어린이의 식품알레르기에 대하여.. 주요 증상과 대처법

보호자가 알레르기가 있으면 아이도 알레르기가 생길 수 있다고 합니다.

우리 아이에게 음식 알레르기가 있으면 어떻게 해야 하나요? 이번에는 어린이의 식품 알레르기 증상과 대처 방법을 소개합니다.

음식 알레르기란 무엇입니까?

음식 알레르기는 면역 체계의 작용으로 인해 발생하는 반응입니다.

사람은 모든 종류의 음식에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 특정 음식에 알레르기가 있는 25% 중 약 6%의 어린이, 2%의 성인이 음식 알레르기를 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.

어린이 음식 알레르기의 주요 증상.

음식 알레르기는 눈에 띄는 증상이 나타나는 경우가 많으며, 알레르기 반응은 대개 식사 후 몇 분 후에 발생합니다.

주요 증상은 두드러기(벌레에 물린 것처럼 보이는 붉은 반점), 가려운 피부(종종 입이나 목에서 발생), 눈물, 입술이나 혀가 부어오르고, 재채기, 쌕쌕거림, 토할 것 같은 느낌입니다.

구토. 설사. 창백한 피부, 두통, 호흡 곤란.
(이와 같은 순환계 증상은 가장 심한 경우에만 발생하지만, 발견 즉시 구급차를 부르십시오.)

어린이의 음식 알레르기의 원인.

음식 알레르기는 주로 견과류, 땅콩, 우유, 계란, 콩, 밀, 해산물에 의해 발생합니다.

이러한 음식으로 인해 발생하는 음식 알레르기가 전체 알레르기의 90%를 차지한다고 합니다.

음식 알레르기가 있는 대부분의 사람들은 동시에 4가지 미만의 음식에 알레르기가 있습니다.

당신의 아이에게 음식 알레르기가 있을 수도 있다는… 라고 할 때.

자녀가 특정 음식에 알레르기가 있는 것 같으면 소아과 의사와 상담하세요. 진단은 혈액검사나 프릭검사(특수바늘로 피부에 아주 작은 구멍을 뚫는 검사)로 한다.

음식 알레르기로부터 자녀를 보호하려면

알레르기 반응을 구별하는 방법과 아이가 알레르기 식품을 먹었을 경우 대처 방법 등 아이와 교류할 기회가 많은 학교 교사나 다른 사람들에게 아이의 알레르기에 대해 가르치는 것이 중요합니다.

외출 시 항상 안전한 식품을 휴대하고, 식품 라벨을 읽고 어떤 식품이 안전한지 판단할 수 있어야 합니다.

땅콩 알레르기가 있으면 다른 견과류도 괜찮나요?

땅콩에 알레르기가 있는 사람 중 약 절반이 다른 견과류와 씨앗에도 알레르기가 있는 것으로 알려져 있습니다.

자녀에게 다른 견과류를 주기 전에 소아과 의사와 상담하십시오.

음식을 먹으면 알레르기가 있습니다.

어린이를 위한 항히스타민제와 같은 것으로 치료하십시오. 다만, 반드시 의사가 처방한 약을 미리 복용하고, 용법용량을 준수하도록 주의하세요.

알레르기 주사를 맞아야 하나요?

알레르기 주사는 환경적, 계절적 알레르기에 효과적이며 음식 알레르기를 개선할 수는 없습니다.

음식 알레르기를 개선하는 유일한 방법은 음식을 피하는 것입니다.

우리 아이의 음식 알레르기가 지속되나요?

우유, 계란, 밀 등에 대한 알레르기는 일반적으로 어린이가 5세 정도까지 성장하면서 호전되지만, 조개류에 대한 알레르기는 평생 동안 지속되는 경우가 많습니다.

자녀가 알레르기에서 벗어났는지 스스로 판단하려고 하지 마십시오. 의사와 상담하고 적절한 검사를 받으세요.

마지막으로, 뭔가 ‘이상하다’고 생각된다면 식단을 확인하고 의사와 상담하세요.

식사 후 이상이 있는 경우에는 식사 내용을 확인하고 의사와 상담하세요. 식품 알레르기 진단을 받은 경우, 모든 식품의 라벨을 확인하고 알레르기를 유발할 수 있는 식품을 피해야 합니다.