알레르기에 걸리기 쉬운 식품은 어떤 것? 원인은?

알레르기는 피부염이나 비염과 같은 증상을 유발할 수 있지만, 알레르기 반응을 유발하는 물질은 꽃가루나 음식 등 사람마다 다릅니다.


이번에는 음식 알레르기를 일으킬 가능성이 있는 음식과 음식에 대한 알레르기 반응이 발생하는 메커니즘을 소개해드리겠습니다.

어떤 음식이 알레르기를 일으킬 가능성이 있나요?

식품 알레르기를 유발하는 3대 식품을 일컫습니다.

이 외에도 갑각류, 과일, 메밀, 해산물, 땅콩, 생선, 콩과 견과류, 육류에 의한 식품 알레르기가 보고되었습니다.

그러나 알레르기를 유발하는 식품은 환자의 연령에 따라 다릅니다.

예를 들어 0~6세의 경우 닭고기, 계란, 밀, 소고기, 우유, 갑각류, 견과류, 생선, 계란, 과일에 의한 식품 알레르기가 많이 발생한다고 합니다.


하지만 20세가 넘은 사람들에게 음식 알레르기가 발생할 경우, 음식 알레르기를 유발하는 음식은 계란보다는 조개류, 밀, 과일, 메밀인 경우가 압도적으로 많은 것으로 알려져 있습니다.

알레르기 표시가 의무적인 7가지 식품은 무엇입니까?

위에 언급한 ‘식품 알레르기 유발 식품’ 중 상위 3개는 닭고기, 계란, 소고기, 우유, 밀, 메밀, 땅콩, 새우, 게로 총 7개 식품을 ‘특정 원재료’라고 부릅니다.

특정 원재료로 지정된 7개 식품. ① 계란
② 우유
③ 밀
④ 국수
⑤ 땅콩
⑥ 새우
⑦ 위에 언급된 특정 원료는 정부에서 알레르기를 일으키기 쉽고 심각할 수 있는 식품으로 지정했습니다.

특정 원료는 알레르기가 있는 사람이 소량만 먹어도 생명을 위협할 수 있는 심각한 증상을 쉽게 일으킬 수 있는 식품입니다.


이런 이유로 가공식품에 원료나 식품첨가물로 사용하더라도 알레르기가 있는 사람이 실수로 입에 넣지 않도록 제품 포장에 표시해야 합니다.

최근 일부 제조업체에서는 특정 원료를 사용한 식품뿐만 아니라 특정 원료를 취급하는 공장에서 생산된 식품에도 성분 오염의 위험이 있다고 지적하고 있습니다.

음식 알레르기의 원인은 무엇인가요?

알레르기는 면역 체계의 이상 유형입니다.

음식 알레르기는 신체가 실수로 무해한 음식에 대한 항체를 생성하여 공격할 때 발생합니다.

알레르기 반응은 반응을 일으키는 음식이 신체에 들어올 때 발생합니다.


일반적으로는 필요하지 않은 ‘특이 IgE 항체’라는 항체가 생성됩니다.


특정 IgE 항체는 신체의 면역 기능을 담당하는 ‘비만세포’와 ‘호염구’에 결합합니다.


비만세포와 호염기구는 가려움증을 유발하는 히스타민과 기도 수축을 유발하는 류코트리엔을 방출합니다.


피부염, 비염, 천식 등의 증상이 유발됩니다.


다음과 같은 메커니즘에 의해 발생하는 것으로 생각됩니다.

그러나 음식 알레르기와 같은 면역 이상은 면역을 조절하는 장기가 유전적으로나 체질적으로 약하거나 미성숙할 때 종종 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

또한 신체가 성장함에 따라 미성숙한 면역 기능이 성숙해지므로 어떤 경우에는 어린 시절에 알레르기를 일으킨 음식에 성인이 반응하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

마지막으로: 알레르기를 쉽게 일으키거나 악화시킬 수 있는 7가지 특정 원료를 기억하세요!

음식 알레르기의 원인은 사람마다 다르지만, 많은 사람이 소나무 꽃가루 알레르기가 있기 때문에 일부 음식은 쉽게 알레르기를 유발할 수 있습니다.

특히 ‘계란, 우유, 밀, 메밀, 땅콩, 새우, 게’는 음식 알레르기와 밀접한 관련이 있는 7가지 특정 원료로, 음식에 반드시 표시해야 합니다.

이 시점에서 음식 알레르기가 생겼는지 여부와 관계없이 특정 원료인 7가지 음식에 대해 아는 것이 좋습니다.