위를 전부 적출했을 때의 댐핑 증후군이란? 식이요법 메뉴는?

위궤양, 위폴립 등 위장 관련 질환은 많습니다.

어떤 경우에는 위를 절제하거나 완전히 제거해야 하지만, 위는 음식을 소화하고 흡수하는 매우 중요한 기관입니다.

위를 완전히 제거한 후 식단에서 주의해야 할 점은 무엇입니까?

위의 모든 것을 제거한 후의 증상과 식단은 어떻게 되나요?

위를 제거하거나 완전히 제거하여 위 기능을 상실하여 발생하는 장애를 위절제후증후군이라고 합니다.

증상의 정도는 절제 부위와 범위에 따라 다릅니다.

위 절제 후 증후군의 유형

증상으로는 댐핑증후군, 역류성 식도염, 설사, 빈혈, 위절제술 후 담석, 칼슘 흡수 장애 등이 있습니다.


또한 위를 완전히 제거하면 수술 전처럼 식사를 할 수 없게 됩니다.

위의 모든 것을 제거한 후에는 어떤 식단과 주의사항을 지켜야 하나요?

위 전체를 제거한 후에는 수술 전처럼 먹을 수 없으므로 먹는 것에 주의해야 합니다.

그러나 생각에 따라 맛있고 즐거운 식사를 할 수 있습니다.


특히 수술 후 1년 동안은 자신의 신체 상태에 맞춰 식사 내용, 조리 방법, 빈도를 조절하는 것이 중요합니다.

위 추출 후 식사지점입니다.

소화하기 쉬운 음식을 선택하고, ‘끓이고, 끓이고, 쪄내는’ 것에 집중하여 재료를 잘 조리하세요. 하루에 소량의 음식을 섭취하고, 3끼(아침, 점심, 저녁)와 2~3끼 간식을 포함하여 하루 총 5~6회 섭취하세요.

위 추출 후 권장되는 음식입니다.

주식은 죽, 쌀밥, 우동 등입니다.

흰살 생선(삶거나 쪄서 조리하기 때문에 선택하는 것이 좋습니다) 지방이 적은 닭고기(가슴살이나 가슴살을 선택하고 가죽을 제거합니다) 콩제품, 실크두부. 야채(잎채소는 잎 부분을 데웁니다)

섭취에 주의해야 할 음식.

소화가 잘 안되는 음식 (떡, 곤약, 오징어, 문어) 지방이 많은 음식 (튀긴 음식이나 베이컨) 식이섬유가 풍부한 음식 (우엉, 다시마, 말린 과일) 배부르게 하는 음식 (탄산음료, 맥주) 자극적인 음식 (매운 음식, 향신료, 커피)

너무 뜨거운 음식이나 너무 차가운 음식.

생야채 또는 생생선(신체가 완전히 회복된 후 점차적으로 식단에 포함시키세요)
위절제 후 증후군은 수술 직후 또는 수년 후에 발생할 수 있습니다.

증상의 조기 및 후기 발병은 다음 장에서 자세히 논의합니다.

비교적 초기 단계에 나타나는 위절제 후 증후군.

음식은 보통 위에 저장되어 소장으로 보내지는데, 위를 제거하면 음식이 위에서 장으로 보내지는 시간이 짧아져 덤핑 증후군이라는 증상이 생길 수 있습니다.

증상의 시작 시기에 따라 ‘조기 덤핑 증후군’과 ‘후기 덤핑 증후군’으로 나뉩니다.

초기 덤핑 증후군.

식사 후 30분 이내에 전신 증상(차가운 땀, 심계항진, 현기증, 무감각, 무기력 등)이나 복부 증상(복통, 설사, 메스꺼움/구토, 복부 팽창 등)이 나타날 수 있습니다.

몇 분에서 수십 분 동안 휴식을 취하면 증상이 호전됩니다.

덤핑 후 증후군.

전신 증상(현기증, 비정상적인 땀, 맥박 증가, 피로, 실신 등)은 식사 후 2~3시간 후에 나타납니다.

증상을 예방하고 개선하려면 설탕 보충이 필요합니다.

댐핑 증후군 이외의 증상.

역류성 식도염.

많은 환자가 수술 후 1~6개월 사이에 위를 제거합니다.

위산과 장액이 입으로 올라오거나 메스꺼움을 느끼는 것과 같은 전신 증상 외에도 위가 울리거나 턱 주위의 통증과 같은 복부 증상이 발생합니다.

상체를 약간 들어올리고 휴식을 취하면 증상이 호전되지만, 어떤 경우에는 약물 치료가 필요합니다.

설사가 있음.

수술 후 1~2개월 후에 발생할 가능성이 높으며 환자의 약 10%에서 발생합니다.

음식물이 갑자기 소장으로 흘러들어 신경 반사와 장 연동 운동이 과도하게 자극되어 발생합니다.

빈혈증

수술 후 몇 달 후에 발생할 수 있습니다.

심계항진, 호흡곤란, 현기증, 피로를 느낀다면 빈혈일 가능성이 높습니다.

부종 또는 저단백혈증

위의 절제술은 영양소 흡수 감소로 인한 영양실조를 초래할 수 있으며, 이는 쇠약이나 부종(저단백혈증)으로 이어질 수 있습니다.

락토오스 불내증.

단백질과 지방의 흡수가 감소하여 유제품의 소화가 잘 안 되어 락토오스 불내증이 생길 가능성도 높습니다.

이는 위절제 후 시간이 지나면서 나타나는 증후군입니다.

위절제술 후 담석 제거.

수술 후 3년 이내에 많이 발생하며, 담석이 형성되어 심한 복통을 유발합니다.

절제술을 통해 담낭의 신경을 절단하면 담낭의 움직임이 악화되어 결석이 형성되기 쉽습니다.

위절제술을 받은 환자의 10~20%에서 발견됩니다.

치료는 담낭을 제거하는 것이지만, 위절제술 시 미리 담낭을 제거하여 예방할 수도 있습니다.

칼슘 흡수 장애.

칼슘 흡수율이 감소하고, 뼈 밀도가 감소하며, 골절 및 골다공증 위험이 증가합니다.

정기적인 뼈 밀도 측정을 통해 식단, 운동 및 약물 치료를 고려하세요.

위의 발치 후 먹는 것 외에 주의해야 할 점은 무엇이 있나요?

위를 제거하면 혈액을 만드는 데 필요한 비타민의 흡수가 감소하여 빈혈이 발생할 가능성이 더 큽니다.

심계항진, 호흡곤란, 현기증 또는 피로와 같은 증상이 나타나면 가능한 한 빨리 병원을 방문하는 것이 중요합니다.


빈혈은 증상 없이 진행되는 경우가 많으므로 신체에 부담이 될 수 있는 격렬한 운동은 피하는 것이 좋다.

또한 위를 제거한 후에는 담석, 장폐색, 역류성 식도염 등의 질병에 걸리기 쉽다.

복통, 메스꺼움, 속쓰림, 발열 등 짐작할 수 있는 증상이 있으면 빨리 병원에 가자.

마지막으로: 위에서 언급한 사항을 제거한 후, 식단은 위장에 좋은 음식을 중심으로 구성되어야 합니다.

음식을 선택하고 요리법을 계획하면 위가 제거된 후에도 맛있는 식사를 할 수 있습니다.

수술 후 건강한 삶을 위해 포인트를 줄이고 건강한 식사를 즐기세요. 위절제 후 증후군으로 인해 증상이 문제가 있는 경우 의사나 영양사와 상담하세요.