술 과음이 초래하는 병은 어떤 것이 있나요?

예로부터 술은 ‘최고의 보약’이라 불렸으며, 적당히 마시는 것은 몸에 좋다고 여겨왔습니다.

그러나 과도한 음주는 단기적으로는 숙취를 유발할 수 있으며, 장기적으로는 간 기능 장애를 유발할 수 있습니다.


그러나 과음의 단점은 간 기능 장애만이 아니다.

과도한 음주로 인해 발생하는 다양한 질병에 대해 알아보고, 올바른 음주 방법에 대해 생각해 보도록 하겠습니다.

술을 마시면 어떤 이점이 있나요?

적당히 술을 마시면 다음과 같은 이점이 있습니다.

식욕을 증가시킵니다.

술을 마시면 위액 분비가 증가합니다.

활발하게 분비되는 위액이 소화를 돕기 때문에 식욕이 증가합니다.

스트레스를 해소합니다.

적당한 중독. 술을 마시면 정신적 긴장이 완화될 수 있습니다.

정신적 긴장을 완화하면 스트레스도 완화될 수 있습니다.

혈액 순환을 촉진하십시오. 술은 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있습니다.

인간관계가 좋아집니다.

맛있는 식사나 음료를 즐기세요. 술을 마시면서 의사소통을 하면 인간관계가 원활해진다.

관혼상제, 환영회, 송별회 등 특별한 행사에서 유용하게 활용하기 좋습니다.

술을 마시면 위산 분비가 좋아져 소화에 도움이 되고 식욕도 자극된다.

‘술을 마시면 밥이 든든해진다’라고 느껴보신 분들이 많을 거라 생각합니다.

식사와 함께 맥주나 추하이를 마시는 것도 소화를 돕는 장점이 있다.

또한 술을 적당히 마시면 뇌에서 도파민이라는 신경전달물질의 분비가 촉진돼 기분이 좋아진다.

이를 통해 정신적 긴장이 완화되어 스트레스 해소는 물론, 관혼상제, 환영회, 송별회 등 긴장되기 쉬운 장소에서 원활한 의사소통이 가능해집니다.

게다가 술을 마시면 몸이 따뜻해진다.

술을 마시면 혈관이 넓어지고 혈액순환이 촉진되기 때문이다.

사람에 따라 근육의 긴장을 완화하고 어깨결림과 냉증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

술을 너무 많이 마시면 ​​무서울 수 있습니다.

술의 단점은 무엇입니까?

위에서 언급한 것처럼 술에는 장점이 있지만, 너무 많이 마시면 ​​단점이 생길 위험이 커집니다.

알코올 중독은 술 없이는 견딜 수 없게 될 뿐만 아니라, 간부전, 암(간암뿐만 아니라), 중추신경계 장애가 발생할 수 있습니다.

각각에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

알코올 중독이란 무엇입니까?

아래와 같이 마시는 양, 장소, 시간 등을 조절할 수 없는 상태를 말합니다.

휴일에는 아침에 항상 술을 마십니다.

숙취가 있어도 다음날 아침에 보충용으로 마십니다.

나는 하루 종일 계속 술을 마신다.

술을 마시지 않으면 두통, 손떨림 등의 금단증상이 나타날 수 있다.

술 때문에 친구나 가족과의 관계가 긴장되었습니다.

알코올중독은 술을 많이 마시는 사람에게만 나타나는 것이 아닙니다.

재미를 위해 술을 마시거나, 외로움이나 콤플렉스를 해소하기 위해 술을 마시거나, 정신적 안정을 위해 술을 마시는 것보다 스트레스를 피하기 위해 술을 계속 마시면 알코올 중독에 걸릴 확률이 높아집니다.

이 사람들은 또한 알코올 중독이 될 가능성이 높습니다.

처음에는 맥주 한 잔만 마셔도 계속 마시다 보면 내성이 생기고, 취하기 위해 더 강한 술을 찾게 된다.

그러면 몸은 알코올에 더욱 익숙해지고 알코올에 점점 더 중독되게 됩니다.

술이 간을 악화시키는 이유는 무엇입니까?

알코올의 주성분은 알코올이며, 알코올은 체내에 들어오면 간에서 대사, 분해되어 무독성이 됩니다.

첫 번째 단계는 독성이 있는 아세트알데히드이고, 두 번째 단계는 아세트산입니다.

아세트산은 혈액과 혼합되어 근육과 심장으로 이동하고, 그곳에서 더 분해되어 결국 이산화탄소와 물로 변합니다.

술을 많이 마셨을 때 숙취가 생기는 원인 중 하나는 너무 많은 양의 알코올이 체내로 들어가 2단계 대사가 따라가지 못해 1단계 아세트알데히드 상태에서 멈추는 것이다.

고려됩니다.

당연히 간은 대사의 첫 번째와 두 번째 단계를 수행하기 위해 필사적으로 노력하지만 이를 따라갈 수 없습니다.

이러한 과도한 음주는 자연스럽게 간을 항상 과로하게 만듭니다.

그러면 너무 많은 부담으로 인해 과중한 부담을 받았던 간이 점차 무너지게 될 것입니다.

하지만 간은 ‘침묵의 기관’이라 불릴 정도로 자각 증상을 잘 나타내지 않는 편이다.

간은 일부 세포가 손상되더라도 다른 세포가 그 자리를 대신할 수 있도록 하는 특별한 성질을 갖고 있기 때문이다.

간이 기능을 하려고 하면 점점 더 많은 부하가 가해지며, 이로 인해 간세포가 점점 더 손상됩니다.

하지만 자각증상이 없기 때문에 간이 위험한 상태에 있어도 알아차리기 어렵습니다.

간세포가 손상되면 세포 내에 함유된 ‘AST·ALT’, ‘γ-GTP’ 등의 효소가 혈액으로 흘러 들어간다.

특히 ‘γ-GTP’는 음주량을 측정하는 지표로 활용된다.

정상 수치는 50IU/L 이하이지만, 100IU/L를 초과하면 간 기능 장애의 가능성이 높습니다.

과도한 음주로 인해 간 기능 장애가 발생하는지 가장 먼저 알아보아야 할 점이다.

존재하는 것은 ‘알코올성 지방간 질환’이다.

최근에는 과식으로 인한 비만, 당뇨병에 의해서도 지방간질환이 발생하는데, 알코올성 지방간질환과 달리 술을 끊으면 금방 낫는다.

앞서 언급한 것처럼 이 단계에서는 증상이 거의 없기 때문에 혈액검사나 복부초음파 등을 통해 발견되는 경우가 많다.

그러나 알코올성 지방간 질환에도 과도한 음주가 계속된다면 다음 단계는 ‘알코올성 간염’이다.

이때 복통, 발열, 황달 등 심각한 증상이 나타나는 경우가 많고, 경우에 따라서는 생명을 위협할 수도 있다.

알코올성 간염에 걸린 사람들은 대개 알코올 중독을 앓고 있으며 전문적인 치료가 필요합니다.

알코올간염이 더 진행되면 간경변이라는 최종 단계로 진행됩니다.

간경변증은 복수, 황달, 토혈 등 심각한 증상을 보이고 호전되지 않는 경우가 많은 것으로 알려져 있으나, 다른 원인이 없는 알코올성 간경변증의 경우 지속적인 금주를 하면 간경변증이 호전된다는 보고도 있다.

알코올성 간경변증이 있는 경우에는 음주를 중단하는 것을 잊지 마십시오.

술을 마시면 암 발병 위험이 증가하나요?

알코올로 인해 발생할 가능성이 가장 높은 암은 알코올성 간염으로 인한 간암과 간경변증이다.

그러나 술을 많이 마시면 ​​간암 외에도 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 유방암의 발병률이 높아지는 것으로 알려져 있다.

또한 음주와 흡연 습관이 있는 사람은 암 발병 위험이 더 높습니다.

비흡연자와 가끔 술을 마시는 흡연자의 암 위험도를 1로 설정하면, 비흡연자 중 술을 마시지 않는 사람은 이틀에 한 번씩 술을 마신다.

실제로 매일 1잔 정도 마시는 사람에서는 발생률이 감소한 반면, 이틀에 한 잔~1일 1잔을 마시는 흡연자의 경우 발생률이 약 1.7배, 2잔 정도 마시는 흡연자의 경우 약 2배 더 높았습니다.

하루에 3잔 이상 마시는 사람은 약 2배 더 높습니다.

약 2.4배 증가했습니다.

중추신경계 장애란 무엇입니까?

다량의 알코올을 마시는 것도 뇌에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 때로는 뇌 위축을 촉진할 수도 있습니다.

그 중 ‘사고, 자발성(동기), 감정, 성격, 이성’ 등 인간의 중요한 기능을 담당하며 인간에서 가장 발달한 것으로 알려진 ‘전두엽’은 장애가 발생하기 쉽다.

따라서 장기간에 걸쳐 많은 양의 술을 섭취하면 알코올성 치매가 발생할 가능성이 높습니다.

알코올로 인한 질병을 피하려면 어떻게 해야 합니까?

위에서 언급한 바와 같이 술로 인한 심각한 질병을 예방하기 위해서는 ‘적당한 음주’가 중요하다고 할 수 있습니다.

이를 위해서는 ‘적당한 음주량’과 ‘적당한 음주량’을 준수하는 것이 중요합니다.

‘중간 및 적당한 음주량’은 하루 평균 순수 알코올 20g 정도를 기준으로 한다.

대표주에 대한 아래 금액입니다.

여성은 일반적으로 남성에 비해 알코올 분해 속도가 느리고, 같은 양을 섭취하더라도 여성이 알코올로 인해 장기 손상을 받기 쉬우므로 여성이 마시는 알코올의 1/2~2/3 정도를 마시는 것으로 여겨진다.

남자들은 마신다.

맥주
긴(500mL) 캔의 위스키 1개.
소주(25도) 이중잔(60mL)
와인 한 잔 반(100mL).
약 2잔(200mL) 츄하이(7%)
한 캔(350mL)또한, 순수 알코올 함량은 다음 공식으로 계산할 수 있습니다.

순수 알코올 양(g) =.
음량(mL) × 알코올 도수 ¼ 100 × 0.8(알코올 비중)
즉, 예를 들어 4% 추히 500mL 캔에 들어있는 순수 알코올 함량은 500×4¼100×0.8=16(g)으로 계산할 수 있습니다.

하루 쉬는 게 좋을까요?

아무리 적당하고 적당한 양의 술을 마셔도 쉬지 않고 매일 계속 술을 마시면 위와 간에 부담을 줍니다.

간이 알코올을 처리하는 속도는 사람마다 다르지만 평균적으로 약 3시간 정도입니다.

그러면 밤 9시에 마신 술 1잔을 처리하는 데 자정까지 간이 필요하다.

이처럼 매일 계속해서 술을 마시면 자는 동안에도 항상 간이 활동하게 되므로 좋은 것이다.

일주일에 이틀은 술을 전혀 마시지 않는 ‘쉬는 날’로 만드는 아이디어. . 특히 환영회나 송별회에서 술을 많이 마시면 ​​다음날 아침까지 간이 알코올을 분해하는 일을 계속합니다.

직장인들의 간을 위로할 수 있는 쉬는 날을 꼭 만들어 갑시다.

마지막으로, 과음은 암과 치매를 유발합니다.

술과 잘 지내자.

적당한 음주는 식욕을 증가시키고 스트레스를 줄여주는 등의 장점이 있지만, 계속해서 많은 양을 마시면 알코올 중독, 간 기능 장애, 간경화, 간암을 비롯한 각종 암, 알코올성 치매의 위험이 높아집니다.

이러한 심각한 질병을 예방하려면 매일 적당한 양의 음주를 유지하는 것이 중요합니다.

순수 알코올 섭취량을 하루 평균 20g 정도로 제한하는 것과 더불어 일주일에 이틀은 휴식일로 정해두자.