설사를 할 때 무엇을 먹어야 하나요? 어린이에게 추천하는 식사

설사하면 ‘무엇을 먹어야 하나?’ 이렇게 생각하는 분들이 많을 것입니다.

이 글에서는 아이가 설사를 했을 때 추천할 수 있는 식사와 설사를 했을 때 먹어야 할 점을 소개합니다.

설사할 때 바나나를 먹으면 좋다는데 사실인가요?

흔히 설사에 바나나를 추천한다고 하지만 전문가들은 이에 대해 의견이 엇갈린다.

바나나는 설사로 손실되는 전해질인 칼륨을 함유하고 있어 뛰어난 영양보충제이지만, 열대 과일이기 때문에 몸을 시원하게 해주는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 장내 가스를 쉽게 발생시키는 식품이기 때문에 장을 자극하여 설사를 악화시킬 수 있습니다.

이제부터는 과식하지 않도록 주의해야 합니다.

빵을 식사로 먹어도 괜찮나요?

설사가 있는 경우 빵의 흰 부분을 먹어도 되지만, 달콤한 빵이나 델리빵 등의 빵은 기름이 많이 함유되어 있으므로 피하는 것이 가장 좋습니다.

설사 증상이 나타나면 요구르트 섭취를 중단해야 하나요?

설사 유형에 따라 요구르트 섭취를 중단할 수도 있습니다.

일반적으로 설사는 장내 환경의 불균형으로 인해 발생하는데, 요구르트에는 선인균인 유산균이 함유되어 있어 장내 환경을 조절하는 효과가 있어 설사 개선을 기대할 수 있습니다.

특히, 스트레스로 인한 만성 설사는 장내 환경을 조절함으로써 치료할 수 있습니다.

요구르트는 효과가 있기 때문에 먹는 것이 중요합니다.

하지만 식중독이나 폭식으로 인한 급성 설사의 경우 요구르트를 먹으면 장을 자극해 설사를 유발할 수 있다.

최근 요구르트 등 발효당이 설사를 유발한다는 연구 결과가 발표됐다.

특히 과민성 대장 증후군이 있는 사람들은 발효성 설탕을 흡수하는 데 어려움을 겪는 경향이 있습니다.

따라서 요구르트를 많이 먹으면 소장의 당농도가 높아지고, 혈관에서 소장으로 수분이 운반되어 희석되어 장내의 과도한 움직임을 유발하고 설사를 유발하게 된다.

이 설탕은 대장으로 직접 이동하여 장내 세균의 먹이가 되고 과도하게 발효되어 가스를 생성하고 소화 증상을 악화시키는 것으로 생각됩니다.

어린이 설사… 무엇을 먹어야 할까요?

어린이들은 감기와 로타바이러스로 인해 설사를 하는 경우가 많습니다.

일반적으로 아이에게 설사가 있을 때에는 소화가 잘 되는 식사를 하여 장에 자극을 주지 않도록 하고, 수분을 자주 보충하여 탈수를 예방하는 것이 중요합니다.

또한 유제품 섭취를 자제하세요. 식사의 예를 들면, “첫째 날 중수 5분 죽 + 둘째 날 사과 간 것 → 셋째 날 달걀 죽 → 넷째 날 우동 조림”과 같이 점차 평소의 식단으로 돌아가자. .” 기본적으로 죽, 우동, 사과 간 것, 두부 등은 장에 부담을 덜 주기 때문에 추천한다.

한편, 섬유질이 많은 음식(우엉, 연근, 버섯, 미역 등), 지방이 많은 음식, 오징어, 낙지, 과자, 아이스크림 등은 장을 자극할 수 있으므로 피하세요.

설사에 적합한 식습관은 무엇입니까?

토하지 않는 한, 기본적으로 중수인 유동식 대신 일반 식단을 섭취하시면 됩니다.

그러나 야채와 과일을 많이 포함하는 영양적으로 균형 잡힌 식단을 유지하세요. 설사에 대한 두려움 때문에 적게 먹으면 영양실조에 걸리고 다른 문제가 발생할 수도 있습니다.

설사 증상이 있는 경우 다음 사항을 염두에 두어야 합니다.

또한 메뉴 구성 방법에 대해 의사나 영양사로부터 조언을 받는 것이 더욱 안심이 됩니다.

너무 많이 먹지 마세요

먹는 방식도 설사를 유발할 수 있습니다.

지나치게 뜨겁거나 차가운 음식은 몸에 좋지 않으며, 너무 많이 먹으면 위와 장이 피로해진다.

식이섬유 종류에 주목

식이섬유는 위장 활동을 활성화하는 기능이 있어 심장병, 암 예방 효과가 기대되며 5대 영양소와 함께 영양소로 주목받고 있다.

식이섬유에는 가용성과 불용성 두 가지 유형이 있으며 설사를 유발할 수 있습니다.

장 조절 효과가 있는 수용성 식이섬유가 함유된 음식을 먹도록 합시다.

설사 시 불용성 식이섬유만 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다.

보리, 콩, 당근, 사과, 감귤 등

감자, 아몬드, 강낭콩, 콜리플라워, 말린 무 등. 성인이 하루에 필요로 하는 물의 양은 사람마다 체격에 따라 다르지만 2리터 정도라고 합니다.

설사 중에는 수분이 손실되기 쉽기 때문에 더 많은 수분을 섭취해야 합니다.

전해질이 풍부한 스포츠 음료와 경구 수분 보충 용액이 일반 물보다 더 좋습니다.

커피나 차 등 카페인이 함유된 음료는 장을 자극할 수 있으므로 피하세요. 설사 증상이 있는 경우 술이나 인공 감미료가 함유된 청량음료를 마시는 것을 피하세요.

나쁜 식사란 무엇입니까?

튀긴 음식 등 기름진 음식은 소화가 잘 안 되고 평소보다 장의 활동을 활발하게 해준다.

또한 고추, 마늘, 타바스코와 같은 향신료는 장을 자극합니다.

어떤 사람들은 우유와 같은 유제품에 들어 있는 유당을 소화하지 못해 설사를 유발할 수 있습니다.

설사가 있을 때는 이런 음식을 피하세요.

결론: 적절한 식단은 설사 회복 속도를 높입니다!

제대로 먹지 않으면 설사 등 소화기 증상이 오래 지속될 수 있다.

설사의 종류와 상태에 따라 소화에 좋은 식단을 섭취하세요. 또한 설사는 쉽게 영양실조와 탈수증을 유발할 수 있으므로 영양분과 수분을 보충해야 합니다.