간에 좋은 음식은 어떤 건가요? 식사를 할 때 포인트는?

간에 좋은 음식은 무엇입니까? 그리고 식사 시 주의할 점은 무엇인가요? 간에 좋은 음식과 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

간에 좋은 음식은 무엇입니까?

비타민B군은 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 니코틴아미드(나이아신), 판토텐산, 엽산 등을 포함하며 간과 밀접한 비타민으로 알려져 있다.

비타민B군은 체내의 신진대사를 촉진시켜 탄수화물, 지질, 단백질 등을 에너지원으로 전환시키는 효과가 있습니다.

또한, 소장에서 흡수된 후 간에서 비타민 역할을 합니다.


비타민B는 돼지다리살, 콩, 땅콩, 등심햄, 현미, 닭간, 배아미, 밀배아 등에 다량 함유되어 있다.

또한 간은 몸의 해독작용을 도와주기 때문에 피로가 쌓여 해독이 되지 않을 때 올바르게 수행하면 폐기물이 쌓입니다.

간 기능 회복을 위해서는 오징어, 조개류, 생선 등의 성분을 섭취하는 것이 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


오징어, 조개, 생선에는 간세포 회복을 촉진하는 타우린이 풍부합니다.

사시미, 생선, 콩.
생선회, 생선, 콩에는 간 회복에 필요한 고품질 아미노산과 단백질이 포함되어 있습니다.

녹색 생선, 호두, 들기름.
푸른 생선, 호두, 들기름에는 오메가-3 지방산이 풍부해 간에 부담을 주는 콜레스테롤의 배설을 촉진한다.


오메가-3 지방산이 풍부한 식품 성분은 한정되어 있으므로 이러한 성분을 적극적으로 섭취하도록 하세요.

간에 나쁜 음식이 있나요?

식사 후 지질은 간에서 에너지로 전환되는데, 과도하게 섭취하면 간에 축적되어 지방간 질환을 유발하므로 주의가 필요하다.

원래 지질은 고기지방, 버터, 크림 등의 동물성 지방과 식물성 지방으로 나뉘는데, 동물성 지방이 좀 더 중성이다.

지방으로 축적되는 경향이 있으므로 너무 많이 섭취해서는 안됩니다.

특히, 동물성 지방이 풍부한 버터나 크림을 과도하게 섭취할 경우 지방간 질환을 유발할 수 있으므로 최대한 피하는 것이 좋습니다.

많은 식용유에는 과산화수소, 트랜스지방 등 간에 부담을 주는 성분이 포함되어 있으며, 에너지 함량이 높으면 지방간 질환을 쉽게 유발할 수 있습니다.

기름을 구입할 때는 트랜스지방산 함량이 낮은 올리브유나 참기름을 선택하는 것이 가장 좋습니다.

또한, 식물을 가공하고 정제한 흰쌀밥, 빵, 면류에는 당분이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 쉽게 중성지방으로 전환되어 지방간을 유발할 수 있습니다.

. 특히, 백설탕, 주스, 과자, 아이스크림 등은 당분이 풍부하고 간에 지방이 쌓이는 경향이 있으므로 주의가 필요합니다.

잠자리에 들기 전에 설탕이 많이 함유된 음식을 많이 먹는 사람은 지방간 질환에 걸리기 쉬우므로 피해야 합니다.

또한, 다음 사항에 주의하세요.

술(술)

알코올을 분해하기 위해 간이 활발히 활동해야 하기 때문에 간이 피로해지고 간 기능이 저하되기 쉽습니다.


또한, 알코올에 함유된 당분은 지방간 질환을 유발할 수 있으므로 알코올을 적당히 섭취하세요.

약을 복용 중입니다.

간은 약을 분해하고 대사하는 데에도 사용되기 때문에 매일 약을 복용하면 간에 부담이 됩니다.

철분이 함유되어 있습니다.

철분을 너무 많이 섭취하면 세포가 손상될 수 있으므로 특히 간이 약한 경우 철분을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하세요.

간을 보호하기 위해 식사 시 주의할 점은 무엇인가요?

간을 건강하게 유지하려면 다음 음식에서 고품질의 단백질, 비타민, 미네랄을 섭취하는 것이 중요합니다.

단백질 식품 성분.

고기, 생선, 조개류, 콩 제품, 계란, 유제품.

비타민과 미네랄.

녹색 채소, 해초, 버섯.

간 해독을 촉진하는 식품성분.

조개와 조개, 문어, 새우 등의 조개류.

한 가지 참고할 점:

지질이나 당분을 과도하게 섭취하면 비만이나 지방간을 유발할 수 있으므로 다음 사항에 주의하시기 바랍니다.

소금 함량을 줄이고 싱거운 맛을 염두에 두세요. 기름이 흡수되지 않도록 반죽을 얇게 펴주세요. 설탕이 풍부합니다.

알코올이 함유된 청량음료를 너무 많이 마시지 마십시오. 외식할 때는 최대한 다양한 재료를 사용한 요리를 선택하세요. 가공식품, 인스턴트 식품, 간식, 인스턴트 식품은 간의 해독 과정에 부담을 주므로 피하세요.

마지막으로, 간에 부담을 주는 식습관을 개선합시다.

비타민 B, 타우린, 아미노산, 단백질, 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 간에 좋습니다.

반면, 지방, 설탕, 알코올, 철분 등이 많이 함유된 음식은 간에 부담을 주므로 피하세요. 간을 건강하게 유지하려면 양질의 단백질, 비타민, 미네랄을 섭취하는 것이 중요합니다.