우유를 마실 때 속이 쓰리거나 입술이 붉어지고 부어오르는 느낌을 받은 적이 있습니까? 이러한 증상은 우유나 유제품에 대한 알레르기로 인해 발생할 수 있습니다.
우유 및 유제품으로 인한 알레르기 증상은 다음과 같습니다.
우유 알레르기의 유형
IgE 의존성 우유 알레르기
IgE 의존성 우유 알레르기는 일반적으로 우유를 마신 후 몇 분 이내에 증상을 유발합니다.
증상은 대개 경미하지만 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
증상으로는 발진(두드러기), 입술 부기, 설사, 구토, 위경련, 호흡 곤란 등이 있습니다.
그러나 증상이 심할 경우 우유 알레르기로 인해 아나필락시성 쇼크가 발생할 수 있습니다.
아나필락시스 쇼크란 호흡곤란, 입술과 입의 붓기, 의식 상실 등 단기적이고 생명을 위협하는 알레르기 증상이 나타나는 상태를 말합니다.
IgE 비의존성 우유 알레르기
이것을 “우유 단백질 불내증”이라고 불렀습니다.
IgE 비의존성 우유 알레르기는 IgE 매개 우유 알레르기 및 유당 불내증과 다릅니다.
일반적으로 유아와 어린이에게 영향을 미치지만 성인에게도 발생할 수 있습니다.
IgE 비의존성 우유 알레르기가 있는 경우 우유를 처음 마실 때 증상이 나타날 수 있습니다.
주요 증상으로는 습진, 구토, 설사, 위경련 등이 있습니다.
IgE 의존성 우유 알레르기와 달리 발진(두드러기)이나 호흡 곤란을 일으키지 않습니다.
또한 IgE 의존성 우유 알레르기에 비해 증상이 나타나는 데 시간이 더 오래 걸립니다.
어떤 경우에는 우유를 마신 후 몇 시간 또는 며칠 후에 질병이 발생합니다.
증상이 점진적으로 나타나기 때문에 담당 의사가 귀하에게 IgE 비의존성 우유 알레르기가 있는지 판단하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.
어린 나이에 IgE 비의존성 우유 알레르기가 발생한 어린이는 초등학교에 입학할 때까지 더 이상 알레르기 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.
일부 어린이는 성인이 되어도 증상이 나타나지만 이는 매우 드뭅니다.
유당불내증은 알레르기 아닌가요?
유당 불내증은 신체가 유당(우유 및 유제품에서 발견되는 설탕의 일종)을 소화할 수 없을 때 발생하는 소화 장애입니다.
유당 불내증은 설사, 복통, 마른 막대기 등의 증상을 유발합니다.
그러나 이는 심각한 알레르기 반응이 아니며 생명을 위협하지도 않습니다.
우유 알레르기가 있는 사람은 치즈와 버터 섭취를 피해야 합니까?
우유 알레르기가 있는 사람은 치즈, 버터 등 우유로 만든 유제품에도 알레르기가 있습니다.
따라서 우유에 알레르기가 있는 경우 두유, 알코올 잔류물이 함유된 치즈, 알레르기 우유로 만든 버터 등 우유가 포함되지 않은 제품을 사용해 보세요.
우유 알레르기가 있는 사람은 어떤 약을 복용하면 안 되나요?
일반적으로 사용되는 일부 약물에는 우유 성분이 포함되어 있습니다.
이러한 약물을 복용하면 우유 알레르기가 있는 사람에게 알레르기가 발생할 수 있다는 점을 유념하는 것이 중요합니다.
일반적인 금기 사항에는 생산에 탈지분유를 사용하는 Enteronone ® 및 Lacbee®와 같은 일부 장 조절제가 포함됩니다.
우유 성분인 카세인은 간 보호제인 아미노레반(Aminolevan®), 항메스꺼움 알부민 탄네이트, 항고혈압제인 엠마베린(Emmaverine®L) 캡슐 등 다양한 약물에도 사용됩니다.
우유에 알레르기가 있는 분은 반드시 의사나 약사와 상담하여 알레르기를 일으키지 않는 약을 처방해 달라고 요청하세요.
결론: 우유 알레르기가 있다면 먹지 말아야 할 음식과 약을 조심하세요!
우유와 유제품에는 단백질, 칼슘, 비타민 B, 지방이 풍부합니다.
이러한 이유로 어린이와 성인의 일상 식단에서 유제품을 통해 영양을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
이것이 알레르기에 대한 걱정이 됩니다… … 의사나 영양사와 상담하지 않고 자신의 재량으로 식단에 포함시키지 않는 것은 부끄러운 일입니다.
다만, 유제품 섭취 후 설사나 복통 등의 증상이 나타나면 우유 알레르기가 있을 수 있으므로 의사와 상담하세요.