소장의 기능이 나빠진다고 생각되는 위험은? 추천하는 개선 방법은?

소장은 우리가 섭취한 음식물을 분해하여 흡수하여 몸을 유지하는 영양소입니다.

소장이 제 기능을 하지 않으면 어떤 위험이 발생할 수 있나요?
이번에는 소장의 기능과 그 쇠퇴로 인해 나타날 수 있는 부작용에 대해 자세히 설명드리겠습니다.

감독은 무슨 일을 하나요?

소장은 길이가 약 6미터 정도 되는 큰 소화기관으로, 확장된 내벽의 면적은 테니스장 크기 정도이다.

‘십이지장’은 위, 담낭, 췌장에 연결되어 있으며 지름이 약 5cm이고 가장 좁은 곳이 3cm이다.

이는 ‘공장’과 ‘회장’의 세 부분으로 구성되며, 직경이 약 100%에 달하고 대장과 연결됩니다.

위에서 소화된 죽 형태의 음식물은 소장이라는 소화액에 의해 다시 영양분과 배설물로 분해되어 대장으로 보내집니다.

근육으로 이루어진 소장은 규칙적으로 팽창과 수축을 반복하며 음식물과 소화제를 혼합하고 소화를 수행하며, 영양분을 흡수하기 위해 조금씩 대장쪽으로 이동합니다.


소장은 소화에 중요한 역할을 하며, 사람이 소화기관에서 음식을 소화하면서 얻는 영양분과 수분의 약 90%가 소장에서 흡수된다고 할 정도로 중요한 역할을 합니다.

소장의 기능이 저하되면 몸에 어떤 영향을 미치나요?

나이가 들수록 소화 기능이 떨어지거나 질병이나 부상으로 인해 소장과 기타 소화 기관이 대부분 제거되면 소장의 기능이 크게 저하될 수 있습니다.


소장의 기능이 저하되면 전반적인 영양실조 상태에 이르게 되며, 다음과 같은 증상이 나타날 것으로 예상됩니다.

면역력과 근력이 저하되어 병에 걸리기 쉽고 부상 회복도 느려집니다.

음식이 제대로 소화되지 않기 때문에 설사나 복부팽만감 등 소화기관에 심각한 문제가 발생합니다.

단백질 영양 장애는 아미노산을 흡수할 수 없기 때문에 발생합니다.

지방을 흡수하지 못하면 지방 결핍 또는 지용성 비타민 결핍 증상이 나타납니다.

이들 모두는 소화 기능과 전반적인 건강에 영향을 미칩니다.

장에 심각한 영향을 미치기 때문에 소장의 기능이 저하되면 생명에 위협이 될 수 있다고 할 수 있다.

소장 기능을 촉진하려면 어떻게 해야 합니까?

소화에 도움이 되는 식습관으로 바꾸면 소장의 활동을 양호한 상태로 유지하고 감소된 소장의 활동을 개선하는 데 도움이 됩니다.


아래에서는 소장에 부담을 덜어주고 작용에 도움이 되는 식습관 3가지를 소개하고 있으니, 가능하면 하나씩 실천해 보도록 하자. 규칙적으로, 천천히, 잘 씹어서 먹는 것이 가장 좋습니다.


위와 소장에서 음식을 소화하는 부담을 줄이기 위해서는 음식을 입에 넣는 단계에서 잘 씹어 음식 섭취를 줄이고 타액분비를 촉진시키는 것이 효과적입니다.

식사는 하루 3번, 규칙적으로, 동시에 동시에 먹되, 매번 잘 씹어먹는 것에 주의하세요. 하다.


쉽게 소화할 수 있는 식사를 선택하고 8분 이내의 섭취량에 유의하세요. 지방이 많은 음식이나 과식은 소화하는 데 시간이 걸리고 소장에 큰 부담을 줍니다.


식사를 선택할 때 튀긴 음식을 피하고 찜이나 찜 요리를 적극적으로 선택하세요. 또한 소장에 부담을 주지 않도록 식사시간은 8분으로 제한하는 것을 주의하세요. 원활한 소화를 위해 식사 후 30분 정도 휴식을 취하세요.
식사 후에는 격렬한 운동을 피하고 소장 등 소화기관에 혈액이 충분히 공급될 수 있도록 30분 정도 앉아서 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

마지막으로, 소장의 기능이 저하되면 소화장애와 영양실조가 발생할 수 있습니다!

사람이 음식을 통해 흡수할 수 있는 영양분과 수분의 약 90%를 흡수하는 소장의 기능이 저하되면 심각한 영양실조나 소화기 및 전신 장애를 겪을 수 있습니다.

소장의 기능이 저하되고 있다고 느낀다면, 심각해지기 전에 조치를 취하세요. 우리는 빨리 행동해야 합니다.

구체적으로는 소장 소화에 부담을 주지 않도록 식사 방법과 내용을 설계하는 것이 효과적이다.

이 글을 참고하시고 담당 의사와 상담 후 실천하시기 바랍니다.