이라고 생각합니다.

복통을 동반하는 또 다른 숨겨진 질병이 있는 경우.

식후 복통은 급성 위염, 만성 위염, 위궤양의 증상으로 나타날 수 있습니다.


특히 위궤양은 위에 있는 음식이 궤양을 자극하기 때문에 식사 중이나 식사 후에 통증을 유발합니다.

헬리코박터 파일로리로 인한 점막 손상.

헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)는 위장에 사는 박테리아입니다.


위산으로부터 자신을 보호하기 위해 항상 암모니아가 배출되는데, 배출된 암모니아는 위염의 주요 원인인 위점막을 반복적으로 손상시킨다.

식사 후 복통의 특징은 무엇입니까?

식사 후에 발생하는 복통은 ‘명치 주위’에 통증이 발생하는 특징이 있습니다.


다른 특징적인 증상으로는 포만감, 식사 후 메스꺼움, 메스꺼움, 트림, 식욕 부진 등이 있습니다.

식사 후 복통을 치료하는 방법은 무엇입니까?

원인에 따라 다르지만, 증상이 비교적 가벼운 경우에는 위를 쉬게 하고 휴식을 취하면 2~3일 정도면 호전됩니다.


무리하게 할 필요는 없지만, 탈수를 방지하기 위해 수분을 보충해 주세요.
통증을 완화하기 위해 시중에 판매되는 약을 복용할 수도 있으나, 복통의 원인에 따라 유효성분이 달라지므로 주의가 필요합니다.

구입 시 의사나 약사와 상의하세요. 또한, 복통이 있을 때에는 위장에 자극이 덜한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.


죽, 우동, 해산물 등을 먹을 경우에는 흰살 생선, 살코기, 두부, 낫토, 우유, 요구르트 등 쉽게 소화되는 음식을 소량 섭취하세요.
야채나 과일을 섭취할 때는 섬유질이 적은 잎채소, 호박, 감자, 바나나, 사과를 선택하세요.

식사 후 복통이 있으면 의사의 진료를 받는 것이 더 좋은 경우가 있습니까?

강한 욱신거리는 통증. 배가 가득 찼습니다.

가슴쓰림, 메스꺼움, 구토. 식욕 상실. 위와 같은 증상이 나타날 경우 위궤양 등 다른 심각한 질환이 발생할 수도 있습니다.


특히, 식사 후 복통은 위궤양으로 인한 것일 수도 있으므로, 빠른 시일 내에 진료를 받아보는 것이 좋습니다.


위궤양의 경우, 위에 있는 음식물이 궤양을 자극하여 통증을 유발하기 때문에 식사 후 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

마지막으로, 식후 복통이 질병의 징후라 할지라도… 의심스러우면 진단을 받아보세요!

식사 후에도 복통이 지속된다면 위염이나 위궤양 등 심각한 질병이 숨어 있을 수도 있다.

통증 외에 더부룩함, 가슴쓰림, 메스꺼움, 구토, 식욕부진 등의 증상이 나타난다면 신속하게 병원을 방문해 진단과 검사를 받는 것이 좋다.

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