발효 홍국쌀 효능 만드는법 부작용

홍국밥은 일반 쌀에 홍국균을 이용해 15~40일간 발효시킨 붉은 쌀입니다.

동맥경화증과 고지혈증을 유발하는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있다.

허준 의사는 동의보감을 통해 홍국쌀이 소화와 혈액순환을 돕는 효능이 있다고 설명했다.

오늘은 홍국발효쌀의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

붉은 효모 쌀의 효능

1. 콜레스테롤 수치 개선 홍국에 함유된 모나콜린 K는 혈관 건강과 콜레스테롤 수치를 개선합니다.

홍국의 발효 과정에서 생성되는 모나콜린K 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문이다.

혈중 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자 324명에게 8주 동안 발효홍국밥을 섭취하도록 요청했습니다.

그 결과, 총콜레스테롤 수치는 평균 22.7% 감소했고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 평균 30.9% 감소했다.

또한 중성지방도 평균 34.1% 감소하였습니다.

2. 혈액 순환 개선

발효홍국밥은 혈액순환을 개선하는 약으로 사용되었습니다.

한의학서인 한의학서에는 홍국이 혈액순환과 소화기능을 강화시킨다고 기록되어 있으며, 우리나라 식품의약품안전처에서도 홍국을 건강기능식품의 기능성 원료로 인정하였습니다.

발효홍국밥 만드는 법

일반 쌀은 씻어서 찐다.

Monascus Monarch와 함께 약 40일(1,000시간) 동안 발효시킵니다.

모나콜린K 성분이 생성되어 쌀이 붉게 변합니다.

쌀을 1~2일 정도 건조시킨 후 단면을 잘라도 내부가 그대로 남아있습니다.

붉은 효모로 만들어졌습니다.

붉은 효모 쌀 부작용

홍국발효미의 주성분인 모나콜린K는 처방약인 로바스타틴과 동일한 성분이기 때문에 효과가 매우 높다.

그러나 부작용이 발생하지 않도록 특별한 주의가 필요합니다.

홍국밥은 처방의약품 성분을 함유한 식품으로, 홍국밥에 함유된 로바스타틴은 임산부나 수유 중인 여성은 섭취하면 안 된다.

보통 고지혈증에 스타틴계 약물을 복용하면 근육통 부작용이 나타날 수 있는데 홍국밥도 근육통을 유발할 수 있다.

▷지금까지 홍국은 일반 쌀에 홍국균을 넣고 발효과정을 거쳐 만들어진다.

. 나는 그것을 조사했다.

홍국밥은 콜레스테롤 치료제와 동일한 성분을 함유하고 있어 효능이 뛰어나지만 부작용이 있으므로 주의가 필요함을 알려드립니다.

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