활성산소는 ‘과다증가’에 주의! 예방을 위해 할 수 있는 대책이란?

노화나 질병의 원인 등 부정적인 이미지와 함께 ‘활성산소’라는 말을 들어본 분들이 많을 것입니다.


이번에는 활성산소가 무엇인지, 우리 몸에서 어떤 역할과 작용을 하는지, 활성산소를 줄이기 위해 취할 수 있는 조치에 대해 설명하겠습니다.

활성산소란 무엇인가요?

활성산소는 다른 산소에 비해 살균력이 높고, 세포를 산화시키는 능력이 강한 산소입니다.

우리가 들이마시는 산소 중 약 2%가 활성산소가 되는데, 이는 체내의 세균, 바이러스와 결합해 산화시켜 몸을 보호하는 역할을 한다고 합니다.

그러나 지나치게 증가하면 인체에 해를 끼치지 않는 정상세포와 유전자를 공격하여 산화시켜 다음과 같은 질병을 일으킨다.

활성산소의 작용으로 발생하는 것으로 알려진 질병.

동맥경화증, 뇌경색, 심근경색, 당뇨병, 알츠하이머치매, 뇌혈관치매, 암, 위궤양, 폐렴, 류마티스관절염, 백내장, 미숙아망막병증 등

몸에 산소가 필요합니까?

일반적으로 활성산소는 노화와 질병발생과 관련된 나쁜 물질로 인식되는 경향이 있습니다.

그러나 이 물질은 위에서 언급한 바와 같이 면역기능의 일부로서 신체를 보호하고, 세포간 신호전달, 배란 및 수정, 세포분화를 활성화시키는 역할을 한다.

이 때문에 노화와 질병의 원인이 된다고 합니다.

너무 성급하게 생각하고 자유라디칼을 나쁜 사람이라고 결론짓고 이를 몸에서 완전히 제거하려고 하는 것은 잘못된 것입니다.

부정적인 측면에만 집중하기 쉽지만, 산소라디칼은 신체에 긍정적인 측면도 가지고 있는 물질이라는 사실도 알아두자.

산소라디칼의 과도한 증가를 식이요법으로 예방할 수 있나요?

활성산소로 인한 노화나 질병 등의 유해한 영향을 예방하려면 활성산소가 체내에 과도하게 증가하는 것을 방지하는 것이 중요합니다.

산소 라디칼이 너무 많이 증가하는 것을 방지하는 한 가지 방법은 “식사”를 통해서입니다.

매일의 식단에서 다음과 같은 항산화제라고 불리는 영양소가 풍부한 음료와 음식을 적극적으로 섭취하도록 노력하세요.

비타민 C.

딸기, 레몬, 키위 등 비타민 E. 콩, 견과류 등 폴리페놀. 레드와인, 사과, 코코아, 블루베리 등 카테킨 녹차, 레드와인 등

β-카로틴

호박, 당근, 기타 녹색 및 노란색 야채 등 라이코펜 한 병. 토마토, 수박 등 검붉은색 식품. 플라보노이드. 콩류, 양파, 들깨, 녹차 등 세사미놀, 참깨 등

황 함유 화합물.

마늘, 양배추 등 아스타잔틴, 새우, 게 등 반찬으로 활용할 수 있는 야채, 과일, 음료 등에 항산화제가 다량 함유되어 있다.

많은 양을 섭취하기보다는 매일 조금씩 섭취할 수 있도록 매일 식사에서 섭취하도록 합시다.

활성산소의 과도한 증가를 예방하는 생활습관은 무엇인가요?

우리 몸은 나이가 들수록 활성 산소가 증가하는 경향이 있습니다.

나이를 넘는 노화와 질병의 발병을 예방하기 위해서는 나이가 들수록 활성산소가 증가하지 않도록 생활습관에 주의해야 합니다.

활성산소의 생성을 억제하기 위해서는 위에서 언급한 식단을 따르고, 일상생활에서 아래 사항에 주의를 기울이시기 바랍니다.

그것을 보내자. 활성산소 및 유해물질 생성을 촉진하는 담배 섭취를 자제하세요. 알코올은 분해될 때 활성산소를 생성하므로 의식적으로 섭취하고 알코올 섭취량을 줄이세요. 매일 걷기나 수중 걷기 등 가벼운 운동을 하세요. 자유산소 생성의 원인 중 하나인 스트레스 축적을 유발할 수 있으므로 최대한 피하세요. 피부 세포에 활성 산소가 생성되는 것을 방지하려면 자외선을 피하세요.

마지막으로, 몸에 해로운 것은 활성산소 자체가 아니라 활성산소의 ‘과도한 증가’입니다!

체내에 침투한 세균이나 바이러스와 결합하여 몸을 보호하는 활성산소는 꼭 나쁜 것은 아니며, 우리 몸의 기능과 면역 기능에 꼭 필요한 활성산소입니다.

그러나 지나치게 증가하면 무해한 세포와 ​​유전자까지 결합해 산화시켜 노화와 질병을 일으킨다고도 한다.

이 글을 참고하여, 나이가 들수록 유해산소가 너무 많이 발생하는 것을 예방하기 위해 의식적으로 식습관과 생활습관을 개선함으로써 건강한 수명을 연장해보자.