퓨린이 많이 함유된 맥주를 마시면 요산 수치가 증가한다고 합니다.
따라서 통풍이나 요산 수치가 높은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
그렇다면 맥주 대신 무알콜 맥주를 마셔도 괜찮을까요? 이 글에서는 무알콜 맥주와 푸딩에 대해 설명합니다.
통풍의 원인은 무엇인가요?
통풍은 다음 증상이 악화될 때 발생합니다.
퓨린체가 분해되면, 노폐물인 요산이 과도하게 생성됩니다.
소변을 통해 요산을 배출하는 기능이 감소함에 따라 요산 수치가 상승하고, 이로 인해 고요산혈증(요산 수치가 7mg/dl 이상)이 발생합니다.
요산 수치가 증가하는 원인으로는 다음 세 가지를 들 수 있다.
퓨린이 많은 음식을 섭취하면 요산의 원료인 퓨린체가 증가한다.
알코올을 섭취하면 퓨린체의 분해가 촉진된다(요산 생성 증가). 알코올이 분해될 때 생성되는 젖산은 요산 배출을 방해한다.
통풍이 있으면 술을 마시지 않는 게 낫나요?
알코올의 종류와 관계없이 알코올 자체는 분해될 때 요산 수치를 높이는 역할을 합니다.
알코올은 에너지 물질인 ATP를 분해하여 요산 생성을 촉진하는 효과가 있습니다.
간에서 알코올이 분해되면 젖산이 작용하여 신장에서 요산의 배출을 줄일 수 있습니다.
알코올은 항이뇨호르몬을 억제하고 탈수를 촉진하는 기능이 있습니다.
탈수로 인해 소변량이 감소하면 요산 배출이 이루어지지 않아 체내 요산 수치가 증가합니다.
위와 같은 이유로 술을 마시면 통풍이 생기고 고요산혈증이 악화될 수 있습니다.
알코올 섭취량이 약 30~49.9g(일본술 1병, 맥주 롱캔 1캔, 순수 알코올 20g 정도)일 때 통풍 위험이 약 2배 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
술을 마실 때는 적당히 마시도록 합시다.
무알콜 맥주를 마셔도 괜찮나요?
맥주에는 퓨린이 많이 들어 있기 때문에 통풍이 있는 사람은 맥주를 마시면 증상이 악화될 수 있습니다.
또한 알코올 자체도 요산 수치를 증가시켜 통풍을 일으킬 수 있습니다.
일부 무알코올 맥주에는 푸딩이 들어 있지 않으므로 통풍이 있는 사람은 맥주 대신 무알코올 맥주를 선택하는 것이 좋습니다.
그러나 모든 무알코올 맥주에 푸딩이 들어 있지 않은 것은 아니므로 구매할 때 성분을 확인하세요.
소주, 위스키, 와인은 어때요?
알코올은 분해되면 요산을 생성하는데, 소변으로 요산이 배출되는 것을 막는 효과가 있다.
이런 이유로 퓨린이 들어 있지 않은 소주와 위스키는 혈청 요산 수치를 높일 수 있다.
특히 소주는 알코올 함량이 높으므로 너무 많이 마시지 않도록 주의해야 한다.
또한 와인은 퓨린이 많이 들어 있지 않지만 알코올 음료이기 때문에 요산 수치를 높일 수 있다.
맥주보다 푸딩 함량이 낮지만 소주만큼은 아니지만 알코올 함량이 높은 와인도 있으므로 주의가 필요하다.
다만 와인에 들어 있는 폴리페놀은 요산 수치를 낮추는 효과를 기대할 수 있지만, 와인만 마신다고 고요산혈증이나 통풍이 개선되지는 않는다.
어떤 종류든 과도한 음주는 피하도록 하자.
마지막으로: 푸딩이 적은 무알콜 맥주를 선택하세요.
통풍이 있는 사람이 맥주를 마시면 요산 수치가 증가하여 증상이 악화될 수 있습니다.
통풍이 있거나 요산 수치가 높은 사람은 무알코올 맥주를 선택하는 것이 좋습니다.
퓨린뿐만 아니라 알코올도 요산 수치를 증가시키는 효과가 있습니다.
소주나 와인과 같은 다른 알코올성 음료를 마실 때는 양을 적당히 유지하세요.