만성 위염의 식사 포인트는?

만성 위염이 있는 경우 공복이나 식사 후 위 불편감(울림, 팽창 등)을 경험할 수 있으므로 식사를 준비해야 합니다.

위와 소화에 좋은 요리법과 편의점 식품을 선택하는 방법을 소개합니다.

또한 만성 위염과 헬리코박터 파일로리의 관계와 같은 기본 지식을 이해해 보겠습니다.

만성 위염이란 무엇입니까? 헬리코박터 파일로리 감염으로 인해 발생합니까?

위에는 선세포(위산을 분비하고 여러 겹의 점막으로 구성됨)가 있습니다.

만성 위염은 선세포가 어떤 이유에서인지 점차 위축되고 위산 분비가 감소하는 질환입니다.

과거에는 만성 위염이 노화로 인한 것으로 생각했지만, 최근에는 주로 헬리코박터 파일로리의 장기 감염으로 인한 것으로 생각됩니다.

만성 위염의 증상

배가 불편하다.

배가 부풀었다.

식욕이 없다 등 만성위염의 증상은 다른 위장질환과 거의 동일하며 특별한 증상이 없다.

따라서 증상만으로 판단하기는 어렵지만 내시경으로 위점막을 살펴보면 만성위염인지 바로 알 수 있다.

또한 급성위염과 달리 만성위염은 완치가 어렵기 때문에 대증치료를 한다.

만성 위염의 증상 치료.

만성위염은 앞서 언급했듯이 치료하기 어려운 질환입니다.

헬리코박터 파일로리의 장기 감염으로 인한 것으로 생각되기 때문에 헬리코박터 파일로리 감염이 확인되면 제균 치료를 하지만 기본적으로는 약물을 사용하여 증상을 개선하는 ‘증상 치료’를 실시합니다.

구체적으로는 위 점막을 보호하는 효과가 있는 위약, 위산 분비를 억제하는 약물, 위의 운동을 활성화하는 약물을 사용합니다.


또한, 술이나 향신료가 많이 들어간 음식 등 위장에 부담을 주는 음식을 피하는 식단을 시행합니다.

만성 위염에 대한 식단과 식습관.

만성 위염이 있는 경우, 위산 분비선 세포에서 분비되는 위산의 양에 따라 위의 산도가 달라지므로, 위장 상태에 맞는 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.

만성 위염에 권장되는 음식

영양가가 높을 뿐만 아니라 소화하기 쉬운 음식을 염두에 두세요.

만성 위염이 있는 경우 피해야 할 음식

또한 각성제(알코올, 카페인, 매운 음식)와 지방이 많은 음식도 피하세요.

어떻게 먹을까에 대한 생각.

요리할 때는 음식을 삶아서 부드럽게 만드는 등 소화하기 쉬운 음식으로 만드세요.
또한, 위장에 부담을 주지 않도록 소량의 식사를 하는 것도 중요합니다.

왜냐하면 많이 먹으면 한꺼번에 많은 음식이 위장으로 들어가기 때문에 소화에 필요한 많은 양의 소화액을 방출해야 하기 때문에 위장에 부담이 커지기 때문입니다.

만성 위염에 어떤 음식이 추천되나요? 생선이 고기보다 왜 더 좋은가요?

만성 위염이 있는 경우, 소화하기 쉬운 음식을 섭취하도록 하세요.

소화하기 쉬운 음식.

죽, 야채수프, 두부, 바나나 등
위산을 조절하는 음식 위산을 조절하는 효과가 있는 것으로 알려진 요거트와 계란. 죽만 먹어도 배가 불편하다면 따뜻한 물을 마시자. 또한 단백질을 섭취할 때는 흰살 생선이나 날생선 등 저지방 식품을 선택하자. 만성위염은 위 점막이 만성적으로 염증을 일으키는 질환이다.

따라서 소화하기 쉬운 음식을 먹어 위 점막을 과로하게 하지 않도록 주의해야 한다.


요리할 때는 재료를 완전히 익혀서 가능한 한 소화하기 쉽게 만드세요. 또한 튀긴 음식처럼 기름을 많이 사용하는 음식은 피하세요.

마지막으로: 소화하기 쉬운 음식과 요리법을 연구하여 위장 불편감을 완화해 보겠습니다.

예를 들어, 위장이 오랫동안 불편하다면 만성 위염일 수 있습니다.

부드럽고 자극이 적은 음식을 덜 먹어보세요. 여전히 기분이 좋지 않다면 의사에게 다른 질병이 원인일 수 있는지 물어보세요.