글루텐 알레르기가 생기면 어떤 증상이 나타나나요?

우동이나 파스타 등 곡물제품을 섭취한 후 두통이나 습진 등의 증상이 나타나지 않나요? 어쩌면 글루텐 알레르기일 수도 있습니다.

심해지면 다른 질병으로 이어질 수도 있다.

이번 기회에 글루텐 알레르기에 대해 자세히 알아보겠습니다.

글루텐 알레르기란 무엇입니까?

첫째, 글루텐은 밀 및 밀 관련 곡물 제품에서 발견되는 단백질입니다.

글루텐이 함유되어 있기 때문에 빵이나 파스타는 적당히 부풀어 오르고 끈적거리고 탄력이 생깁니다.

글루텐 알레르기는 글루텐을 일정량 이상 섭취했을 때 발생하는 체내 알레르기 반응입니다.

이 반응은 글루텐을 섭취하면 즉시 나타나기 때문에 비교적 이해하기 쉽습니다.

원래 밀은 빵 등 재료의 탄력성을 높이기 위해 인간에 의해 개량됐고, 그에 따라 글루텐 함량도 늘어났다.


이로 인해 인간에게 해로울 수 있는 글루텐 알레르기가 발생하는 것으로 알려져 있습니다(그러나 추측을 넘어서는 것은 아닙니다). 더욱이 글루텐 알레르기가 발생하더라도 심각한 증상이 나타나는 경우는 거의 없으며 피부가 거칠어지고 현기증, 설사 등 ‘약간의 병’만 나타날 뿐입니다.

흔히 생각할 수 있는 증상이 나타납니다.

그래서 손뼉을 치지 않고 오랫동안 아플 것입니다.

글루텐 알레르기의 증상.

대표적인 증상으로는 피부가 거칠어지고 팔과 등에 나타나는 붉은 습진이 있습니다.

다른 증상은 다음과 같습니다.

기분을 알아차립니다.

집중이 안 돼요. 짜증이 난다.

피로를 풀기가 어렵고 졸음이 옵니다.

머리가 무겁고 아프다.

무릎, 허리, 팔꿈치 등 관절의 통증 현기증, 두통, 설사, 변비. 소화 시스템에 문제가 있습니다.

생리주기가 중단되었습니다.

심해지면 기분 불균형이 가라앉지 않고 항상 불안해지는 등 우울증과 비슷한 증상이 나타나기도 합니다.

더욱이, 상태가 심해지면 글루텐에 대한 과도한 면역반응이 자가면역을 유발할 수도 있다.

그것은 질병 셀리악병으로 이어질 수 있습니다.


셀리악병 환자가 적절한 치료 없이 계속 글루텐을 섭취할 경우 사망 위험이 매우 높다.

글루텐에 알레르기가 있는지 없는지 어떻게 알 수 있나요?

검사에는 혈액검사와 유전자검사 두 가지가 있는데, 둘 다 보험이 적용되지 않는 무료 진료입니다.


하지만 유전자 검사는 혈액검사에 비해 가격이 다소 저렴하고 더 정확한 결과를 제공할 수 있으므로 병원에서 검사를 하는 경우에는 유전자 검사를 권장합니다.

타액을 채취하여 고정밀도 판정이 가능합니다.

또한, 병원 검사만큼 명확하게 확인할 수 있는 방법은 아니지만, 글루텐 알레르기가 있었던 프로 테니스 선수가 퍼뜨린 글루텐이 함유된 음식을 2주 동안 먹지 않음으로써 스스로 글루텐 알레르기를 확인할 수 있습니다.

. 2주 후에는 신체 상태가 좋아집니다.

눈에 띄는 변화가 있거나 두통, 설사 등 알레르기 증상이 호전된 경우에는 글루텐 알레르기를 의심해 볼 수 있습니다.

마지막으로, 궁금하신 증상이 있으시면 검사를 받아보세요.

글루텐 알레르기로 인한 유일한 증상은 ‘곧 좋아지고’ 분류하기 쉬운 증상입니다.

하지만 심해지면 셀리악병으로 발전할 수도 있으니, 걱정되는 증상이 있다면 검사를 받아보세요.