칼슘과 비타민 D가 당뇨병 예방에 도움이 되는 이유는 무엇인가?

칼슘과 비타민D 섭취가 생활습관병인 당뇨병을 예방하는 데 효과적이라는 사실을 알고 계셨나요?
이 글에서는 당뇨병과의 관련성을 소개하고, 효과적으로 섭취하는 방법에 대한 팁을 알려드리겠습니다.

칼슘과 비타민D에 대한 기본 지식.

칼슘은 신체에서 가장 풍부한 미네랄입니다.

많은 사람들이 칼슘이 뼈와 치아의 성장에 도움이 된다는 것을 알고 있습니다.

하지만 칼슘은 그 이상의 역할을 합니다.

신체의 칼슘 중 일부는 혈액 응고를 촉진하여 출혈을 예방하거나 심근 수축력을 증가시켜 근육의 흥분성을 억제합니다.

또한 비타민 D는 음식을 통해서뿐만 아니라 신체에서도 생성될 수 있는 비타민입니다.

비타민 D는 소장과 신장에서 칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 혈액 칼슘 수치를 유지하고 튼튼한 뼈를 만드는 데 도움이 됩니다.

칼슘과 비타민D가 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 효과적인 이유는 무엇입니까?

한 연구팀의 연구에 따르면 비타민 D와 칼슘 섭취가 모두 높을 때 당뇨병 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

남성은 약 38%, 여성은 약 41%의 위험 감소를 발견했습니다.

이 발견은 남성과 여성 모두에서 나타나는 효과와 일치했습니다.

이 상호작용의 메커니즘은 불분명하지만, 우리는 다음 사실을 개별적으로 알고 있습니다.

칼슘은 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 촉진합니다.

칼슘 결핍은 췌장에서 인슐린 분비에 부정적인 영향을 미쳐 당뇨병을 유발합니다.

비타민 D는 또한 인슐린 분비를 촉진하고 칼슘 흡수를 증가시키는 역할을 합니다.

비타민 D 결핍으로 인해 이것들이 제대로 작동하지 않으면 인슐린이 작동하지 않는 것으로 생각됩니다.

이것들로부터 칼슘과 비타민 D를 섭취하는 것이 당뇨병에 효과적이라고 생각됩니다.

얼마나 많이, 얼마나 자주 복용해야 합니까?

성인 남성의 일일 칼슘 섭취량은 650~800mg, 성인 여성의 경우 600mg으로 정해져 있습니다.

그러나 실제 섭취량은 남성의 경우 평균 550mg, 여성의 경우 525mg으로 필요한 양보다 낮습니다.

식단을 통한 칼슘 섭취량은 허용 상한선을 거의 넘지 않습니다.


칼슘은 흡수율이 높은 영양소가 아니기 때문입니다.

가장 흡수율이 높은 것은 우유로 50%, 작은 생선은 30%, 채소는 20%입니다.

칼슘을 섭취하기에 적합한 음식으로는 유제품(치즈, 요거트 등), 콩제품(나토, 두부 등), 작은 생선(정어리, 시샤모 등), 녹색 채소(코마츠나, 브로콜리 등)가 있습니다.

또한 생선은 칼슘 외에도 비타민 D가 많이 들어 있어 당뇨병 예방에도 좋습니다.

다른 영양 균형을 고려하여 이러한 음식을 일상 식단에 추가해 보세요.

당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움이 되는 칼슘 & 비타민 D 레시피.

당뇨병의 발병과 악화를 예방하려면 식단에 주의해야 합니다.

당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움이 되고 칼슘과 비타민 D가 풍부한 세 가지 요리법을 소개합니다.

말린 시이타케 버섯 양념장.

말린 시이타케 버섯은 비타민 D가 농축되어 있어 함량이 상당히 증가합니다.

두부를 넣고 양념하면 칼슘도 충분히 섭취할 수 있어 칼로리를 줄이는 메뉴를 만들 수 있습니다.

말린 시이타케 버섯을 콩소메 수프에 넣고 부드러워질 때까지 뒤집습니다.

부드러워지면 다시 국물을 넣고 잘 끓인 후 한입 크기로 자릅니다.

야채, 시금치, 토마토 등 좋아하는 야채를 접시에 담고 그 위에 두부와 말린 시이타케 버섯을 올립니다.

국물과 올리브 오일, 소금, 후추를 넣어 맛을 내고 양념합니다.

연어 빵가루구이.

칼슘과 비타민 D의 보고인 연어를 활용한 서양식 레시피로, 제한적인 식단일 때에도 만족스러운 메인 요리로 추천합니다.

날 연어에 알코올, 소금, 후추로 양념합니다.

올리브 오일, 빵가루, 치즈가루, 다진 마늘을 잘 섞어 반죽을 만들고 연어 표면에 고르게 펴 바릅니다.

200도로 예열된 오븐에서 15~20분 동안 구워 완성합니다.


오븐을 사용하면 기름을 최소화하고 칼로리를 줄일 수 있습니다.

마지막으로: 당뇨병을 예방하려면 칼슘과 비타민 D를 모두 섭취하세요.

비타민 D는 생선(연어, 고등어 등)과 버섯에서 얻을 수 있습니다.

당뇨병을 예방하기 위해 칼슘과 비타민 D를 모두 섭취합시다.

두 가지를 매일 식단에 포함하도록 노력하세요.