노인들이 단백질 섭취 시 주의할 점은 무엇인가요? 최근 노인층의 단백질 결핍이 문제가 되고 있다.
단백질은 쉽게 섭취할 수 있는 건강기능식품이지만, 섭취 시 주의사항을 지키는 것이 중요합니다.
선택방법과 섭취기준, 추천방법을 소개합니다!
노인들에게도 단백질이 필요한가요?
단백질은 예전에는 운동선수나 젊은 사람들이 운동 후에 마시는 이미지였지만, 최근에는 약국이나 편의점에서도 판매되며 급속도로 보편화되고 있습니다.
특별한 영양소는 아닙니다.
일반적으로 고기, 생선, 계란 등을 통해 섭취할 수 있지만 단백질로 판매됩니다.
단백질이 풍부하기 때문에 65세 이상의 노인이라도 건강유지를 목적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
많은 노인들이 단백질이 부족하다고 합니다.
특히 운동을 많이 하는 사람들은 에너지뿐만 아니라 단백질도 압도적으로 부족하므로 단백질로 보충하자. 더욱이 요즘에는 직장을 다니면서 다양한 생활습관을 갖고 있는 노인들이 많다.
식사에 신경 쓸 시간이 없을 때 단백질 보충에도 적합하다고 할 수 있습니다.
물론 50대에도 단백질은 필요하다.
현대에는 연령에 관계없이 단백질 섭취가 부족한 것으로 알려져 있습니다.
특히 50세를 전후해 소화효소의 활성이 급격하게 감소하기 때문에 젊을 때보다 적극적으로 단백질을 섭취하지 않으면 근육량은 점차 감소하게 된다.
노년기에 프레이리나 근육감소증의 위험이 높아지는 것을 방지하기 위해서는 50세부터 영양섭취 방법을 권장합니다.
다시 생각해 봅시다.
노년층 단백질 섭취 시 주의사항
단백질은 운동선수나 젊은 사람뿐만 아니라 건강한 몸을 유지하고 싶은 노년층에게도 좋지만, 주의해서 섭취하지 않으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.
노인들이 단백질을 섭취할 때 주의해야 할 몇 가지 사항은 다음과 같습니다.
식사와 함께 섭취하지 마세요.
단백질은 영양보충제이므로 식사와 함께 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.
단백질은 매일 식사 시 고기, 생선, 계란, 콩 등을 통해 섭취해야 하며, 식사량이 적거나 바쁠 때에는 단백질 보충제를 섭취해야 합니다.
음식을 씹는 행위는 뇌와 신체를 자극할 뿐만 아니라 혈액순환을 촉진하고 침을 뱉어 입안을 깨끗하게 해줍니다.
또한, 치매 발병을 예방하기 위해서는 단백질만을 섭취하는 등 다양한 식품을 활용한 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.
이 문제를 해결하지 마십시오.
식사를 통해 단백질을 섭취할 수 있는 경우에는 섭취하지 마세요.
식사만으로 충분한 단백질을 섭취할 수 있다면 굳이 단백질을 섭취할 필요는 없습니다.
단백질의 주성분인 단백질은 1g당 4kcal의 열량을 갖고 있습니다.
든든하게 식사하고 단백질을 포함시키면 칼로리가 과하게 소모될 수 있으며, 에너지로 사용되지 않는 여분의 단백질은 체지방으로 축적될 수 있으니 과식하지 않도록 주의하세요.
소량을 부지런히 섭취하십시오.
처음 단백질을 섭취할 때에는 소량씩 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
한번에 많은 양의 단백질을 섭취하면 흡수가 되지 않아 섭취한 단백질의 대부분이 낭비됩니다.
또한 장내 환경이 악화될 수 있으므로 1회 섭취량당 20~30g 정도로 섭취량을 제한하세요. 또한, 단백질을 전혀 먹지 않던 사람이 갑자기 단백질을 섭취하게 되면 장에 부담을 주게 됩니다.
소화불량이나 변비를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
자신의 몸에 맞지 않는다고 생각되면 섭취량을 줄이거나 단백질의 종류를 바꾸는 등의 방법으로 대처해 보세요. 또한 단백질에는 유제품, 콩 등의 알레르기 유발 물질, 첨가물, 향료가 포함되어 있습니다.
따라서 알레르기가 있는 사람은 섭취 전 성분표시를 주의 깊게 확인하시기 바랍니다.
의사와 상담 후 섭취하세요.
단백질이 소화되면 신장이나 간 등 장기에 부담을 줄 수 있다.
단백질은 체내에서 분해되면 질소가 되어 신장과 간의 작용에 의해 소변을 통해 체외로 배출됩니다.
단백질을 과도하게 섭취하면 암모니아 등 유해물질이 대장에서 배출된다.
암모니아로 분해됩니다.
암모니아를 해독하고 소변으로 배설하려면 더 열심히 노력해야 하고, 신장과 간에 큰 부담을 주므로 주의하세요. 특히 노인의 경우 신장이나 간 기능이 저하되어 의사가 단백질 섭취를 제한하는 경우가 많습니다.
그러나 단백질 섭취가 제한되더라도 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 필요합니다.
단백질 섭취량을 조절하기가 쉬워서 적게 먹어도 단백질이 부족하다는 느낌을 받을 수 있습니다.
의사와 상담 후 단백질을 사용하는 것이 가장 좋습니다.
노인에게 적합한 단백질 선택방법과 섭취기준.
노년의 가족이나 자신의 미래를 위해 단백질을 섭취하고 싶은 분들 중에는 수많은 제품 중에서 어떤 제품을 선택해야 할지, 얼마나 섭취해야 할지 고민이 되시는 분들도 계실 텐데요. 여기서는 노인에게 적합한 단백질을 선택하는 방법과 섭취기준에 대해 설명하겠습니다.
소개합니다.
노인에게 적합한 단백질을 선택하는 방법.
노인에게 적합한 단백질을 선택할 때 먼저 단백질의 종류를 확인해보자. 단백질에는 ‘동물성’과 ‘식물성’이라는 두 가지 유형이 있습니다.
동물성 단백질은 고기, 해산물 등 동물에서 발견되는 단백질입니다.
대표적인 예로는 우유에 함유된 ‘유청단백질’과 ‘카세인 단백질’이 있다.
유청단백질은 우유에서 유지방과 카제인을 뺀 유제품 유래 단백질이다.
미네랄과 수용성 비타민이 풍부하여 체내 흡수가 빠른 것이 특징입니다.
카세인 우유가 함유되어 있지 않아 우유 알레르기가 있는 분도 섭취하실 수 있으나, 유당 불내증이 있는 분은 복통을 유발할 수 있으므로 주의하세요. 카제인 단백질은 우유에서 유지방과 유청을 뺀 카제인에서 추출한 단백질로, 근력과 건강의 유지를 기대할 수 있습니다.
존재하는 것이 특징입니다.
그러나 불용성이며 체내 흡수가 느리기 때문에 빠르게 단백질을 보충하고 싶은 경우에는 적합하지 않습니다.
또한 우유 알레르기를 일으킬 수 있으므로 우유 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
식물성 단백질은 밀로 만들어지며, 콩, 야채 등에 들어 있는 단백질로, 대표적인 것이 ‘대두 단백질’이다.
체내에 천천히 흡수되기 때문에 위장에 좋고 다이어트에도 적합합니다.
원료가 콩이므로 우유로 인해 배탈이 나기 쉬운 사람에게도 추천하지만, 콩에 알레르기가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
다음 단백질을 권장합니다.
단백질의 양에주의하십시오. 단백질의 양은 5g, 20g 등 제품에 따라 다릅니다.
선택할 때 가능한 한 많은 단백질을 포함하는 것을 찾으십시오. 다른 경우에는 당분과 지질의 양에도 주의를 기울여야 합니다.
탄수화물과 지질의 양이 많으면 살이 찌게 되므로 단백질의 양뿐만 아니라 탄수화물과 지질의 양을 낮게 유지하고 있는지도 확인하시기 바랍니다.
단백질 섭취량을 기준으로 합니다.
노년층이 단백질을 섭취할 경우, 하루 단백질 섭취 목표에 맞춰 섭취하도록 하세요. 목표 단백질 섭취량(상한)은 65세 이상 남성의 경우 77~138g, 여성의 경우 58~105g이다.
신체 활동 정도에 따라 다르지만 도리깨를 사용하는 것이 좋습니다.
이를 예방하려면 체중보다 더 많은 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
예를 들어, 체중이 50kg인 사람은 하루에 50g을 섭취해야 하고, 체중이 55kg인 사람은 하루에 55g을 섭취해야 합니다.
하루 단백질 섭취 권장량은 65세 이상 남성의 경우 60g, 여성의 경우 50g이다.
하지만 식사만으로 하루 50g 이상의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
의외로 섭취하기가 어렵습니다.
평소 식단에서 단백질을 얼마나 섭취할 수 있는지 확인하고, 표준량에서 뺀 양만큼만 섭취하세요. 체중 감량 경향이 있는 경우에는 목표량을 약간 초과하는 정도를 기준으로 삼으세요. 하면 좋습니다.
단백질을 잘 섭취하지 못하는 분들에게 추천하는 섭취방법입니다.
특유의 향과 맛을 좋아하지 않는 분들이 많지만, 마시는 방법만 잘 궁리하시면 초보자도 쉽게 드실 수 있습니다.
노인들을 위한 좋은 단백질 섭취 방법을 소개하겠습니다.
우유나 주스에 녹여 마셔보세요.
맛이나 식감이 괜찮다면 물에 섞어 마셔도 되지만, 우유나 주스, 커피에 섞어 마셔도 질리지 않고 마실 수 있습니다.
원래 커피나 코코아 맛이 나는 단백질은 우유와 잘 어울리는 것이 특징입니다.
우유에 함유된 단백질과 칼슘을 동시에 섭취할 수도 있습니다.
추운 날에는 따뜻한 우유와 섞어 드셔도 좋습니다.
하지만 유청단백질은 80도 정도에서 변질되기 때문에 따뜻할 때는 60도 정도를 유지해야 합니다.
매일 같은 맛의 단백질을 마시는 것이 어렵다면 비슷한 맛의 주스나 커피로 나누어 맛을 바꿔보세요. .딸기, 복숭아 등 과일맛 단백질과 바닐라맛 단백질은 100% 과일주스와 비교적 궁합이 좋은 것이 특징입니다.
특히 오렌지, 자몽 등 감귤류 주스는 단백질 특유의 맛을 억제해 마시기 좋다.
커피맛 또는 무설탕 커피와 섞으면 카페오레의 단백질이 쓴맛이 더 강해지므로 단 맛을 싫어하는 분들은 꼭 드셔보세요.
요구르트를 섞는다.
단백질 소화가 어렵거나 단백질 섭취를 싫어하는 분들은 요구르트에 섞어 드셔도 좋습니다.
많은 단백질은 자연적으로 단맛이 나기 때문에 무설탕 요구르트와 함께 먹으면 디저트처럼 먹을 수 있습니다.
젤리타입이나 바타입을 사용하세요.
단백질을 분말 형태로 섭취하기 어렵거나 직장에서 바쁜 사람들을 위해 젤리나 바 형태의 단백질을 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.
가루를 섞는 번거로움 없이 간편하게 섭취할 수 있으며, 형태가 컴팩트하고 휴대가 간편해 배고플 때 편리합니다.
당신은 그것을 먹을 수 있습니다.
간식으로 드시고 싶다면 단백질이 함유된 양갱도 추천드려요.
효율적인 단백질 섭취를 위해 단백질을 활용하자!
단백질은 결핍되기 쉬운 단백질을 효율적으로 섭취할 수 있는 건강기능식품입니다.
고기나 생선을 먹지 못하거나 식사량이 적어 단백질 결핍에 걸리기 쉬운 노인층은 물론, 다양한 몸의 변화를 겪고 있는 노인세대. 사람에게도 적합합니다.
매일 목표 단백질 섭취량을 준수하여 건강한 삶을 살아보세요. 그러나 단백질에 너무 많이 의존하는 것은 금지됩니다.
기본적으로 단백질을 포함한 영양소를 식사를 통해 섭취하고, 단백질을 보충제로 활용하세요. .